Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Так бы и посадил сирень на всей планете!

«Как только вы начнете заниматься этой темой, для вас откроется огромный, невероятный, потрясающе интересный мир сирени!» – сказал мне Сергей Александрович Аладин, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель селекционной творческой группы «Русская сирень».

А началась эта история в один октябрьский день этого года, когда жители Жулебино посадили около памятника генералу Кузнецову несколько десятков кустов сирени. Буквально на следующий день в редакцию позвонила председатель Ассоциации старших по домам и подъездам микрорайона Жулебино Наталья Денисова: «Обязательно напишите о том, что мы посадили сирень Победы в память о войне. Это не простая сирень. Наши, российские селекционеры выводят новые сорта и называют их в честь великих советских полководцев и героев войны. Для нас, жулебинских ветеранов, по чьим судьбам катком прошлась война, кто помнит, что это значит – потерять на фронте отца, брата, это очень важно. Мы очень хотим поблагодарить через вашу газету селекционную группу «Русская сирень»!»

посадка

Что мы знаем о сирени? Что она бывает белая, фиолетовая и бордовая, цветет в начале лета, и когда-то без нее не обходился ни один московский дворик. Ну, дачники-любители еще обязательно добавят про махровую сирень – именно она считается особой «фишкой», растущей только у продвинутых садоводов. Так вот, дачники, держитесь! По самой жесткой классификации в мире существует около 2500 сортов сирени, а согласно менее жесткой – более 7500. Селекционерами в разных странах периодически выводятся новые сорта. На сегодняшней день сирень бывает всех цветов радуги, кроме оранжевого и черного. Но и над этим ученые работают.

с аделиной

Сергей Аладин, Аделина Кондратьева и Татьяна Полякова

Встретиться с Сергеем Александровичем в ноябре – задача невыполнимая. Осень – самое время для посадок, пересадок, сбора и обработки семян и еще многого-многого другого, нам, городским жителям, неведомого. Но переговорить по телефону удалось. А перед этим Аладин прислал мне множество фотографий, газетных и журнальных вырезок, документов – все о сирени, – на изучение которых ушло несколько дней. Чудесный мир сирени не просто открывался, а захватывал, поглощал, искрил всеми оттенками сиреневого на фотографиях из разных концов Земли, завораживал историями людей, чьи имена навсегда оказались связаны с этим великолепным растением. «Как удивительно в конце жизни стать цветком!» – эти слова Аделины Вениаминовны Кондратьевой, участницы войны в Испании, легендарной фронтовой переводчицы, могли бы повторить очень многие герои войны, если б дожили до наших дней. Муж ее сестры Паулины – отчаянно храбрый «полковник Ксанти» (Хаджи-Умар Мамсуров), руководитель обороны Мадрида и всего партизанского движения Испании, стал прототипом американского подрывника Роберто Джордона в романе Эрнесто Хемингуэя «По ком звонит колокол». А сирень сорта «Аделина» – темно-розовые крупные цветки, необыкновенно нежные и хрупкие на вид, но очень устойчивые к любым условиям. Совсем как та, чье имя они получили…

цветет

В самом начале разговора Аладин просто огорошил:

– Я сейчас на даче, работаю, и у меня сирень расцвела!

Сергей Александрович, а сирень в ноябре разве бывает?

– Конечно! В моем саду она цветет прямо сейчас, 10 ноября. Сорт «Надежда» – это уже второе цветение. Я вам фото вышлю – сирень, цветущая под снегом!

Вы мне прислали фотографию, там на столе стоит белая сирень в вазочке, а на заднем фоне – новогодняя елка. Это тоже нормально, Вы считаете?

– Ничего особо удивительного в сирени, которая цветет зимой, нет. Но у этой фотографии очень интересная история. Сирень, которую вы видите, – это сорт «Маршал Конев». Известен факт, что Иван Степанович очень любил сирень, она считается символом нашей Победы в Великой Отечественной войне. Наших солдат в Берлине, Праге и других освобожденных городах встречали охапками сирени. Недаром на знаменитом памятнике маршалу в Праге, в боях за которую погибли тысячи наших солдат, Конев держит в руках именно букет сирени. У Ивана Степановича Конева день рождения – 28 декабря. И вот однажды, уже после войны, Рокоссовский подарил ему в этот день настоящий цветущий куст сирени. Это тоже известный исторический факт. И вот мы тоже как-то 28 декабря приехали в гости на дачу к его дочери Наталье Коневой и подарили букет сирени, названной в честь ее отца! На фотографии – тот самый букет.

конев маршал

А как появилась идея называть сорта сирени именами наших полководцев?

– Идея эта не случайна. Война затронула всех жителей нашей огромной страны, не исключение и семьи членов нашей селекционной творческой группы. Мой отец, Александр Иванович Аладин, прошел две войны – Великую Отечественную и Японскую. Прошел и Сталинград, и Курскую дугу, и Белоруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. Всего несколько месяцев он не дожил до 70-летия Победы и своего 100-летия. Дед моей жены Ольги Аладиной, Владимир Владимирович Харченко, был убит в самом начале войны в ополчении под Смоленском. Дед Татьяны Поляковой, вице-президента Международного общества сирени, Сергей Владимирович Ермаченков, погиб в 1941 году и похоронен в Белоруссии. И нам очень хотелось сохранить память об этих людях и еще о миллионах советских людей, тех, кто погиб, и тех, кто дошел до конца войны, увековечить эту память в прекрасных цветах. Поэтому многие наши сорта носят соответствующие названия: «День Победы», «Ленинградская симфония», «Ладога», «Дорога жизни».

