Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Мобильные телефоны нас убивают-2

В прошлом номере газеты мы опубликовали материал «Мобильные телефоны нас убивают», где рассказали о том, что думают наши российские ученые о влиянии базовых станций сотовых операторов на здоровье человека.

Такие станции стоят сегодня по всей Москве, но как оказалось, это совсем не безопасно. Мы также обещали нашим читателям продолжить тему – рассказать о самих сотовых телефонах, как их оценивают ученые с точки зрения вреда здоровью человека.

Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Константином Алексеевичем Ерюхиным.

Константин Алексеевич, на круглом столе «Базовые станции беспроводной связи и электромагнитная безопасность», где мы с Вами познакомились, выступали самые компетентные в этой области наши ученые. И если помните, научный руководитель Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава РФ Юрий Григорьевич Григорьев в своем выступлении отметил, что мы говорим сегодня только о базовых станциях, потому что с телефонами дело обстоит еще хуже. Что он имел в виду?

– Мне бы хотелось начать наш разговор издалека. В истории человечества уже не раз возникали ситуации, когда люди не предвидели последствий появления новых предметов и технологий в жизни. За хорошими сторонами не видели плохого. Например, ртутные соединения. Изначально соединения ртути использовали и в косметике, и в стоматологии. Ртутные пломбы казались совершенными, потому что стояли вечно. Или другой пример – свинец. Из свинца делали водопроводные трубы и даже кубки для вина, потому что люди долго не знали о его свойствах растворяться в жидкости и попадать вместе с ней в организм человека. С ртутью люди подружились – спрятали ее под стекло в термометре, а свинец стали использовать только там, где его сложно заменить на что-то другое.

Есть такая транснациональная компания «Дюпон». 30 лет назад она разработала технологию покрытия тканей фторопластовым покрытием, разрекламировав это как новую супертехнологию. Практичная одежда из этих тканей была очень популярна. «Сняв сливки» с рынка одежды, «Дюпон» продала все оборудование и объявила, мол, «ошибочка вышла», фторопласт – опасный материал. Но денежки-то заработала и оставила с носом конкурентов, которые планировали продолжить эту линию. Не исключено, что сейчас на очереди зубная паста со фтором – ряд ученых считают, что она наносит больше вреда человеку, чем пользы. Может быть, и от нее человечеству придется отказаться.

Иными словами, порой в обиходе человека появляются весьма вредные вещи или технологии – по незнанию или потому, что это кому-то выгодно. Что-то подобное происходит и с мобильной связью. Это новая технология, и, как у каждой новой технологии, у нее есть побочные действия. Но мы пока продолжаем радоваться новой игрушке, не задумываясь о последствиях, а государство молчит, хотя ученые всего мира требуют проведения тщательного анализа безопасности использования в быту мобильных телефонов.

Последствия – это результат действия электромагнитного излучения?

– Мы знаем, что в организме человека постоянно протекает около 1800 разных процессов, это очень сложный механизм. Эти процессы протекают ритмично, их называют биоритмами. Причем они задается биоритмом Земли. Мы крепко привязаны к Земле и привыкли жить по ее ритмам. Об этом свидетельствуют результаты научного эксперимента. В комнате, где было полностью экранировано электромагнитное поле Земли, поставили фикус. Уникальное место, не существующее в природе. Цветок погиб буквально за несколько дней… Наглядно понять, что такое сбой биоритмов, помогает и такой пример из жизни – если вы летите на самолете в Америку, то, перелетая, попадаете в другую фазу геомагнитного поля. На то, чтобы перестроиться, требуется несколько дней или недель.

А как же летчики, которые постоянно летают в разные часовые пояса?

– Для того чтобы стать летчиком или космонавтом, необходимо пройти строжайший медицинский отбор. Нужно обладать абсолютным здоровьем, вести здоровый образ жизни. Есть и технологии здорового образа жизни, которые восстанавливают биоритмы, – это ритмичная нагрузка, такая как бег, плаванье или ходьба. Хорошо помогает баня, которая, кстати, на Руси была обязательным элементом жизни. Но есть и просто очень здоровые люди, которые всего этого не чувствуют.

