Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Могут, если захотят!

В 2018 году в Выхино откроется наконец станция метро, которая строится сейчас около кинотеатра «Волгоград». О том, что появится на этой территории после открытия метро, жители спорят уже очень давно.

Какие только предложения не высказывались в ходе этих дискуссий – и артистический квартал (все-таки рядом культурный центр района – ДШИ имени Балакирева), и велосипедные дорожки, и бассейн, и благоустроенный парк. В целом жители были едины в одном: району нужно красивое зеленое пространство, без коммерческой застройки и автостанции.

И вот на рассмотрение жителей предложен проект ТПУ «Юго-Восточная». Кроме пугающего названия, в проекте нет ничего, напоминающего транспортно-пересадочный узел. Дополнительных транспортных маршрутов здесь не появится, единственное, построят удобные заездные карманы для автобусов, поставят новые, современные остановки. Жилая и офисная застройка полностью отсутствует, а вместо нее предусмотрен целый ряд решений по благоустройству и озеленению территории. Как заявили разработчики, данный ТПУ станет самым зеленым и благоустроенным во всем Юго-Восточном округе Москвы! Общая площадь благоустройства и озеленения составит 3,7 га.

Единое зеленое пространство соединит площадь перед кинотеатром «Волгоград», на месте которого будет построен современный торгово-развлекательный центр с бассейном и подземным паркингом, и площадь перед ДШИ имени Балакирева. Монумент «Москвичам – защитникам Отечества», известный в народе как «Пушка», вернется на свое историческое место.

ТПУ «Юго-Восточная» – прекрасный пример того, что все-таки можно услышать жителей и подготовить проект, который всем понравится!

Глава муниципального округа Игорь Теологов:

Мы рассматривали проект ТПУ «Юго-Восточная» на муниципальном Собрании. Возникли и предложения по улучшению. Например, депутаты выступили категорически против залов ожидания – зачем они нужны, если здесь не появится дополнительная транспортная инфраструктура? Лучше вместо этого сделать детскую площадку и МФЦ. Были вопросы и по размещению Доски почета – может быть, стоит перенести ее в другое место. Также было внесено предложение об изменении названия строящейся станции «Юго-Восточная» на «Балакиревская». Свои предложения мы передали разработчикам.

Депутат района Светлана Лапушкина:

Хотелось бы сказать спасибо авторам данного проекта, которые учли пожелания жителей, общественных организаций, депутатов. В результате в районе появится благоустроенный озелененный бульвар с зонами отдыха, уютный ветеранский сквер, где будет установлен памятник «Москвичам – защитникам Отечества», более известный в районе как «Пушка». Велосипедную дорожку, идущую вдоль Рязанского проспекта, через бульвар соединят с пешеходной зоной на Самаркандском бульваре, а в перспективе есть планы вывести ее в Кузьминский парк.

После реконструкции «Волгограда», которая закончится в 2020 году, начнет работу кинотеатр, откроется физкультурно-оздоровительный комплекс, детский досуговый центр. В ходе публичных слушаний было сделано предложение разместить здесь современный МФЦ, что было бы очень удобно для всех жителей района.

И самое важное – не будет застройки под офисы, гостиницы, коммерцию! Район получит современный, красивый, обустроенный, зеленый центр.

Впервые, наверно, публичные слушания по проекту транспортно-пересадочного узла прошли при активной поддержке жителей. Да, высказывались предложения, замечания, которые будут учтены разработчиками, но в основном – одобрение.

Депутат района Татьяна Караулова

Проект очень понравился, это, наверно, первый проект в нашем районе, который учитывает реальные пожелания жителей.

Полностью преобразится площадь перед ДШИ имени Балакирева. Поступило много предложений по обустройству – летняя эстрада, детская площадка, тематические скульптуры, памятник Балакиреву. Жители просили предусмотреть освещение территории и установить камеры видеонаблюдения. Площадь Балакирева станет самой красивой и благоустроенной частью Выхино, настоящим центром района.

И жители, и депутаты района передали разработчикам свои пожелания. Мы очень рассчитываем, что они будут учтены.

Депутат района Сергей Кузьмичев:

Отношение у жителей и депутатов к этому месту особое. Еще задолго до появления проекта ТПУ «Юго-Восточная» ко мне на прием приходили люди, принося нарисованные от руки схемы и зарисовки, свои предложения по обустройству и озеленению. Несколько лет назад появились предварительные планы строительства ТПУ, и людей просто захлестывали эмоции, которые переросли в митинги. Но вот прошло время, и мы видим, что новый проект не имеет ничего общего с тем давним проектом, против которого митинговали жители.

Хочется, чтобы название станции метро было не безликое «Юго-Восточная», а связанное с нашим районом – «Площадь Балакирева». Очень надеюсь, что все получится удобно, комфортно, красиво и продуманно.

Депутат района Людмила Комарова:

Проект хороший, но есть ряд моментов, которые надо обязательно учесть. Например, Волгоградский район, куда раньше входило и Выхино, был побратимом города Волгограда. И в Волгограде об этом помнят. Если кинотеатр будет перестроен, то исчезнет и название «Волгоград». Надо подумать, как сохранить связь нашего района с этим городом.

На благоустроенной территории предполагается установить малые архитектурные формы, но что именно – пока не уточняется. А у нас есть замечательный проект создания Арт-квартала. Поскольку этот уголок района своими названиями (Ташкентская улица, Самаркандский бульвар, Ферганская улица) связан с Узбекистаном, мы предлагали установить памятник всемирно любимому литературному герою Ходже Насреддину, веселому мудрому человеку (возле маршрутизатора-указателя Ходжа на ослике выбирает путь). Пусть молодежь читает истории про этого восточного «мудреца». Можно поставить «стеклянно-хрустальный» памятник Капусте – ведь на этом месте не так давно были капустные поля, и праздник у нас в районе есть такой – Капустник. А возле ярмарки – установить фигуру русского Балаки´ря – весельчака и балагура, – ведь в каждом народе есть свои любимчики (любимые герои), поднимающие настроение и жизненный тонус.

Конечно, нужны скамейки и фонари в стиле XIX века и красивая цветущая аллея к храму. Все дороги должны вести к храму. Пока еще есть время для того, чтобы дать свои предложения по установке малых архитектурных форм, и мы это обязательно сделаем.

Ирина Алексеева