Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Наша жизнь в служении искусству

Этой осенью исполняется 50 лет одному из самых знаменитых и любимых учебных учреждений Москвы – Детской школе искусств имени Балакирева.

Сегодня в Балакиревке, как ее ласково называют жители района, учится более 3000 ребят, каждый год ее выпускники поступают в самые престижные творческие вузы столицы.

Наш корреспондент встретился с бывшим директором ДШИ имени Балакирева, человеком, который работал здесь практически с первых дней существования школы, который провел ее через лихие 90-е годы и даже смог добиться того, чтобы у школы появилось новое здание, – Амали Николаевной Дарчинянц.

амали33

– Амали Николаевна, Вы помните, как начала работать школа?

– Сначала у нас было маленькое здание на 1-й Новокузьминской улице, дом 19, недалеко от современного метро «Рязанский проспект». Оно было совсем не приспособлено для занятий, но преподаватели и тому рады были. Территориально здание было очень удобно расположено, и в школе всегда был конкурс на поступление. Сначала даже дополнительно снимали подвальные помещения в других домах, чтобы было, где заниматься с детьми. Сейчас невозможно представить, но там даже не было санузла в здании – а был деревянный туалет на улице, печка с дровами. И это на расстоянии пятнадцати минут езды от центра Москвы!

Наше положение улучшилось после того, как в 1966 году под самый Новый год открыли линию метро, после этого в школу провели горячую воду и коммуникации. Я в это время работала преподавателем, а директором был Алексей Иванович Зубарев, он и открывал эту школу. Трудные были годы. Преподаватели приходили на работу и начинали день с уборки – крыша текла, трубы лопались, пол мог в любой момент провалиться. Сейчас страшно даже вспоминать. Но костяк коллектива сложился именно в те годы. До сих пор в Балакиревке работают люди, которые начинали тогда на Новокузьминской улице, и даже их дети, которые уже окончили нашу школу, получили специальное образование. У нас есть несколько настоящих творческих династий, которыми школа гордится.

– Через сколько лет Вы возглавили ДШИ имени Балакирева?

– Не сразу. Я тогда переехала в другой район и работала завучем в других музыкальных школах, а потом судьба привела меня опять в Выхино. К этому времени музыкальная школа на 1-й Новокузьминской улице была уже очень известна, поток желающих учиться нарастал с каждым годом, а места катастрофически не хватало. В нашем здании сделали косметический ремонт, но условия работы оставались тяжелыми.

В те годы мне было очень стыдно перед преподавателями, что специалисты такого высокого уровня вынуждены работать в таких условиях. Например, я говорила: «Детей на середину класса не пускать, вдруг пол провалится! Пусть ходят по стеночке!» И я понимала, что моя главная задача как директора добиться того, чтобы у школы появилось новое здание.

Но уже в те годы это была одна из лучших музыкальных школ в Москве, наши выпускники поступали в музыкальные училища. И каждое поступление было для нас праздником, как мы радовались! До сих пор помню нашего первого выпускника, ставшего студентом, – Сашу Якимычева. Он учился у одного из лучших преподавателей – Семена Николаевича Каца. И если тогда поступивших у нас было один-два человека, и это было целым событием, то сегодня каждый год у нас поступивших двадцать-тридцать человек.

– Когда у школы появилось новое здание, без которого сегодня невозможно представить район Выхино?

– Еще в начале 80-х годов под руководством Заслуженного архитектора России академика К.С. Шехояна был создан оригинальный проект школы, в разработке которого принимал активное участие весь наш школьный коллектив. Этот архитектурный проект был даже удостоен Государственной премии.

Но потом началось строительство, и оно длилось целых 20 лет. Это был настоящий долгострой, все шло очень тяжело, приходилось постоянно просить помощи у Комитета по культуре города Москвы. Здание не строилось, зарплаты копеечные, что будет дальше – непонятно. В те времена было легче закрыть школу, чем построить для нее здание. Тем не менее дело как-то двигалось. А наш педагогический коллектив сохранился, несмотря на все трудности 90-х.

Через несколько лет после начала строительства главного архитектора пригласили работать в Америку, и он уехал. Достраивать здание пришлось без него, а это тоже было непросто. Недавно, я слышала, он вернулся в Россию, приходил в нашу школу, но я его пока не видела. Очень интересно будет встретиться – как он оценивает то, что в итоге получилось?

Открытие нового здания школы проходило в торжественной обстановке в ноябре 2000 года. Приезжал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, он и открывал школу. Не описать словами, как мы все тогда были счастливы!

– А когда было принято решение о том, чтобы присвоить школе имя Милия Алексеевича Балакирева?

– Это решение Правительством Москвы было принято раньше, 27 июля 1993 года. И оно стало для нас новой вехой, мы очень гордимся тем, что школа носит именно это имя. Я не знаю другого человека в истории России, который бы столько сделал для развития музыкальной культуры, как Милий Алексеевич Балакирев. Это очень интересная личность, глубокий и разноплановый человек, великолепный учитель, создатель новаторской системы музыкального образования, при этом вся его жизнь была посвящена служению Родине.

– Как Вы думаете, в чем секрет того, что ДШИ имени Балакирева удалось стать одной из самых лучших музыкальных школ не только в Москве, но и во всей стране?

– Я думаю, что это, конечно, в первую очередь заслуга нашего великолепного педагогического коллектива. Для нас школа – это не работа, это наш дом. Поэтому преподаватели приводят сюда учиться своих детей, а затем и внуков, многие из них потом выбирают тот же путь, что и родители. Мы не знаем другой жизни, кроме служения искусству, и наши дети не знают. При этом в коллективе самая доброжелательная атмосфера, мы коллеги, партнеры, друзья, а не конкуренты.

Плюс то, что школа с самого начала стала развиваться по собственной траектории. У нас всегда был нетиповой учебный план, собственные методики, и всегда приходилось отстаивать наше право учить детей по этим программам. И это было, возможно, даже сложнее, чем добиться строительства нового здания.

Так, у нас существует множество разных направлений обучения, отделений, которых нет в других школах, то, что отвечает духу времени. Мы первыми открыли отделение специнструментов – для талантливых ребят, которые выбирают в жизни профессию музыканта. Это нелегкий путь – нужно каждый день по пять-шесть часов играть на инструменте, отдавать этому всего себя. Но это дорога не для всех, не все дети станут профессиональными музыкантами. Но они любят музыку и хотят учиться играть. Для таких ребят составлена упрощенная программа, их репертуар более приближен к жизни, доступен широкому кругу слушателей.

Или другой пример – у нас есть отделение компьютерной музыки, и, конечно, современным ребятам это очень интересно.

Так что главный секрет, наверно, в том, чтобы находить все самое новое и современное, самое востребованное, то, что сейчас на пике популярности, и двигаться вперед в реальном времени.

К сожалению, в канун 50-летия у сотрудников ДШИ имени Балакирева не самое хорошее настроение. Сокращаются ставки, уходят преподаватели, и как школа будет развиваться дальше – сейчас трудно сказать.