Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Страна вельмож, страна господ

О так называемом «русском рабстве» мифов достаточно. Основная их масса связана воедино давно устоявшимся трендом советского периода: крепостное право – оно же рабовладение. Страна рабов и господ, в которой первые составляли абсолютное большинство, всячески угнетаемое малочисленным меньшинством эксплуататоров-помещиков во главе с государем императором.

Так ли было в действительности? Согласно исследованиям специалистов, в частности, известного российского и советского историка академика Юрия Владимировича Готье, на протяжении всего XVIII века на территории Российской империи крепостные крестьяне – помещичьи и государственные – составляли немногим более половины от численности всего крестьянского сословия. При этом существовали огромные территории, на которых крепостное право отсутствовало как таковое, например, Русский Север и Сибирь.

А согласно проведенной ревизии 1857 года, незадолго до отмены крепостного права, численность крепостных крестьян составляла 34% от всего населения страны.

Что касается угнетения крестьян, то здесь тоже возникает много вопросов. Посещавшие в XVIII веке Российскую империю иностранцы свидетельствуют о том, что русские крестьяне живут значительно лучше французских или, например, английских землепашцев. Английский путешественник Джон Паркинсон отмечал, что крестьянин в России одевается куда лучше, чем простой народ в Италии. Интересны в связи с этим воспоминания и наших соотечественников из дворянского сословия русских офицеров и аристократов, принимавших участие в заграничных походах Русской армии 18131814 годов. Будущие декабристы восхищались демократическими порядками Европы, однако вместе с тем были шокированы и поражены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с российским.

«Солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин, имевший весьма неплохое представление о русской деревне, отмечал, что доверяет мнению Фонвизина, путешествовавшего по Европе в XVIII столетии и нашедшего положение русского крестьянства гораздо более благополучным по сравнению с французским. В тот период наличие, например, коровы у европейского крестьянина считалось признаком зажиточности, в то время как отсутствие таковой у русского крестьянина воспринималось как признак бедности.

крестьяне

Согласно исследованиям крупного современного специалиста по крепостному праву Б.Н. Миронова, крестьяне вплоть до 1861 года имели юридическое и фактическое право жаловаться на своих помещиков. Убийство крепостного считалось тяжким уголовным преступлением, в то время как, например, в Польше убийство крепостного не являлось государственным преступлением, за него следовала лишь церковная епитимья.

В 1775 году императрица Екатерина II обязала генерал-губернаторов взыскивать с помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до конфискации имений, а император Александр I в 1817 году подписал указ, согласно которому помещичий произвол карался судом и конфискацией имений под опеку государственной казны.

Эти, а также многие другие факты отечественной и зарубежной истории позволяют как минимум ставить под сомнение пропагандистский миф о бесправном положении крестьян в Российской империи. Безусловно, никто не отменяет серьезных минусов личной и экономической зависимости, которые в совокупности привели к развязке в виде Октябрьской революции.

По материалам сайта http://likeni.me