Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Возьмемся за руки, если хотим жить на Земле!

В нашем районе прошел Фестиваль межрайонных советов директоров образовательных организаций «Наши общие возможности – наши общие результаты».

Несмотря на такое трудно запоминаемое и непонятное название, фестиваль получился очень интересным и зрелищным.

Основной темой стала экология, а это то, что объединяет сегодня всех без исключения людей – все хотят жить в чистом, зеленом, безопасном для здоровья мире. Но как это сделать в условиях, когда, например, наш район периодически накрывает облако сероводорода от Капотненского нефтеперерабатывающего завода, в соседнем Люберецком районе десятки несанкционированных свалок, а вертолеты Камова до сих пор садятся прямо на поляны жулебинского леса?

Организаторы фестиваля решили пойти своим путем: рассказать детям о том, как важно сохранить нашу планету, защитить животные и растения, оставить следующим поколениям прекрасную Землю – красивые восходы и закаты, чистые реки и горы, всю захватывающую дух красоту природы. Ведь сегодняшние дети очень скоро станут взрослыми, вопросы экологии перейдут в их ведение. И ребенок, с детства воспитанный любить природу, став директором завода, вряд ли будет превышать нормативы вредных выбросов.

фест13

И эта задача была выполнена на «отлично». На открытии фестиваля, которое прошло в ДШИ имени Балакирева, ребята из разных школ района подготовили удивительно проникновенное и пронзительное представление. Песни и стихи о красоте Земли и России, о любви к нашей замечательной Родине сменялись страшными цифрами и картинами вымирающей от деятельности человека планеты. Невозможно было без слез смотреть на картинки вымерших животных, которых никогда уже не будет на Земле. Тасманский сумчатый тигр, зебра Квагга, китайский речной дельфин, странствующий голубь, морская корова – все эти животные исчезли из-за бездумных действий человека. И самое печальное, что Красная книга вымирающих животных пополняется с каждым днем.

фест21

В качестве высоких гостей на открытии фестиваля присутствовали депутат Государственной Думы Петр Толстой, депутаты Мосгордумы Зоя Зотова и Инна Святенко, депутаты района Антонина Николаева и Людмила Комарова, инспектор по ЮВАО Департамента образования города Москвы Надежда Родина, директор Института аэрокосмических технологий и мониторинга РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Шахраманьян.

фест10

Весь день на разных площадках района проходили мероприятия, посвященные экологии, в которых приняли участие тысячи ребят. Тысячи школьников – это тысячи маленьких жителей нашего района, которые через несколько лет станут взрослыми и, надеемся, будут помнить о том, что природу надо беречь. И все-таки хотелось бы достучаться и до тех людей, от которых непосредственно зависит экология нашего города: руководителей предприятий и фирм, которые загрязняют воздух, создают свалки, уничтожают деревья. Руководителей районов и муниципальных образований, при попустительстве которых это происходит. Наша газета вышла с инициативой еще раз провести замечательное представление, которое подготовили наши школьники, и пригласить на него всех этих людей. Директора школ идею поддержали – а получится ли это, мы расскажем в ближайших номерах газеты.

фест23 копия

Депутат Госдумы Петр Толстой:

– После такого проникновенного представления говорить уже не о чем. Хочу поздравить всех с наступившим Годом экологии и сказать детям: звери, которых вы видите в мультфильмах, на самом деле не разговаривают, они не могут сказать нам о своих проблемах и бедах. Вы должны просто запомнить, что в природе нет зла, к сожалению, зло с природой творят люди. И мы с вами должны не просто говорить об экологии, а беречь те места, где живем: свой двор, улицу, жулебинский лес.

Директор ГБОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1363» Елена Лавриненко:

– В наше межрайонное объединение школ входят школы района Выхино-Жулебино, Некрасовки и Рязанского района. Все 19 школ в этот день провели мероприятия, посвященные экологии. Причем рассматривались разные аспекты: биологическая, географическая, эволюционная экология, экология души человека. Прошло много интересных мероприятий для школьников – соревнования, состязания, квесты, мастер-классы, выставки, экологическая олимпиада, диктант, создание роботов и многое другое. Часть мероприятий прошла в жулебинском лесу. А то замечательное открытие фестиваля, которое вы видели на сцене ДШИ имени Балакирева, – это не отдельные выступления ребят из разных школ, а единый объединяющий всех нас порыв.

