Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Нерабочий день

До середины 60-х годов Международный женский день 8 Марта в СССР оставался вполне будничным, вроде Дня рыбака или Дня шахтера.

Но женщина – не рыбак и не шахтер, и однажды эта мысль пришла в голову одного умного человека. Звали его Валентин Александров, и это им написанные тексты произносили с трибун члены Политбюро.

В апреле 1965 года Александров занимался проектом доклада Брежнева к 20-летию Победы. В докладе должен был присутствовать абзац о подвигах советских женщин во время войны. Брежнев требовал особо подчеркнуть, как высоко ценит советских женщин партия. И какими фактами это подтвердить?

Тут жена Александрова подала ему ценную мысль: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Знала, о чем говорила: к примеру, декретный отпуск в СССР в это время длился всего год и не оплачивался.

Александров не мог в корне изменить жизнь всех советских женщин. Но подать идею о том, чтобы подарить им выходной, мог. Когда идея дошла до Брежнева, он тут же вписал ее в повестку дня заседания Президиума ЦК. Но его помощник Голиков комментировал идею так: «Дело трудное. Госплан будет возражать».

Однако на этот раз Госплан удалось убедить. На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что Международный женский день 8 Марта в Советском Союзе объявлен нерабочим.