Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Что нас ждет в 2016 году

Автомобилисты, имеющие непогашенные штрафы, должны поторопиться их оплатить. В противном случае они рискуют пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт.

С 15 января вступил в силу закон о приостановке действия водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда. После этого приставы смогут временно лишить должников права управления автомобилем, самолетом, а также судном. Вернуть водительское удостоверение можно будет только после погашения задолженности.
Однако есть случаи, когда отнять права будет нельзя. Лишить их вас не смогут, если:
– задолженность не превышает 10 тысяч рублей;
– это лишит должника его основного законного источника средств к существованию;
– транспортное средство является единственным способом передвижения до места проживания;
– должник является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I и II групп, ребенок-инвалид.
Если после временного лишения прав должник все равно сядет за руль, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов или лишение прав до года.
Контроль за столичными автомобилистами в новом году станет еще пристальнее. Камеры Центра организации дорожного движения начнут фиксировать на столичных дорогах выезд за стоп-линию в первой половине 2016 года. Камеры ЦОДД фиксируют 15 групп нарушений, среди которых выезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора, движение по обочине на МКАД, движение грузовиков далее второй полосы по скоростной магистрали.
ЦОДД также планирует поставить камеры на заднее стекло 20 автобусов для фиксации нарушений на выделенных полосах и неправильной парковки.

Кроме того, уже с 1 января будущего года в столице запретят продажу топлива классом ниже "Евро-5". На данный момент действует ограничение – топливо классом не ниже "Евро-4". Оно призвано улучшить экологическую обстановку в городе. Предполагается, что эта мера приведет к уменьшению содержания диоксида серы в воздухе в пять раз.
Но есть в новом году для автомобилистов и хорошие новости. C 1 января нарушившие ПДД водители смогут оплатить половину штрафа, если они заплатят его в течение 20 дней.
При этом возможность уплаты половины штрафа не предусмотрена для водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии либо отказались от медицинского освидетельствования. Также это не касается водителей, совершивших ДТП, в результате которых пострадали люди. Не смогут оплатить только половину суммы штрафа и те, кто повторно превысил скорость более чем на 40 км/час, проехал на запрещающий сигнал светофора или совершил другие грубые нарушения Правил дорожного движения.

До сентября 2016 года 65 пригородных электричек оснастят Wi-Fi. При этом Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) не планирует проводить интернет в устаревшие составы, а только в новые или прошедшие ремонт.
Для любителей перекусить в будущем в метро появятся 450 торговых автоматов. В переходах метро также могут установить автоматы с мороженым. Вендинговые аппараты появятся на Кольцевой линии и станциях внутри кольца. По мнению экспертов, автоматы с мороженым будут востребованы на станциях рядом с достопримечательностями. Цена на лакомство не должна превышать 50 рублей, чтобы продукт был доступен большинству пассажиров.

Стоимость услуг ЖКХ в первом полугодии 2016 года повышаться не будет. Индексация произойдет лишь с 1 июля и всего на 7,4 процента, что значительно ниже уровня инфляции. В Москве не изменится минимальный размер взноса на капитальный ремонт: он останется равен 15 рублям за квадратный метр жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
В новом году повышаются штрафы для неплательщиков за свет, газ, воду и тепло. Раньше пени для граждан шли с третьего месяца неуплаты. Теперь же штраф будет начисляться с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а c 91-го дня – 1/130 ставки.
Приятная новость ждет москвичей, которым попалась неисполнительная управляющая компания. Управляющие компании обязали выплачивать жильцам компенсации за некачественно оказанные коммунальные услуги. Штрафовать коммунальщиков начали с 28 декабря.
Санкции также грозят за неверно выставленные счета – 50 процентов от ошибочной суммы. За некачественную услугу собственнику квартиры вернут 30 процентов от ее стоимости.