Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Несколько фактов о станции метро «Выхино»

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия станции метро «Выхино».

- Станция метро «Выхино» известна москвичам и гостям столицы под своим нынешним названием с января 1989 года. Но вступила в строй действующих она на двадцать два года раньше, в декабре 1966-го. И именовалась тогда «Ждановская». В честь этого видного функционера сталинской эпохи назывался в то время также административный район на юго-востоке столицы.

выхино

- На протяжении почти полувека «Ждановская» («Выхино») была конечной станцией на этом направлении. Осенью 2013 года Таганско-Краснопресненская линия метрополитена первой в Москве перешагнула за границы столицы.

- На внешний облик бывшей станции метро «Ждановская» сильнейшее влияние оказала историческая эпоха, в которую она была запущена в эксплуатацию. Этот период вошел в историю советской культуры как «борьба с архитектурными излишествами». Один лишь беглый взгляд на современную станцию метро «Выхино» позволяет удостовериться в том, что на этом участке фронта в 1966 году борьба увенчалась полной победой. Никаких архитектурных излишеств здесь обнаружить просто невозможно за полным их отсутствием. Внешний облик станции выполнен в стиле голого конструктивного функционализма. Это наземная станция открытого типа, с небольшими бетонными козырьками над платформами. Радовать здесь может лишь тот простой факт, что это была последняя станция подобного типа на всем Московском метрополитене. На ней «эпоха борьбы с архитектурными излишествами» благополучно завершилась.

- До продления линии в сторону «Жулебино» станция «Выхино» являлась самой загруженной станцией Московского метрополитена. Ситуацию, при которой поезда заполняются на конечных станциях настолько, что на последующих станциях пассажиры не могут попасть в поезд, назвали «эффектом Выхино». Кстати, такой «эффект» существует всего на нескольких станциях метрополитенов мира.

- Станция «Выхино» знаменита еще и тем, что это единственная станция Московского метрополитена, не имеющая прямой пересадки между поездами противоположного направления: для того, чтобы уехать в обратную сторону, пассажиру необходимо либо пройти через турникеты, произведя оплату, либо доехать до соседней станции и пересесть на другую платформу там.

- В районе станции «Выхино» 27 декабря 1980 года было совершено преступление, которое имело огромные последствия для всей страны. Около поселка Пехорка, недалеко от дороги, ведущей в аэропорт Быково, был обнаружен избитый и полузамерзший человек. Кроме записной книжки, в карманах ничего не обнаружили. Прибывшие на место происшествия работники милиции позвонили по одному из телефонов, обнаруженных в записной книжке. С этого момента в здании на площади Дзержинского зазвучал сигнал тревоги. Пострадавшим был заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор Афанасьев. Через несколько дней, не приходя в сознание, он скончался.

Следствием было установлено, что Афанасьев погиб после избиения сотрудниками линейного отдела милиции № 5 станции «Ждановская», которые, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, силой затащили Афанасьева в служебное помещении, отняли у него находившиеся при нем продукты и избили. После этого начальником отдела было принято решение инсценировать бытовое убийство.

Хотя убийство носило бытовой характер, оно оказалось политически ангажированным, так как использовалось для борьбы за власть при умирающем генсеке Брежневе, проходившей между двумя государственными системами - КГБ и МВД - в целях очернения одной из сторон. Впоследствии преступление послужило отправной точкой для борьбы с преступлениями, совершенными сотрудниками милиции и привело к череде отставок высших руководителей правоохранительных органов.

На эту тему в 1992 году был снят одноименный художественный фильм. Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Москве в 1979 году, и поставлен по мотивам одноименной книги Владимира Калиниченко, в 1979-1982 годах руководителя следственной бригады прокуратуры СССР, который сам мелькнул в одном эпизоде.

- На станции были сняты эпизоды трех популярных в XX веке кинофильмов: «Баламут« (режиссер Владимир Роговой, 1978 год), «По главной улице с оркестром« (режиссер Петр Тодоровский, 1986 год), «Убийство на «Ждановской»« (режиссер Суламбек Мамилов, 1992 год).