Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Время покажет

26 мая в Московской государственной ветеринарной Академии имени Скрябина по инициативе известного телеведущего, победителя праймериз партии «Единой России» по нашему округу Петра Толстого прошел Первый этап Гражданского форума «Просто любить Россию».

Ранее Петр Олегович выступил инициатором опроса жителей юго-востока Москвы «Первым делом – услышать людей», который включил в себя четыре основные темы: здравоохранение, образование, создание условий для роста и развития детей и предложения самих респондентов. Прошедший форум в каком-то смысле подвел итоги и опроса, и многочисленных прошедших встреч телеведущего с жителями.

В форуме приняли участие: депутат Мосгордумы Член Президиума Политсовета МГРО ВПП «Единая Россия» Владимир Платонов, депутаты Мосгордумы Людмила Стебенкова и Инна Святенко, ректор Московской государственной ветеринарной Академии имени Скрябина Федор Василевич, главный врач Госпиталя для ветеранов № 2 Юрий Местергази, Глава муниципального округа Выхино-Жулебино Игорь Теологов и др.

На форуме, в том числе, обсуждались самые острые вопросы нашего района – жулебинский лес и строительство МФЦ в Выхино. Эти же темы постоянно возникали и на встречах Петра Олеговича с жителями.

форум4

Уже более 15 лет идут разговоры о том, что жулебинскому лесу необходимо придать особый статус. Кажется, нет политика, который бы выбирался куда-нибудь от Жулебино и не обещал придать лесу статус особо-охраняемой природной территории (ООПТ). Но удивительным образом политики если не забывали о своих обещаниях, то не стремились особо их исполнять. Несколько лет назад в Жулебино прошла целая серия митингов за сохранение леса. Причем, часть митингов организовывала так называемая «оппозиция», часть – депутаты и чиновники, однажды даже приезжал министр московского Правительства. Казалось бы, куда уж выше! Возглавляя шеренгу жителей и районных депутатов, министр прошествовал на «антенное поле», откуда как раз в это время странным образом испарились все живые души. Взгляду пришедших открылись колонны грузовиков и тонны мусора. Министр заверил, что «антенное поле» будет убрано. После этого жулебинцы в режиме он-лайн следили за тем, как из леса выезжали грузовики, обосновавшиеся на «антенном поле». (Не все). Но до рекультивации пострадавших от машин земель дело так и не дошло. Никуда не исчезли (а точнее, исчезали и возрождались вновь) незаконные строения, в которых жили то гастрбайтеры, то бомжи. В общем, страсти только накалялись, а воз, что называется, оставался там же.

форум5

Для Выхино огромной проблемой является отсутствие своего МФЦ. Вопрос этот поднимается уже давно и обещаний на эту тему тоже дано немало. Пока жителям приходится ездить в Жулебино, а для пенсионеров это целое событие. В настоящее время на Ташкентской, 21 работает ЕИРЦ, но, конечно, заменить полноценно МФЦ он не может. Главная же сложность заключается в том, что в Выхино непросто найти участок земли, на котором можно построить Центр.

Сможет ли решить эти вопросы Петр Толстой? Это покажет только время, ведь обещаний по обеим проблемам мы слышали предостаточно, а вот реальных дел – ноль. Правда, в пользу Толстого свидетельствует тот факт, что он уже встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным и озвучил проблемы нашего района. После этого кое-какие подвижки начались. Городская власть наконец приняла решение о приведении в порядок той части жулебинского леса, где находилось «антенное поле». В ближайшее время оттуда будет вывезен мусор и снесены нежилые заброшенные строения. Вполне возможно, что это станет шагом на пути к присвоению лесу статуса ООПТ. Впрочем, повторим еще раз, удастся ли Петру Олеговичу выполнить наказы избирателей и решить застарелые проблемы нашего района, покажет только время.

форум2

На форуме были озвучены и другие наказы от жителей округа, большинство из них касались социальной сферы. Например, поддержка многодетных семей и инвалидов. И тем, и другим приходится преодолевать множество бюрократических преград на пути к получению льгот и пособий, гарантированных государством. Инвалидам каждый год приходится подтверждать свою инвалидность, что во многих случаях не имеет никакого смысла. Говорили и о Законе о страховании лекарств, который позволил бы сначала купить лекарство, а потом получить за него деньги в страховой компании. Это помогло бы решить проблему с нехваткой бесплатных лекарств. Шла речь о важности патриотического воспитания молодежи, культивировании семейных ценностей, поддержке ветеранов и многом-многом другом.

Что из этого воплотится в жизнь, а что останется лишь пожеланием – мы скоро увидим.