Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Дорога к отцу длиною в жизнь

С каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас. Но есть люди, для которых, наоборот, чем больше проходит времени – тем живее воспоминания, тем понятнее события и поступки людей того времени и тем ярче осознание ужаса, который пришлось пережить.

Люди, у которых война забрала детство, самых родных и близких людей, а взамен оставила скудные воспоминания и огромное желание собрать по крупицам все, что только возможно, о своих родных и близких.

У Льва Николаевича Сапелкина, жителя Жулебино, за плечами – интересная жизнь, успешная карьера, прекрасные дети и внуки. Но долгие годы прошли с ощущением огромной потери, в поисках хоть какой-то информации о пропавшем на фронте отце. С пониманием, что всю жизнь самого важного человека рядом не было…

Я москвич в третьем поколении, но в моем свидетельстве о рождении написано: «Пушно-меховой институт, Московская область, город Балашиха». В этом институте преподавали мои родители, они оба его окончили, мать с отличием. Я родился 18 июня 1939 года. В 1941 году отец как раз должен был защищать диссертацию. Но началась война. В это время всплеск патриотизма был огромный, сейчас я такого не вижу…

Но Вы и тогда не могли видеть, Вам было всего два года!

Я жил с матерью, и она много рассказывала про те времена. В нашей семье было двое детей – я и брат на четыре года старше. Когда началась война, отца не должны были призвать в армию: тридцать лет, научный работник, двое детей. У него была бронь. Его и не призывали, но в первый же день войны он добровольно ушел на фронт. Оставил нас, малышей, с мамой. Мать потом рассказывала, что отец держал меня на руках и говорил: «Галя, береги Лёву, через два месяца мы разгромим этого гада фашиста, и я вернусь».

Отец был ученый, член партии, член парткома института, он руководил практикой студентов всего института, большой человек по тем временам, поэтому его сразу назначили комиссаром Балашихинского добровольческого батальона. Уже в октябре 1941 года Балашихинский батальон в составе 2-й Московской дивизии народного ополчения участвовал в тяжелейших боях в районе Вязьмы. Отсюда немцы планировали нанести удар по Москве.

Противнику удалось замкнуть кольцо окружения, в которое попала крупная группировка наших войск. Об этих страшных днях много написано, это одни из самых для нас тяжелых страниц истории Великой Отечественной войны.

Чтобы выйти из окружения, необходимо было идти на прорыв. И утром 11 октября начался ожесточенный бой. Позже этот участок назовут Вяземским котлом. Что там было – это страшно, словами не рассказать. Погибло около 300 тысяч человек, но части наших солдат и офицеров удалось спастись, выйдя из окружения. Батальон почти весь погиб, но свою задачу выполнил: не уступил врагу своих позиций.

И Ваш отец там погиб?

Мы долгое время не знали ничего о судьбе отца. В феврале 1942 года матери пришла повестка, что отец пропал без вести. В то время многим приходили такие повестки, и часто бывало, что потом люди находились живыми. Всего во время войны пропало без вести 4,5 миллиона человек – огромное количество. Что именно случилось с отцом, мы долго не знали. После войны мы даже не поднимали этот вопрос, так как отец был в Сталинской дивизии, такое громкое имя не позволяло начинать поиски. Нам дали всякие льготы, чтобы мать могла одна нас вырастить.

А когда Вы узнали, что случилось с отцом?

Уже в 60-е годы. К этому времени были опубликованы воспоминания генерала Вашкевича, где он писал в том числе и о том, как погиб отец. В Балашихе я нашел командира пулеметной роты А. Баранова, который помнил отца и те страшные дни. Нашел медсестру, которая смогла рассказать о гибели отца… Когда полк попал в окружение, большую часть документов командир уничтожил, согласно приказу. Но, как оказалось позже, он нарушил приказ и часть документов вынес из окружения. По ним потом и удалось установить ход событий и имена героев. Я всю жизнь хотел знать, что же тогда произошло. Не знаю, можете ли вы меня понять, что это такое, расти без отца.

родители

Почему же тогда маме прислали извещение, что он пропал без вести, если были люди, которые помнили, как все произошло?

Я много сил потратил на то, чтобы изменить эту формулировку во всех официальных документах, писал в Министерство обороны, в Балашихинский военкомат, откуда отец отправился на фронт. Но не уверен, что мне это удалось. В Музее на Поклонной горе отец до сих пор значится как пропавший без вести. Но мне удалось добиться того, что в Книге памяти Московской области все написано правильно: в октябре 1941 года Сапелкин Николай Михайлович погиб в боях под Вязьмой. В институте в Балашихе, теперь это Российский государственный университет сельского хозяйства, есть памятная доска, на которой имена всех погибших на войне сотрудников института. Есть там и фамилия отца.

Благодаря подвигу наших защитников под Вязьмой нам удалось тогда отстоять Москву. Об этом много раз говорил маршал Жуков. Ведь немцам пришлось перебросить под Вязьму 22 самые лучшие дивизии.

После войны Ваша семья вернулась в Москву?

Нет. Жили мы сначала в Челябинской области, куда нас эвакуировали, а после войны маму направили работать в Тамбовскую область. Там открылась Всесоюзная школа животноводов, и мать в ней преподавала. В Москве осталась лишь мамина мама. Бабушка была потрясающая женщина, она прекрасно знала французский язык, играла на рояле. Еще в царской России она окончила медицинское училище, и знания медицины у нее были очень глубокие. После войны она работала медсестрой в санатории Академии наук в Королеве.

После окончания школы я мечтал стать военным и поехал поступать в Мичуринское авиационное училище. Но меня не приняли по здоровью. В институт я поступить уже в том году не мог, возвращаться в деревню к маме не хотелось, и я поехал к бабушке в Москву. Не знал, что делать дальше. К нам приехала мама, и кто-то ей по дороге в электричке рассказал, что в городе Александрове есть училище железнодорожников и тех, у кого на войне погиб кто-то из родителей, принимают практически без конкурса. Я школу окончил очень хорошо, всего с несколькими четверками, и меня туда сразу приняли. Двенадцать лет своей жизни я прожил в общежитиях, работал на железной дороге, потом окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). И вот после МИИТа меня по распределению направили в родную Балашиху. Я был так рад, что оказался в тех местах, где началась моя жизнь, где были когда-то так счастливы отец с матерью!

сапелкин222

Можно сказать, что Вы нашли отца, которого искали всю жизнь…

Пойдемте, я вам покажу его фотографии, которые всегда стоят у меня на столе рядом с фотографиями детей и внуков. К сожалению, осталось очень мало его снимков, но я всегда чувствую, что он где-то рядом, хоть можно сказать, что я его совсем не знал. В прошлом году на 9 Мая я прошел с портретом отца в акции «Бессмертный полк» по Москве, в этом году хочу это повторить. Думаю, это самое важное сегодня – помнить своих родных, которые отдали жизнь за нас с Вами, и передавать эту память дальше детям и внукам.

Беседу вела

Ирина Алексеева