Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Интересные факты

При съемках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в Чечено-Ингушской АССР местных жителей пригласили участвовать в массовых сценах.

Условия объявили так: «Нужно приходить с паспортом, конный – 10 рублей в день, пеший – 5». Речь шла о гонораре, но жители поняли все наоборот и вложили купюры в паспорта, в результате чего на режиссера Никиту Михалкова чуть было не завели дело о взяточничестве. Кроме того, актеры массовки всерьез спрашивали: «Оружие вы будете давать или нам свое принести?»

 

Первым спортсменом в новейшей истории, кто стал выступать под бело-сине-красным флагом, стал Гарри Каспаров. Причем сделал это, когда СССР еще не распался – в 1990 году в матче за звание чемпиона мира по шахматам против Карпова. В первых матчах у Карпова на столе стоял обычный советский флаг, у Каспарова – триколор. Потом делегация Карпова заявила протест, и с пятого матча оба флага были убраны.

 

Темные пятна на поверхности Луны повелось именовать морями. В качестве их названий обычно используют либо что-то связанное с водой (например, Море Дождей), либо какое-то состояние души (например, Море Спокойствия). Когда советская автоматическая станция «Луна-3» передала первые изображения обратной стороны спутника, там обнаружилось еще два пятна, одно из которых решили назвать Море Москвы. Многие астрономы возмутились, что это нарушает устоявшийся принцип именования. Успокоить всех сумел француз Одуен Дольфюс, который заметил, что «Москва – это, по сути, тоже душевное состояние».

 

Кадры кинохроники запечатлели встречу Гагарина после первого космического полета в Москве, больше всего многим запомнился его развязавшийся шнурок. На самом деле эта тесемка была отцепившейся подтяжкой для носков, которые раньше делали без резинки. Из-за сползшего носка Гагарина по ноге больно била пряжка, но он не остановился и дошагал по дорожке до конца.