Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Встреча с жителями блокадного Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда, 27 января, в нашем календаре одновременно радостный и грустный, как и многие другие даты, связанные с Великой Отечественной войной.

Освобождение Ленинграда стало важной вехой, предвестником будущей Победы, но невозможно забыть и сотни тысяч людей, умерших от голода и холода, разрушенные дома и улицы, ужас, который пришлось пережить всем выжившим.

В нашем районе сегодня живет 46 человек, которым довелось выжить в блокадном Ленинграде. Все они были в то время детьми. Многие из них практически не выходят из дома – дают о себе знать возраст, болезни. Но все-таки 30 января жители нашего района дети блокадного Ленинграда, все кто может ходить, собрались вместе. Мероприятия, посвященные снятию блокады, прошли в отделениях ТЦСО в Выхино и в Жулебино. Поздравить и поблагодарить всех, кто имеет отношение к прорыву блокады северной столицы приехали глава управы района Сергей Юрьевич Зотов и глава муниципального округа Игорь Леонидович Теологов.

блок3

Сергей Зотов и Игорь Теологов на встрече с жителями блокадного Ленинграда

Галине Викентьевне Орловой в 1941 году было 9 лет. Завод, где работали ее родители, эвакуировали, и девочка должна была уехать из Ленинграда вместе с отцом, матерью только что родившейся младшей сестренкой. Но по дороге родители погибли. Девочку вернули в Ленинград к бабушке с дедушкой, а сестренку отдали в Дом малютки. Больше сестры никогда не виделись.

Бабушка с дедушкой жили на Заячьем острове, и жизнь эту Галина Викентьевна до сих пор помнит во всех подробностях. В апреле этого года Орловой исполнится 85 лет, и она до сих пор надеется, что произойдет чудо и она найдет свою младшую сестру. В ТЦСО Орлова прийти не смогла, вместо нее пришла дочка Марина.

фото в Вых

Лидия Алексеевна Васильева, Марина Орлова, Маргарита Николаевна Косарева, Маргарита Ивановна Смирнова и Ольга Гавриловна Пенкина.

Маргарите Николаевне Косаревой было всего три года, когда началась война. Ее отец работал на Заводе имени Кирова, был большим начальником. Он очень не хотел, чтобы жена с тремя детьми уезжала из Ленинграда. Только в самый последний момент решился вывезти из города младшую дочку. Маленькую Маргариту отец одну посадил в последний поезд, который уходил из Ленинграда, и она до сих пор помнит, как страшно кричала, вцепившись в отца. Потом поезд поехал, но по дороге состав разбомбили. Маргарита Николаевна была в самом последнем вагоне, который чудом уцелел. Когда в Ленинграде узнали, что в поезде есть выжившие, мать примчалась и нашла дочку. Потом, много позже, по Дороге жизни вся семья уехала в деревню к родственникам.

Лидии Алексеевне Васильевой было 10 лет, и она попала в детский дом. Сегодня вспоминать о тех страшных событиях ей очень нелегко. Как и всем, кто в этот день собрал, про каждую жизнь можно написать отдельную книгу.

- Блокада Ленинграда – это одна из самых страшных страниц летописи Великой Отечественной войны, - обратился к собравшимся Сергей Юрьевич Зотов. - Защитники Ленинграда проявили такие стойкость и мужество, что враг не смог взять город. Я преклоняюсь перед вашим мужеством и стойкостью, перед людьми, которые отстояли и сохранили для всех нас прекрасный город.

- Нам трудно представить себе, как все это было, - сказал Игорь Леонидович Теологов. – Но я до сих пор помню, как в школе нам учительница читала дневник Тани Савичевой, девочки, у которой в блокадном Ленинграде погибла вся семья. Как Таня пришла на могилу матери и сказала: «Прости, что этот кусок хлеба я не могла принести тебе вчера». После тогда немного смогли почувствовать, что это было…

блок2

Руководители района вручили Благодарственную грамоту Председателю Совета ветеранов жителей блокадного Ленинграда Почетному жителю нашего района Рэму Ефимовичу Зельцеру, а всем блокадникам – подарки. Но, как отметил Рэм Ефимович «Для нас важен не ваши подарки, а внимание, то, что вы помните о нас и о подвиге ленинградцев».

зельцер

Рэм Ефимович Зельцер