Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Несколько советов тем, кто решил взять кредит

1. Перед принятием решения о получении кредита реально оцените свои потребности в его получении и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению). Расторгнуть подписанный договор гораздо сложнее, чем его заключить.

2. Заключайте кредитный договор в офисе банка, а не в магазине.

3. Не спешите подписывать документы. Внимательно прочитайте договор. Обязательно изучите следующую информацию:

- размер эффективной процентной ставки (полную стоимость кредита). Распространены случаи, когда банк обращает внимание потребителя на проценты по кредиту, а полную его стоимость указывает в договоре мелким шрифтом. При этом проценты по кредиту, как правило, меньше, чем полная стоимость кредита;

- включение в договор дополнительных услуг (по страхованию, по открытию расчетного счета и др.). Дополнительные услуги могут предоставляться только с письменного согласия потребителя. Это является его правом, а не обязанностью;

- наличие в договоре комиссий и иных дополнительных платежей. В соответствии с законом потребитель обязан вернуть банку основную сумму кредита и уплатить на нее проценты. Комиссии могут взыскиваться только на законных основаниях.

4. Попросите у представителя банка бланк договора со всеми существенными условиями, в том числе с приложениями к договору, тарифами, правилами предоставления кредита и т.д., для детального изучения дома или получения консультации у независимых специалистов. Помните, что при заключении кредитного договора банк должен исходить из того, что у потребителя отсутствуют специальные познания об оказываемых услугах.

5. Потребителю могут быть начислены проценты за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту. Обращайте внимание на их размер.

6. При невозможности исполнять обязательства по кредиту по уважительной причине необходимо незамедлительно обратиться в банк в письменном виде с приложением обосновывающих документов.

7. При несоразмерно высоких начислениях пеней за просрочку обязательств по кредиту потребитель вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении предъявленных ему сумм.

8. При нарушении заемщиком сроков возврата кредита (части кредита) банк вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.

9. Банк вправе уступить право требования задолженности по кредиту другой организации (коллекторскому агентству) без согласия должника, но при этом уведомить заемщика об этом в письменном виде.

10. Банк не вправе передать в бюро кредитных историй (коммерческая организация, оказывающая услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй) информацию о кредите без письменного согласия потребителя.

11. Потребитель вправе один раз в год бесплатно или любое количество раз за плату без объяснения причины обратиться в каждое бюро кредитных историй о получении отчета о своей кредитной истории.

Несколько простых правил при общении с коллекторами

- При личном общении с неоправданно назойливым коллектором сохранять спокойствие, хотя быть невозмутимым при общении на повышенных тонах довольно трудно. Не надо пытаться просить или убеждать отсрочить долговые обязательства.

- При контакте с коллектором предложите представиться его лично, назвать должность, название агентства и контактные данные.

- Попросите предоставить документы, устанавливающие, что коллекторская организация действует по агентскому договору и является законным представителем кредитора.

- Позвоните в коллекторскую организацию и проверьте предоставленную информацию.

- Позвоните в банк и попросите подтверждение того, что ваш долг действительно продан этому коллекторскому агентству или банк обратился к нему за помощью.

- Постарайтесь изыскать возможность осуществить запись телефонного разговора. Запись разговора может пригодиться, если дело дойдет до суда.

- Ни в коем случае не сообщайте конфиденциальную информацию: настоящее место работы, сведения о наличии имущества и денежных средств.

- Если вы уверены, что в отношении вас совершаются противоправные действия, срочно обратитесь в органы внутренних дел.

- К заявлению с просьбой привлечь к ответственности за вымогательство (статья 163 УК России) и угрозу жизни и здоровью (если таковые имеют место) нужно приложить все письма, полученные от коллекторского агентства (копии), аудио-, видеозаписи и иные доказательства. В заявлении надо также указать, с каких номеров телефонов кто и когда звонил, что конкретно требовал, как угрожал.

- Помимо заявления в полицию можно обратиться: в прокуратуру, в правление банка (в котором взят проблемный кредит), в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, в службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

- В жалобе следует указать, что ваши персональные данные были переданы третьим лицам без вашего ведома и согласия, что нарушает Федеральный закон ФЗ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также что нарушены ваши права как потребителя банковских услуг. Если же имела место уступка права требования, то напишите, что вы на основании статьи 388 ГК РФ не согласны на уступку требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.



Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве