Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Война, любовь и женский праздник

Навестить Федора Ивановича Дьяченко, участника Великой Отечественной войны, доброго друга нашей газеты, мы собирались еще перед Днем защитника Отечества.

Но попали только в начале марта – в канун Международного женского дня. Поэтому неудивительно, что разговор как-то сразу зашел о женщинах, тем более что в гости пришли прекрасные женщины, члены ветеранской организации ПО-1 Надежда Геннадьевна Назарова, Наталия Михайловна Борисова и Надежда Викторовна Крючкова.

дьяч1

О Федоре Ивановиче наша газета уже много раз рассказывала. Он один из тех ребят, для которых 21 июня 1941 в школе прозвучал последний звонок, а 25 июня Федя Дьяченко уже пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его не взяли, поскольку еще не исполнилось 18 лет, а отправили учиться в Тамбовское военно-артиллерийское оружейно-техническое училище. Занятия там шли по ускоренной программе. И через год, весной 1942 года, он наконец попал в действующую армию.

Людям, близко знающим Федора Ивановича, известно, что в его жизни была настоящая любовь – девушка Маша, Мария Михайловна, с которой Дьяченко познакомился на фронте. Ее большая фотография в военной форме и сегодня украшает квартиру Федора Ивановича. Светловолосая голубоглазая симпатичная девчушка, совсем-совсем молоденькая, но уже медсестра, спасшая немало жизней наших солдат в годы Великой Отечественной.

дьяч2

После войны Мария Михайловна и Федор Иванович поженились и прожили вместе 67 счастливых лет. До самого последнего дня жизни Марии Михайловны супруги все делали вместе. Вместе ходили в школу на встречи с ребятами, вместе участвовали в работе Совета ветеранов, и вообще всегда и везде их видели вдвоем, держащимися за руки.

В чем секрет такой счастливой семейной жизни? Как найти свою любовь, распознать, что это именно тот человек, с которым ты будешь счастлив до конца жизни? И когда же говорить об этом, если не в канун женского праздника?

Федор Иванович сначала очень не хотел, чтобы об этой истории было написано в газете, но потом все-таки согласился, что история его знакомства с Марией может быть интересна и даже полезна многим молодым людям. Поэтому с сокращениями, очень бережно, заранее извиняясь, если что-то изложили не так, мы о ней расскажем.

Однажды Федор Иванович получил письмо от своего друга, который попал по ранению в госпиталь. Писать сам он не мог и попросил помочь молодую медсестру – Машу Меркулову. Маша написала, и что-то в этом коротком письме задело душу молодого солдата. Он ответил, и завязалась переписка, которая шла потом всю войну. Война ведь не состоит из одних атак и отступлений, в ней есть место и любви, и дружбе, и письмам от незнакомых девушек.

Молодому бойцу хотелось увидеть ту, которую он уже очень хорошо знал по письмам. И судьба предоставила такую возможность – Дьяченко удалось узнать номер войсковой части, которая скрывалась за полевой почтой приходящих писем. Оказалось, это совсем рядом. Он приехал туда и узнал, где можно найти Машу Меркулову… В комнате было две девушки. Дьяченко попросил стакан воды. Одна девушка ответила грубо, а вторая напоила солдата. Это и была Маша. Через друга Федор Иванович передал ей записку: «Человек, которому вы дали стакан воды, – тот самый Федор Дьяченко, с которым вы переписываетесь».

Немало времени прошло, пока молодые люди встретились снова. Это произошло на Дальнем Востоке, где после разгрома фашистской армии началась война с Японией. Части нашей армии были переброшены на Забайкальский фронт. И Федор Иванович, и Мария Михайловна служили там. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Наступило время, когда бывшим солдатам и медсестрам нужно было выбирать дорогу в мирной жизни. Война забрала у Маши и отца и мать, ее братьев и сестер немцы угнали в Германию. Дом сожгли. «Выходи за меня замуж!» – сразу предложил Федор Иванович. И она согласилась.

– И в чем же секрет того, что этот брак оказался таким счастливым? Что самое главное в женщине? – спросили мы Федора Ивановича.

– Женщина должна быть умной, чтобы с ней можно было обо всем поговорить, посоветоваться, обсудить, – ответил он. – Наши русские женщины – настоящие подруги своим мужьям, поддержка и опора семьи.

– Неужели вы никогда не ссорились с Марией Михайловной, всегда сходились во мнениях?

– Конечно, нет. Иногда наши взгляды были диаметрально противоположными, например, по вопросам воспитания детей. Она считала одно, а я совсем другое. Но я говорил: «Хорошо, поступай так, как ты считаешь нужным». И чаще всего она оказывалась права. В семейной жизни нужно находить компромиссы, идти навстречу, стараться понять точку зрения друг друга. Уважать свою прекрасную половину.

Еще мы попросили Федора Ивановича поздравить с 8 Марта всех наших дорогих женщин, и вот что он сказал:

– Наши женщины – самые красивые, милые, обаятельные и умные! Они прекрасные матери, нежно и заботливо воспитывающие своих детей, великолепные жены. В этот прекрасный весенний день хочу пожелать всем женщинам семейного счастья, большой любви, тепла. А тем девушкам, которые еще не встретили свою половину, от всей души желаю ее встретить и быть очень-очень счастливыми в нашей прекрасной стране!

Ольга Михайлова

Фото автора