Появление маршальской линии тоже имеет свою историю, и началась она как раз с Натальи Коневой. Дочь маршала сама выбрала сорт, который потом был назван именем ее отца, а поскольку Наталья Ивановна является председателем Фонда памяти полководцев, то она предложила и своим подругам, дочерям маршалов: «А вы не хотите, чтобы в честь вашего отца был назван сорт сирени?» Так появились «Маршал Бирюзов», «Маршал Баграмян», всего шесть сортов, а сейчас мы готовимся представить общественности «Маршала Говорова». А сорта «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский» были выведены ранее, нашим известным селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым, который первым в нашей стране начал давать новым сортам военные имена.

Я прочитала, что из выведенных им 300 сортов на сегодняшний день сохранилось лишь 50, остальные безвозвратно утеряны.

– Да, к сожалению, судьба этого талантливейшего человека трагична. Он родился в 1893 году в состоятельной семье, его отец был Почетным гражданином Москвы. После революции из всех богатств у семьи остался лишь дом с небольшим садом в Подмосковье, туда Колесников и переехал. Сам Леонид Алексеевич был автомехаником, но сирень была его страстью. Он начал коллекционировать разные сорта еще в 20-е годы, спасая уцелевшие кустики около разоренных усадеб. А во всем мире в то время главным производителем сирени была французская фирма «Лемуан», которая более 100 лет снабжала Европу и Россию сиренью. Это были прекрасные цветы, сорта «Лемуана» по сей день считаются одними из лучших в мире. По каталогам «Лемуан» Колесников и определял сорта «спасенной» им сирени.

Леонид Алексеевич прошел все войны, случившиеся на его веку: Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. В сталинское время его несколько раз арестовывали, но отпускали. Ему принадлежат ставшие впоследствии знаменитыми сорта военной тематики: «Зоя Космодемьянская», «Весна 1943 года», «Алексей Маресьев» и многие другие. В 1952 году Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени» – это единственный случай в истории, когда такую награду дали за успехи в растениеводстве. И все огромные деньги потратил на прекрасный сиреневый питомник в Измайлово, где ему выделили землю. Но этот сад был у него на глазах раздавлен в 60-е годы бульдозерами при строительстве нового района…

И многие сорта сирени пропали?

– Да, многие уникальные сорта утеряны из-за разгильдяйства и халатности. И восстановить их практически невозможно. Но, несмотря на всю трагичность, сирень Колесникова широко известна в мире. В Канаде, в королевских садах, растет сорт «Маршал Жуков». «Галина Уланова» радует глаз в парке Букингемского дворца в Лондоне, другие сорта можно встретить в Королевских ботанических садах (Гамильтон, Канада), Холден Арбаритум и Арнолд Арбаритум (США), они входят в коллекции многих ботанических садов мира. Кстати, день рождения Колесникова приходится на май, и все любители сирени отмечают его охапками этих прекрасных цветов.

пропибрка

Сколько нужно времени, чтобы вывести новый сорт?

– В лучшем случае десять лет. Селекция сирени – долгий и сложный процесс. И не все сорта становятся тиражными, есть сорта, которые мы выводим и сохраняем, но они не становятся массовыми. Например, «Святослав Рихтер», «Георгий Свиридов». У каждого сорта сирени, как у человека, своя судьба.

А где Вы занимаетесь разведением сирени? Ведь это требует, наверно, огромных территорий?

– Многое делается на личных дачах. У Татьяны Поляковой, вице-президента Московского общества сирени, есть целых три участка, полностью отданных под сирень.

Сколько всего новых сортов появилось при участии Вашей селекционной группы? И где их можно увидеть?

– В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, а также в Международный регистр сортов сирени (Гамильтон, Канада) на сегодняшний день включено уже более 25 сортов сирени, выведенных нами. Победные сорта «Русской сирени» уже зацвели в Парке Победы на Поклонной горе, в других парках и памятных местах Москвы. Мы всегда с огромной радостью откликаемся на приглашения от российских и зарубежных друзей, и поэтому сорта «Русской сирени» растут в самых разных концах нашей страны и земного шара. У нас очень хорошие отношения с Санкт-Петербургом. «Синенький скромный платочек», «День Победы» и другие сорта высажены на мемориале «Журавли» в Невском районе Санкт-Петербурга, в Приморском Брестском парке, сирень «Оля» – при открытии памятника Ольге Берггольц в Палевском саду, во многих других значимых местах Северной столицы. «Адмирал Кузнецов» первым появился на территории радиозавода в Муроме, связанного с заказами для Военно-морского флота.

сирень111

Цветет наша сирень во Владивостоке и Бресте, в Севастополе и Агарске, в Нижнем и Великом Новгороде, в Курске и Ржеве, в Волоколамске, Кирове и Дагомысе, на Валааме, в Испании и на Святой горе Афон, а еще в Сербии, где мы участвуем в программе «Сербия – страна сирени». У сербов отношение к сирени особое. Есть легенда, что в XIII веке царь Стефан Урош I решил жениться, и ему выбрали в невесты Елену Анжуйскую. Когда он узнал, что она любит сирень, то повелел украсить этими чудесными кустами целую долину, несколько десятков километров, по которой ехала к нему красавица Елена. Елена стала королевой, всем сердцем полюбив Сербию. Она прославилась добрыми делами и позже была даже причислена к лику святых. Такая вот красивая история. А сегодня программу «Сербия – страна сирени» курирует известная сербская журналистка Весна да Винка, талантливый и удивительно яркий человек, лично знакомый со многими известными политиками и первыми лицами государств. Поэтому я не удивился, когда на днях она мне прислала свою фотографию с Дональдом Трампом…

А теперь вот и у вас, около памятника генералу Кузнецову, будет цвести наша сирень, посаженная руками жулебинских ветеранов!

Ольга Михайлова