Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Все дороги ведут к храму

Храм на пересечении Самаркандского бульвара и Ташкентской улицы появился совсем недавно, но уже в выходные дни и праздники его стены не вмещают всех желающих. Чтобы узнать о том, как возникла идея его строительства, как оно шло и когда же здесь будет большой храм, наш корреспондент встретился с отцом Алексеем.

Отец Алексей, расскажите, пожалуйста, как появилась идея построить на месте снесенного рынка храм.

– После того как был избран Святейший Патриарх Кирилл, он, видя, что Москва город огромнейший, здесь живут миллионы людей, предложил программу «200 церквей». Уже прошло то время, когда церкви закрывались, в Москве их реставрировали, но из-за постоянных пробок, по состоянию здоровья не все москвичи могли посещать храмы. Это была насущная необходимость, о которой взывали сами люди. Окрестить ребенка, поставить свечку, покаяться в грехах – для многих это было недоступно. Власти города поддержали эту программу. В Выхино, например, не было храма вообще, люди ездили в Жулебино или на Рязанский проспект.

Исторически, еще до революции, здесь рядом с роддомом была часовня. И когда стали думать, что же построить на месте рынка, появились верующие люди и стали предлагать построить храм. Могу назвать Людмилу Николаевну Комарову, директора Детской школы искусств имени Балакирева, она сыграла в этом огромную роль.

На публичных слушаниях власти района смогли услышать, чего же хотят люди. Один или два человека предлагали построить бассейн, кто-то хотел баню, но большинство людей выступили за храм. На публичных слушаниях кто-то сказал: «Что вы их слушаете? Эти люди даже «Отче наш» не знают, а требуют храм». И тогда весь зал встал и запел «Отче наш». Решение жителей поддержали депутаты района. Телеведущий Петр Олегович Толстой, глава управы Виктор Валерьевич Родионов и глава муниципального округа Игорь Леонидович Теологов оказали серьезную материальную поддержку. Епископ Владыка Савва дал благословение. Получалось, что все шли навстречу, все ладилось.

отец Алекс

Храм построили как-то очень быстро.

– Да, он вырос за считаные дни, меньше месяца понадобилось на постройку. И в первую службу, это была Пасхальная ночь, у нас причастились более 150 человек. Это очень большое количество, ведь храм небольшой, всего 100 квадратных метров. Мы выносили колонки на улицу, вся площадь была усеяна людьми, да и сейчас каждое воскресенье у нас очень тесно. По настоянию Патриарха Кирилла, а он очень мудрый человек, рядом со строящимся большим храмом всегда вначале ставится маленький. Это делается для того, чтобы стройка шла с молитвой. Застройщик Сергей Викторович Михеев очень ответственно отнесся к своей работе, и сейчас любой может прийти сюда и почувствовать, что все сделано с душой, внутри очень уютно. На встрече глав районов юго-востока Владыка Савва сказал: «Я запомнил за весь Великий пост одно событие: постройка храма Покрова Богородицы. Когда мне сказали, что закончат к Пасхе, у меня были сомнения, но когда позвонили: «Владыка, приезжайте освещать», думал, ничего там нет, это просто амбиции. А приехал и увидел полноценный храм. Он был очень поражен».

Проект, по которому построен этот храм, типовой или его специально разрабатывали для Выхино?

– Храм достаточно простой, сделан по проекту застройщика. Его архитекторы выслушали все наши пожелания, еще нужно было вписаться в квадрат геоподосновы, здесь везде проходят коммуникации.

А когда Вас назначили служить в этот храм?

– Совсем недавно. Я был клириком в Жулебино, в храме Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, и за богослужебную деятельность меня назначили ответственным священником в этот храм.

Ответственный священник и настоятель храма – это одно и то же?

– Нет, это разные вещи. Настоятельство дает Святейший Патриарх. Это происходит не сразу, а после того, как он видит, что есть храм, приход, священник себя зарекомендовал с лучшей стороны, прошел испытательный срок. Только тогда Патриарх дает благословение. Для Патриарха Кирилла важно, чтобы московские батюшки были с академическим образованием, закончили академию, защитили степень и отслужили на Дальнем Востоке три года.

А какому святому будет посвящен храм?