Но давайте вернемся к мобильной связи.

– До появления мобильной связи, кроме магнитных бурь, ничто не нарушало спокойного «дыхания» магнитного поля Земли. И вдруг за короткий промежуток жизни человека появились техногенные источники электромагнитных полей в тех диапазонах частот, которые могут срывать ритм физиологических процессов живых существ. Среди этих техногенных источников мощные базовые станции и многочисленные мобильные устройства связи занимают особое место. Ведь именно после появления мобильной связи в некоторых диапазонах частот уровни электромагнитных полей выросли в100 000 000 раз!

Сами мобильные устройства, то есть телефоны, несравненно менее мощные, чем базовые станции, но они находятся непосредственно у головы человека. Что происходит, когда мы говорим по телефону? Электромагнитное поле мобильного телефона пронизывает головной мозг говорящего и действует на центральную нервную систему. Особенно это опасно для детей – мозг ребенка поглощает электромагнитной энергии больше, чем мозг взрослого, за счет размеров и более высокой проводимости тканей. Когда ребенок подносит к голове мобильный телефон, она легко становится частью антенны, которая передает излучение.

Физиология человека выстраивается лет до 19, и до этого момента влияние на него внешних источников излучения, которые могут настраивать его на другие частоты, особенно пагубно. Это приводит к болезням, срывам, в том числе к потере способности обучаться.

А кто-то проводил исследования на эту тему?

– Впервые подобные исследования прошли в 70-е годы на Украине. Ученые задумались, как себя чувствуют дети в поселках, где рядом установлены радары. Была выявлена зависимость – где уровень излучения от радара был выше, там дети хуже успевали, больше болели.

На круглом столе вы слышали выступление профессора Григорьева. Он рассказывал о новом эксперименте стоимостью $25 млн, который недавно закончился в Америке. В течение двух лет крыс подвергали облучению электромагнитными полями, и была обнаружена четкая зависимость появления раковых опухолей от дозы облучения. Полученные результаты подтвердили глобальный вывод о возможной опасности для здоровья электромагнитного излучения при использовании сотовой связи.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения считает вред от использования мобильной связи большим, чем от радиации. В Китае серьезно озабочены этой проблемой. Там в прошлом году закончилась пятилетняя национальная программа по исследованию механизма воздействия на здоровье электромагнитного поля, подготовлены сотни специалистов, создано несколько исследовательских центров.

Правда ли, что разные телефоны вредны по-разному? И что уровень облучения зависит от возраста телефона?

– Те научные публикации, которые на эту тему есть, изучают телефоны второго поколения, а сейчас уже пятое на подходе. Наука просто не успевает за прогрессом.

Но нам уже известно, что сложноорганизованный сигнал, который сегодня используют сотовые операторы, хуже действует на организм человека, чем обычный. Еще более опасно, когда в окружающем пространстве смешиваются сигналы различных стандартов, особенно широкополосной связи. Телефон тем опаснее, чем ближе расстояние от него до головы. Когда вы прикладываете его к уху, становитесь с ним единым целым. Несколько сантиметров – и уже уменьшили сигнал. То есть по телефону лучше разговаривать в наушниках. Но, к сожалению, ими у нас мало кто пользуется – всем кажется, что мобильный телефон – это замечательно, а какие еще могут быть побочные явления – никто не хочет думать. Так же как и о том, что электромагнитное излучение используется в СВЧ-печах, и это может быть тоже небезопасно.

Только вчера смотрела по телевизору передачу, где сотрудники какого-то научного института объясняли, что еда, приготовленная в микроволновке, ничем не отличается от еды в духовке.

