Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Алле-оп – платите за перетоп!

На улице – весна. Первые дни апреля нас порадовали наконец теплом. Солнышко, травка зеленеет, птички поют, девочки на улице в коротеньких юбочках – все, что положено в этом случае, чтобы сердце радовалось.

Оно и радуется – едешь по нашему району, а во многих домах – окна настежь. Вот, думаешь, как люди весну-то встречают, какое у них, должно быть, праздничное летнее настроение, прямо как в июле где-нибудь в самую жару!

Но не все так просто. Потому что если прислушаться, за этими открытыми окнами слышатся ругань и недовольство. Окна настежь – это потому что в квартире такая жара, что без открытого окна будешь чувствовать себя бедуином в африканской Сахаре.

В прошлых номерах газеты мы подробно рассмотрели различные способы, с помощью которых нас обманывает МОЭК и каждый из нас переплачивает за тепло по несколько тысяч рублей в год. Теперь пришло время рассказать еще об одной уловке гигантского монополиста, которая тоже позволяет ему получить с нас еще больше денег в апреле, как только наступает тепло.

Итак, речь пойдет о перетопах.

Невооруженный грабеж. Улица Вострухина, дом 4

Передо мной суточные протоколы учета тепловой энергии и теплоносителя этого дома за восемь дней – с 5 до 12 апреля. Это показания того самого счетчика, который стоит в подвале каждого дома и фиксирует, какова температура горячей воды на входе в дом и на выходе. Именно к этому приборчику первым делом кидаются сотрудники МОЭК, когда жители зимой жалуются на холод: смотрите, а температура воды на входе и выходе в норме! Так что утепляйте окна, а мы тут ни при чем!

Смотрим.

Дата Температура воды на входе Температура воды на выходе
05.04.2016 89,1 50,7
06.04.2016 87,1 50,7
07.04.2016 87,3 52,6
08.04.2016 89,0 52,7
09.04.2016 85,2 51,2
10.04.2016 88,3 53,5
11.04.2016 86,0 52,8
12.04.2016 85,0 51,5

Заглянем в архив погоды, который каждый может легко найти в интернете. Именно в эти дни в наш город пришло настоящее тепло. 6 апреля среднесуточная температура в Москве составила 4 градуса, а уже 9 апреля поднялась до 12 градусов. 11–12 апреля она оставалась в районе 7–8 градусов. Это означает, что днем было 18–20 градусов тепла, и при этом, как мы помним, в эти дни сияло солнце.

Дата Среднесуточная температура
05.04.2016 4
06.04.2016 4,2
07.04.2016 5,3
08.04.2016 6,6
09.04.2016 12
10.04.2016 11,1
11.04.2016 7,4
12.04.2016 8

Но на подаче тепла в дом, как видим, погодные условия никак не отразились. Хотя должны бы.

Вот еще один интересный документ – Температурный график в виде приложения к договору теплоснабжения, заключенному между МОЭК и управляющей компанией. Этот документ прописывает, какая температура на входе и выходе должна быть в каждом конкретном доме в зависимости от того, какая погода за окном. Температурный график составляется на каждый дом – и учитывает толщину труб и то, в каком состоянии они находятся.

В доме № 4 по улице Вострухина температура воды в зависимости от погоды должна меняться следующим образом (беру только плюсовые значения температуры воздуха).

Среднесуточная температура воздуха Температура воды на входе Температура воды на выходе
   0 65 44
+2 61 42
+3 59 41
+4 56 40
+6 52 38
+8 48 35
       

После того как среднесуточная температура устанавливается на уровне +8 градусов, отопление должно отключаться.

Итак, что мы видим: в жаркие апрельские дни МОЭК гонит тепло в дом на улице Вострухина с невероятным упорством, так что неудивительно, что жителям приходится распахивать окна – и, по сути, за собственные деньги обогревать улицу!

Берем самый жаркий день – 9 апреля. Среднесуточная температура тогда составила 12 градусов. А температура воды на входе – 85 градусов! И это вместо положенных уже при 8 градусах 48! Почти в два раза выше. И за все это заплатят изнывающие от жары люди. И ведь не спишешь это на случайность – как мы видим по таблице, такая же картина вырисовывается во все теплые дни.

Ну, может это дом такой невезучий, людям здесь живущим, просто очень не повезло?

К сожалению, нет. Передо мной суточные протоколы учета тепловой энергии и теплоносителя за эти дни и по другим адресам: Рязанский, 95-2, Хлобыстова, 10, Вострухина, 6-1... И везде такая же картина. Да и многие из наших читателей, уверен, встречались с ситуацией, когда весной приходилось открывать окна, чтобы не умереть от жары. И мы мысленно проклинали нерадивых коммунальщиков, свою управляющую компанию, которая не может наладить подачу тепла в дом. Даже не подозревая, что управляющая компания тут ни при чем, как и нерадивость коммунальщиков. Просто топить улицу кое-кому очень выгодно.

Протестовали бы, но как?

Довольно часто в таких ситуациях люди начинают жаловаться в управляющую компанию, та – в МОЭК. Но, во-первых, специалисты МОЭК – люди занятые, они, конечно, приходят, но не сразу. А во-вторых, единственное, что они могут сделать, – составить акт, в котором собравшаяся компетентная комиссия подтвердит факт завышения температуры. Ну, а дальше управляющая компания строчит ходатайство в МОЭК: просим стабилизировать работу систем центрального отопления в соответствии с температурным графиком, а также учесть данный факт при формировании счета на оплату за потребление тепловой энергии.

Как МОЭК это все учитывает и формирует нам счета на оплату, мы уже рассказывали в предыдущих публикациях. Для тех, кто не в курсе, повторяем: никак. В соответствии с показаниями приборов учета МОЭК подсчитает, сколько гигакалорий теплоэнергии потребляет дом в течение года, разделит это на 12 месяцев и выставит нам счет. И чем больше гигакалорий потребит наш дом, тем выше будут счета!

В самом лучшем случае, если жители будут крайне настойчивы, деньги им пересчитает (читай – вернет) управляющая компания, но никак не МОЭК.

Итоги

Апрельские перетопы крайне выгодны для МОЭК. Ведь чем больше заплатят жители за тепло, тем выше будет в конечном итоге прибыль гигантской компании, «оператора самой протяженной теплоэнергетической системы в мире». А то, что она складывается из денег, которые пенсионеры платили за обогрев улицы, никого в конечном итоге не волнует.

И все-таки выход есть. Требуйте от своей управляющей компании составления акта о завышении температуры и приносите мне. Будем вместе добиваться того, чтобы жителям вернули деньги, потраченные из-за перетопов, и чтобы эта порочная практика была прекращена раз и навсегда. Чем больше актов будет у меня на руках, тем больше шансов, что нам удастся победить в этой войне.