Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Главная задача – сделать город удобным для москвичей

На вопросы нашего корреспондента отвечает префект Юго-Восточного округа Андрей Владимирович Цыбин.

Уже полтора года Вы работаете в должности префекта ЮВАО. Какие задачи были для Вас первоочередными, что удалось сделать за это время?

цыбин

– Мой подход к администрированию заключается в том, чтобы все вопросы решать комплексно, при этом делая, конечно, необходимые акценты.

Всего в ЮВАО на сегодня реализуются двенадцать государственных программ города Москвы. Все программы имеют огромное значение для жителей столицы, каждая из них решает свои задачи по различным направлениям деятельности Правительства города. Но все они направлены на одно – сделать город удобным для москвичей. Хочу отметить, что на территории Юго-Восточного округа сейчас активно развернулись процессы, которые в миниатюре отражают ситуацию, существующие тенденции во всем городе. Посмотрите, как масштабно решается транспортный вопрос на уровне города: улучшается инфраструктура, строятся магистрали, ТПУ, невиданными темпами развивается метрополитен. То же самое и у нас в округе. В текущем году мы реализовали два масштабных проекта: завершили строительство развязки на пересечении Рязанского проспекта и МКАД, а также открыли долгожданную эстакаду на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Кроме того, заканчивается реконструкция Рязанского проспекта. Все это значительно улучшит транспортную ситуацию в округе.

Все вопросы, относящиеся к компетенции префектуры по строительству новой ветки метро – Кожуховской, мы решаем на еженедельных городских штабах. Особое внимание уделяем развитию Московского Центрального кольца (МЦК). На территории округа созданы четыре станции: «Нижегородская», «Новохохловская», «Угрешская» и «Дубровка». Самым большим ТПУ не только на территории округа, но и всей страны, станет ТПУ на Рязанском проспекте.

Конечно, самое большое количество вопросов, решаемых префектурой, принадлежит сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В 2016 году выполнено благоустройство четырех парков, а также велись работы по благоустройству 3 и 4-й очередей Парка 850-летия Москвы. В этом году мы продолжили ремонт квартир ветеранов. Достаточно большие объемы запланированы в районе Выхино-Жулебино – до конца года здесь будут отремонтированы девятнадцать квартир.

Не могу не отметить большую победу всех жителей района Выхино-Жулебино: жулебинский лес получил статус ООПТ. Следующий шаг – его благоустройство, этим мы займемся в 2017 году. Главное, теперь у жителей есть большой зеленый массив, где можно погулять, отдохнуть.

Вообще этот год у нас очень продуктивный и плодотворный. Совсем недавно ЮВАО признали самым благоустроенным административным округом Москвы. Наша работа была отмечена городской комиссией, это очень приятно и важно. Но нас ждет много серьезных задач в будущем, поэтому расслабляться не стоит. Нужно удержать и не уронить ту оценку, которую дал город Юго-Восточному округу.

На территории Выхино-Жулебино строится несколько станций метро. Когда они будут введены в строй?

– На территории района ведутся работы по строительству станций «Косино» в районе Лермонтовского проспекта и «Юго-Восточная» на пересечении Ташкентской и Ферганской улиц. Согласно планам, работы завершатся до 2019 года, и уже через год мы получим новую Кожуховскую линию метро, которая станет дублером Таганско-Краснопресненской и существенно разгрузит ее. Эта мера улучшит транспортное обслуживание 800 тысяч москвичей.

Какова судьба ТПУ «Лермонтовский», вокруг строительства которого было много споров? Что там будет и когда он будет построен?

– В настоящее время проект планировки территории ТПУ «Лермонтовский проспект» утвержден. Ведется проектирование 1-й очереди в части размещения подземного распределительного узла, многофункционального центра, подъездных дорог. Строительство планируется начать в 2017 году.

В декабре в Москве стартовала третья волна сноса самостроя. Как она затронула наш округ и что будет на месте снесенных незаконных построек?

– В рамках третьей волны сноса самостроя на территории ЮВАО освобождено два земельных участка. Всего же в округе с момента выпуска соответствующего Постановления Правительства Москвы демонтированы самовольные постройки на пятнадцати участках, что подтверждено актами Госинспекции по недвижимости города. Благоустройство после сноса выполнено в полном объеме. Хочу отметить, что никакого строительства на месте снесенных объектов не планируется из-за проходящих там инженерных коммуникаций. Единственное, что может там появиться, – это малые архитектурные формы, скамейки, удобное покрытие и так далее. Москва и округ стали значительно красивее и чище, когда убрали самострой, уродливую уличную рекламу…

Как и когда будет благоустроена территория в районе станции метро «Выхино»?

– Возвращаясь к предыдущему вопросу: как раз возле станции метро «Выхино» был произведен демонтаж несанкционированно возведенного объекта. Работы по благоустройству всегда в таких случаях выполняются незамедлительно: после демонтажа торговых павильонов оперативно вывезли строительный мусор, восстановлен газон, ограждение приведено в надлежащее состояние.

Депутаты нашего района выступили с предложением переименования площади около ДШИ имени Балакирева в площадь Балакирева. Поддерживаете ли Вы это предложение?

– Я поддерживаю всех жителей, муниципальных депутатов и коллектив Детской школы искусств имени М.А. Балакирева, которые выступили с этой идеей. И очень рад, что вопрос решился положительно. Сообщаю вам, что 14 декабря 2016 года состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по наименованиям. Там было принято решение о присвоении площади наименования «Площадь композитора Балакирева». Поздравляю всех неравнодушных жителей района с появлением новой площади, которая будет носить имя великого композитора.

В Жулебино есть прекрасная зона отдыха – жулебинский лес. А вот в Выхино ничего подобного нет, но есть необустроенный кусочек Кузьминского лесопарка вдоль МКАД. Жители много раз просили сделать там обустроенную зону отдыха. Возможно ли это?

– Данная территория Кузьминского лесопарка (12-й квартал) находится на балансе ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, поэтому самостоятельно проводить там работы по благоустройству власти округа и района не могут. Но я постараюсь учесть мнение жителей и проработать этот вопрос.

Будут ли продолжены работы по реконструкции Самаркандского бульвара?

– Да, такое в планах есть. Управой района планируется продолжить работу по освобождению земельных участков на Самаркандском бульваре. После их освобождения от незаконно размещенных автостоянок вопрос благоустройства территории будет рассмотрен и вынесен на утверждение в Совет депутатов Муниципального округа Выхино-Жулебино.

Жители Выхино давно просят построить в районе ФОК. Есть ли такие планы?

– Строительство ФОКов в городе осуществляется за счет инвесторов. Мы подобрали уже несколько подходящих участков для того, чтобы выставить их на торги и привлечь таким образом средства. К примеру, это Ташкентская улица, владение 33, корпус 2.

Впереди – Новый год. Если не секрет, где Вы будете его встречать и с кем? Что бы Вы хотели пожелать жителям нашего района в новом году?

– Новый год – это семейный домашний праздник. Вот и я планирую встретить Новый, 2017 год с самыми близкими. Хочу пожелать всем нашим жителям в наступающем году благополучия, здоровья, терпения, веры в себя, внимания со стороны друзей и близких. А нашему любимому городу и Юго-Восточному округу хочу пожелать успешного развития и процветания.

С наступающим Новым годом!