– В этом году исполняется 1000 лет присутствия православного монашества на Афоне, и мы решили связать это событие со строительством храма Паисия Святогорца, святым, который большую часть жизни прожил на Афоне. Это особенный человек, он очень много помогал мирским людям в разных житейских ситуациях, отвечал на сложные вопросы. Еще когда он был ребенком, однажды увидел детей, которые говорили: «Бога нет». Он заплакал, стал за них молиться, а не поучать, не проклинать. Когда он был отроком, пришел к своему дяде, тот тоже ему сказал: «Бога нет». Паисий ответил: «Даже если Бога нет, я все равно буду исполнять то, что написано в этой книге. Разве есть что-то лучше Евангелия, лучше этих слов?» И его дядя, который был ученый, не мог ничего ответить. Когда война шла, Паисий был уже юношей, его товарищей ранило на поле боя, они лежали там, под пулями. Любого, кто попытался бы их достать, могли убить. Но Паисий сам вызвался и пополз. И вытащил всех раненых. Это человек жертвенного подвига, огромной любви к людям. Он возлюбил монашество, ушел на Афон, и со всего мира к нему люди приезжали за советом. Он был нестяжательный человек, настоящий подвижник. Его поступки можно объяснить только горячей верой и любовью к людям, больше ничем.

паисий

Когда начнется строительство?

– Мы планируем начать летом, но существуют процедуры, которые нужно выполнить, строительство очень серьезная вещь.

А проект храма уже есть?

– Существуют проекты типовых храмов. Пока не ясно, какой проект будет взят за основу, это зависит от геоподосновы, от коммуникаций, ведь еще здесь рядом строится метро. Мы пока не знаем, какого размера нам разрешат построить храм.

Из кого состоит Ваш приход?

– Костяк будущего прихода был создан давно, люди молились о храме. Можно сказать, что приход был уже сформирован. Но сейчас приходят новые люди, которые 10–15 лет не были в храме, потому что не могли до него дойти, люди с палочками и костылями. Есть такие, кто первый раз пришли на исповедь, они увидели знак в том, что под их окнами появился храм. Они смотрят в окошко, видят, как люди несут куличи, молятся, и если их раньше совесть не мучила, то вот теперь они чувствуют ее укоры, и им хотелось бы примириться со Всевышним. Господь разными способами касается сердец людей. Бывает, что из роддома прибегают отцы со слезами на глазах: «Жена при смерти, ребенок умирает». Всегда много народа по субботам, когда у нас проходит крещение. Храм с первых дней включился в работу. Единственное, чего у нас еще не было, – это отпевания, все живы-здоровы, слава богу.

церковь

А откуда в храме взялись иконы, вся утварь?

– Петр Олегович Толстой и Игорь Леонидович Теологов постоянно радеют о храме, помогают всем. Почти вся церковная утварь приобретена на их средства. Часть икон нам отдал Игорь Леонидович из своего дома, так, в первую Пасхальную ночь храм был украшен его иконами. Часть икон они привезли из Дивеева и из Троицко-Сергеевой лавры, например, иконы Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Кое-что приносили прихожане. Храм же наш общий, он не принадлежит кому-то лично. Но вклады, конечно, разные. Кто-то дает от щедрот много, а кто-то последнюю копейку. В Евангелии сказано, что женщина положила самую маленькую сумму, но Господь сказал: «Она положила больше всех». Ученики воскликнули: «Господи, быть не может, она принесла совсем мало». А Господь ответил: «Она положила последнее, поэтому больше всех». Бог смотрит не по сумме, он видит, кто сколько вкладывал, и благословляет того человека, про которого мы и не знаем, что он подвижник. Как сказано в Евангелии: «В день судный многие удивятся, увидев в святых тех, кого они не считали святыми».

Расскажите о себе.

– Я вырос на Донбассе, оттуда приехал учиться в духовную семинарию. Отец мой военный, они с матерью даже не венчаны, но не препятствовали моему желанию стать священником. Даже рады были, потому что понимали, что воспитательный процесс снимается сразу же, если человек верующий. Я считал себя атеистом, в Северодонецке, где я родился, не было ни одного храма. В 9-м классе начал ходить в церковь, окончил духовное училище, семинарию, академию, три года отслужил в Якутии и был направлен сюда. Вот вся моя краткая жизнь.

Вы женаты? У Вас нет обручального кольца.

– Да, я женат, у нас двое детей. Кольцо снимается у священника в тот момент, когда он рукополагается, в знак того, что теперь Престол Божий выше жены.

Что бы Вы хотели пожелать жителям района?

– Господь всегда заботится о спасении всякого человека, пришедшего в этот мир, и мне как священнику хотелось бы пожелать помощи Божьей на пути спасения каждого из нас и поблагодарить всех, кто благоустроил храм Божий, который есть место молитвы и очищения от греха каждого входящего в него.

Беседу вела

Ольга Михайлова