Директор ГБОУ «Школа-лицей № 1420» Антонина Николаева:

– Сегодня на экологической конференции, которая прошла в нашей школе, ребята приняли обращение, где есть такие слова: «Быть ли нашей планете – зависит от нас. Мы призываем: не будь равнодушным, не проходи мимо творящих зло, стань членом экологического детского движения, подкорми птиц, посади дерево и сбереги его, не бросай мусор, не ходи по газонам, не пиши на стенах домов и подъездов». Если ребенок открыл для себя, что это вредно, он больше этого делать не будет.

Меня поразило письмо, которое я недавно прочитала. Оно написано одним из жителей Москвы в 60-х годах XIX столетия. Он пригласил в гости Герцена и пишет ему: «Оскудела наша Москва за два века. Пудового осетра еще и сейчас можно выловить, но вот стерлядочки, которыми мой дед любил потчевать приезжих гостей, уже не выловишь». Прошло всего 180 лет, и сегодня даже плотвичку, которую поймаешь в Москве-реке, кот есть не будет! И уже тогда в Москве-реке не было стерлядей, хотя еще не было ни выхлопных газов, ни вредных производств. А сегодня нам всем надо взяться за руки, чтобы можно было жить на Земле.

Директор ГБУДО г. Москвы «ДШИ им. М.А. Балакирева», депутат района Людмила Комарова:

– В школе Балакирева проходит много разнообразных мероприятий. Сегодняшнее, посвященное экологическим проблемам, никого не оставило равнодушным: ни взрослых, ни детей. Сама тема мероприятия – сохранение жизни на земле – животрепещущая. Фестиваль прозвенел, как натянутая струна, чисто, пронзительно до слез. Сценарий, исполнение, подбор стихов, музыки и видеоматериалов – все было значительно, содержательно, красиво, воспринималось всей душой. Дети и в зале, и на сцене были захвачены происходящим. Для них эта встреча даром не пройдет, запомнится. А взрослых встряхнет еще раз: «Что передадим нашим потомкам?»

Директор ГБОУ «Школа № 1908» Майя Булаева:

В этом году все школы Жулебино приняли участие в замечательном фестивале «Наши общие возможности – наши общие результаты». Прошли мероприятия, направленные на решение общечеловеческих проблем в рамках Года экологии в России. Это мастер-классы «Экологически чистые инженерные устройства», «Экологический туризм», «Экологические поделки», «Экология и здоровье», мастер-класс по робототехнике, «экологический квест», брейн-ринг, мастер-класс по волонтерскому движению «А если умножить добро» и многое другое. Мы получили уникальную возможность лучше узнать, чем живет каждая школа, обменяться опытом, завести новые знакомства. Особое внимание на фестивале привлекло выступление агитбригад «Мы за здоровый образ жизни» и проект «Экология души», ведь рядом с нами живут люди, которые особенно нуждаются в тепле и заботе окружающих. «Не будь равнодушным, не будь сторонним, не молчи о проблемах людей с ограниченными возможностями!» – такой призыв позвучал со сцены школы. И если мы, действительно, хотим жить на этой Земле, возьмемся все вместе за руки, станем чище душою, вдохнем глубоко чистый воздух, распахнем душу навстречу ветру и новым открытиям, пусть чистыми будут наши помыслы, и тогда настоящая любовь к людям спасет и наш страдающий мир!

В адрес режиссера представления прозвучало так много добрых слов, что мы позвонили ей – педагогу, музыканту, сотруднику ГБОУ «Лицей № 1793» Евгении Павловне Тетерской.

Евгения Павловна, как Вам удалось подготовить такое пронзительное выступление?

– Дети лучше всего понимают эмоции. Мне очень нравится фраза: «Я не помню, что вы мне говорили, но я помню, что я чувствовал при этом». Вот и мы при подготовке открытия экологического фестиваля старались донести главную идею через эмоциональное восприятие. Ребенок всегда чувствует фальшь, равнодушие, формализм. Этого у нас не было. А было – яркое, эмоциональное, насыщенное представление.

Дети хорошо выступали, читали стихи так, что весь зал плакал, а какие прекрасные были ведущие!

– Ведущие – это одиннадцатиклассники нашего лицея, мы с ними постоянно работаем, учимся говорить так, чтобы зал слышал. Прорабатываем каждый акцент в чтении стихов, здесь важна каждая мелочь. Но это уже технические детали нашей работы. Все ребята, учащиеся разных школ нашего района, выступили прекрасно, всех задела за живое тема фестиваля.

Вы всех нас задели, заставили задуматься о том, что сделать, чтобы мир стал чище!

– Я сама, если честно, после этого фестиваля стала к вопросам экологии относиться по-другому.