Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Родом из поколения победителей

26 мая исполняется 90 лет Ираиде Викторовне Бабкиной, ветерану войны, человеку, который на протяжении 22 лет руководил первичной ветеранской организацией (ПО-3) в нашем районе.

Говорить с Ираидой Викторовной интересно и познавательно – она прекрасно помнит все события нашей страны, которые для большинства современных людей являются историей. Москвичка в шестом поколении, вся жизнь связана с нашим городом, Бабкина родилась в Сокольниках, здесь же ее застала начавшаяся война. Отец ушел на фронт, а Ираида с 16 лет работала на московском заводе, выпускавшем электрооборудование для военной техники и оружие. Работали там в основном дети, смена длилась 12 часов, а иногда и 16. Но никто не жаловался, 12-13-летние девочки трудились наравне со взрослыми, потому что все понимали, что работают на Победу. И главное, с первого дня войны не сомневались, что Победа будет.

бабкина1

Ираида Викторовна хорошо помнит октябрь 1941 года, когда под Москвой шли бои. Их было хорошо слышно и днем, и ночью, и несколько дней никто не спал, и хоть и было очень страшно, но все верили, что фашисты в Москву не войдут. А 17 октября, ночью, все услышали страшный гул. Мальчишки и девчонки выскочили на крыши домов и увидели, что прямо над головами летит фашистский самолет. Но он не просто летел, а его как будто вели наши, он весь был в лучах прожекторов и не мог никуда свернуть. Его увели в сторону от домов, и там он упал и взорвался... Сколько было радости, все обнимались и целовались!

А после войны Ираида Викторовна окончила вечернюю школу, Институт легкой промышленности, работала в Чехословакии и Индии, в Мосгорсовнархозе, Министерстве легкой промышленности, Госплане РСФСР...

Мы поздравляем Ираиду Викторовну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, любви, много друзей, хорошего настроения и, главное, всегда оставаться в строю!