– Среди научных коллективов, которые пишут, что мобильная связь, или СВЧ-печи, или ГМО абсолютно безопасны, есть те, кому за это хорошо платят. А есть целые институты, которые, например, серьезно занимаются изучением ГМО, но к ним никто никогда не обращается за комментариями. Мало кто знает, но еще Гитлер в свое время рассматривал вопрос об использовании СВЧ-печей при приготовлении пищи для солдат, но отказался от этого, так как немецкие ученые установили, что в процессе приготовления еды происходит деструкция, схожая с изменениями, которые типичны при смерти биологического объекта.

Воздействие электромагнитного излучения на живые организмы уже давно интересует ученых. Впервые его начали изучать еще в конце XIX века. Может, помните из школьной программы такой простой опыт – мышца лягушки, которая сокращается под воздействием электрического тока? Так же она реагирует и на электромагнитное поле, и впервые ученые обратили на это внимание еще 200 лет назад.

Как же лягушки должны сейчас реагировать на мир, где даже в лесу стоят базовые станции сотовых операторов?

– Они и реагируют, популяции сокращаются. Почему, например, пчел стало меньше? Там, где я живу за городом, поставили базовую станцию. И после этого количество собираемого пчелами меда уменьшилось в три раза. Излучение дезориентирует пчел в пространстве. Еще, кстати, Эйнштейн говорил, что человечество погибнет тогда, когда погибнет последняя пчела. Как я уже объяснял, электромагнитное поле Земли существенно важно для всех живых существ. Но пчелы устроены проще, а человек сложнее, поэтому на пчелах последствия загрязнения электромагнитных полей видны быстрее.

Какие меры предосторожности стоит нам всем предпринять, чтобы избежать негативного влияния?

– Нужно понимать, что сотовый телефон – не безопасная вещь. И в первую очередь для детей. Нельзя часами разговаривать по сотовому, если есть возможность, пользуйтесь городским проводным телефоном. Однажды я встретил в парке молодую пару с новорожденным ребенком в коляске, а на коляске лежит телефон… Такие вещи делать нельзя ни в коем случае. У моей знакомой в школе учитель говорит родителям: давайте детям с собой гаджеты, чтобы они играли на переменах! Это просто немыслимо, хотя и объяснимо – ведь проще дать ребенку гаджет, чем занять его чем-то полезным. Нужно просвещать людей, чтобы они понимали, что сотовый телефон – вещь ограниченного применения.

Одна известная телефонная компания сейчас проводит рекламную кампанию и предлагает провести оптоволоконную связь, установить в квартире роутер. Если в доме 100 квартир, то это 100 роутеров. Представляете, какое поле там образуется?

У меня в квартире постоянно включено сетей 10 Wi-Fi, у всех соседей он есть.

– А я знаю дома, где одновременно включено 40 сетей. Мы предлагаем разработчикам производить оборудование, которое будет работать на ограниченном пространстве. А еще лучше воспользоваться проводной связью. Но пока нас не хотят слышать. Есть технологии, которые сделают использование сотовой связи более безопасным, но никто не хочет их разрабатывать, потому что это пока невыгодно. Бизнес ориентируется только на получение прибыли, ему до нашего здоровья дела нет. И вот тут мы переходим к тому, что необходимы четко прописанные законы, правила, стандарты на уровне государства. Нужно выделять деньги на научные исследования, сейчас все держится на личном энтузиазме наших ученых и их хороших связях с зарубежными коллегами.

Беседу вела Ольга Михайлова

Что можно сделать, чтобы уменьшить негативное влияние мобильного телефона:

- по возможности пользуйтесь городским телефоном, старайтесь не разговаривать долго по мобильному;

- ни в коем случае не оставляйте телефон на ночь рядом, а лучше – выключайте его;

- купите наушники и разговаривайте только в них;

- не покупайте ребенку телефон. Если он уже есть, попросите ребенка отключать его в школе, включать только при необходимости;

- выключайте сеть Wi-Fi дома, когда вы ей не пользуетесь, особенно на ночь.