Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Мобильные телефоны нас убивают-3

16 февраля в Мосгордуме прошел круглый стол «Вопросы безопасности размещения базовых станций беспроводной связи в Москве.

Диалог заинтересованных сторон». С докладами на нем выступили российские ученые: научный руководитель Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России Юрий Григорьев, главный научный сотрудник НИИ Радио Юрий Сподобаев, руководитель Российского национального комитета по защите от ионизирующих излучений Олег Григорьев. Также присутствовали представители Роспотребнадзора, Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, Мосжилинспекции и других ведомств.

О том, какую опасность для жителей представляет бессистемное размещение базовых станций, наша газета уже неоднократно писала («Экологический фактор», ноябрь и декабрь 2016 года, №№ 11, 12). Первыми об опасности заговорили сами жители, когда базовые станции стали появляться во дворах домов и школ, рядом с детскими площадками. Какое оборудование здесь установлено? Опасно ли это облучение для детей, играющих в песочнице? Можно ли ставить базовую станцию на расстоянии 15 метров от дома? Все эти вопросы жители задавали всем возможным инстанциям, но ответов на них не получали. Единственная организация, которая следит за законностью установки базовых станций – Роспотребнадзор. Но она может проверить только законность самого факта установки, а разобраться в том, каков уровень излучения, куда оно направлено, насколько это опасно, – в реальности нет.

Установленный в нашей стране норматив – 10 микроватт на квадратный сантиметр – давно устарел, поскольку был принят, когда о массовом использовании сотовых телефонов не было и речи. Не существует и санитарных норм и правил размещения базовых станций – станции устанавливаются, а правил нет. Все эти годы электромагнитное поле постоянно увеличивается, осваиваются новые участки радиочастотного сектора, изменяются спектральные характеристики излучаемых сигналов. И происходит это абсолютно бесконтрольно, поскольку мы живем по правилам, установленным еще в прошлом веке, а за последние пятнадцать лет ситуация поменялась кардинально.

Ясной картины того, насколько загрязнено электромагнитное поле Москвы, не существует. Российские ученые в лице РНКЗНИ (Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений), Совета по радиобиологии РАН, различных НИИ неоднократно заявляли о необходимости проведения дополнительных исследований, которые позволят выработать новые, адекватные сегодняшним условиям предельно допустимые нормативы уровня электромагнитных полей для населения. Ученые предлагают также создать в крупных городах систему мониторинга электромагнитной обстановки, провести картирование: выявить все источники излучения, подсчитать их суммарную мощность и площадь распространения. Все это позволит выработать четкие правила, по которым будут работать сотовые операторы.

Кстати, такие правила уже разработаны во многих странах. Например, во Франции запрещено размещать базовые станции вблизи детских учреждений, в школах и детских садах нет wi-fi. Научные исследования на эту тему идут в США, Великобритании, Индии, Бразилии. Достаточно сказать, что ежегодный объем их финансирования в европейских странах превышает 200 млн евро, в нашей же стране на это не выделяется ни рубля!

По итогам круглого стола была принята резолюция. Участники отметили, что нельзя замалчивать тот факт, что при длительном облучении возможны негативные последствия для здоровья людей, особенно детей и подростков. Наибольшую озабоченность у наших ученых вызывает необъяснимый рост заболеваемости по группам болезней, связанных с воздействием электромагнитных полей (болезни нервной, иммунной и эндокринной системы). Нужно вести информационную работу в СМИ – объяснять людям, что сотовый телефон – аппарат ограниченного использования.

В резолюции также предлагается принять еще целый ряд мер, в том числе:

- разработать юридически определенный алгоритм размещения базовых станций,

-обязать операторов сотовой связи в зоне жилой застройки сообщать данные о максимально возможных показателях электромагнитного излучения,

- создать механизм контроля заявленной проектной мощности оборудования,

- наделить действенными полномочиями и возможностью принимать весомые санкции в отношении правонарушителей контролирующие органы.

И самое главное – в соответствии с международной практикой обязать операторов сотовой связи отчислять в бюджет средства на проведение научных исследований безопасности сотовой связи.

Конечно, надеяться, что все эти меры будут приняты завтра, не стоит. Но все-таки вопрос сдвинулся с места. Все предложения участников круглого стола будут переданы в Государственную Думу – и дальнейшее зависит уже от депутатов нашего парламента.

Ирина Алексеева