Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Непраздничный разговор

В этом году наш район отметит грандиозный юбилей: 50-летие Детской школы искусств имени М.А. Балакирева.

О том, что такое для нас Балакиревка, как ее любя называют местные жители, можно рассказывать часами. Это не просто великолепная школа, которая ежегодно охватывает своим влиянием 2500 (!!) детей, но и настоящий культурный центр района, место, где постоянно проходят интересные мероприятия, яркие культурные события. Это наша гордость, ведь слава о школе Балакирева гремит далеко за пределами нашего района и даже города.

С чем же приходит школа к своему юбилею? Об этом мы поговорили с директором Детской школы искусств имени М.А. Балакирева депутатом района Людмилой Николаевной Комаровой.

komarova

– Юбилей мы встречаем с грустью, потому что в очередной раз всю систему образования ломают. Идет реорганизация. Мы понимаем, что надо экономить, относиться более серьезно к бюджету, затянуть пояс. Но можно затянуть пояс, а можно удушить, что у нас и происходит.

А что, вся реорганизация сводится к экономии?

– В основном да. Все сводится к экономии, а за этим следует сокращение штатов, сокращение объема тех услуг, которые были бесплатными. В том числе предоставление концертных залов под мероприятия ветеранских организаций, выступления ГБУ «Истоки», собрания общественности района. У нас больше не будет возможности бесплатно выделять помещения под проведение таких мероприятий. В этом году наш бюджет уже сокращен на 10 млн, и, говорят, это не предел.

Наше образование никогда не было совершенно бесплатным, но оно всегда было по карману людям. Сейчас – другая ситуация, которая может привести к огромной социальной несправедливости. Талантливые дети смогут учиться на бесплатном отделении, но если ребенок просто растерялся на тестировании? Или не очень хорошо подготовился? В таком раннем возрасте трудно определить, насколько малыш талантлив и мотивирован к учебе. А деньги за учебу его семье придется платить немаленькие. Получится, что учиться смогут только те дети, чьи родители способны платить.

Везде в документах говорится о софинансировании нашего образования, а это возможно только с участием заказчика, в данном случае заказчиком выступают родители. Мы изучили этот вопрос и вычислили среднюю стоимость обучения ребенка. Индивидуальные занятия стоят дорого, групповые дешевле. Расчет такой: в 40 тысяч рублей в год обходится один ребенок в группе, 100 тысяч – при индивидуальном образовании, в среднем получается 70 000 рублей. Теперь нам эту сумму обрубили до 35 000. Речь идет о тех программах, которые предпрофессиональные, то есть ребенок мотивирован на дальнейшее обучение, на получение творческой профессии. Это не более 30% детей.

А остальные?

– Другие детки могут заниматься на бюджетном отделении, но там совсем мало денег – 19 000 рублей в год. Это скорее кружок, ознакомительный курс. В том объеме, как сейчас, охватывая 2500 детей, мы уже не сможем показать такие же успехи в области хореографии, если родители не в состоянии платить. Это очень серьезный момент, можно пропустить талантливых детей. Экономисты, которые это просчитывают, считают сиюминутную выгоду, в завтра не заглядывают.

Есть такое мнение, что мы не настолько богаты, чтобы готовить кадры для заграницы. Мы готовим замечательных музыкантов, танцоров, а потом они разъезжаются по разным странам, они везде востребованы, поэтому давайте будем экономить и не готовить их в таких количествах. Не думаю, что это правильный подход.

Но самое печальное – это то, что сегодня, увы, культура в списке приоритетов занимает последнее место.

Такое отношение к культурной сфере было всегда или это явление сегодняшнего дня?

– С момента перестройки 1991 года дамоклов меч много раз висел над нами, но нам удавалось остановить его. А что нас ждет сейчас – не знаю.

Людмила Николаевна, а что будет с проектом интегрированных классов Балакиревки со школой № 1363?

– Очень надеюсь, что этот кораблик будет плыть. Проект становится все более популярным, наплыв желающих поступить в 1-й класс огромный, мест на всех не хватает. Елена Валерьевна Лавриненко, директор школы № 1363, вышла с предложением расширить проект на все присоединенные школы. Результаты впечатляют и педагогов, и родителей: умненькие развитые детки, дружные классы. Конечно, совсем другие люди вырастают из этих детей.

Давайте поговорим о другом. Сейчас к ДШИ имени Балакирева не подойти: стройка, все перекопано. А что будет после того, как метро откроют? Вы видели проект благоустройства территории?

– Никакого проекта нет. Единственное, что можно сказать определено, – на месте снесенного рынка появится храм. На самом деле архитектор К.С. Шехоян, который разработал проект нашей школы, видел ее культурным центром района, целой культурной территорией, с открытой сценой, храмом. Недаром школа построена на искусственном возвышении. Мы хотели бы, чтобы к кинотеатру «Волгоград» шла Аллея славы, были проложены велосипедные дорожки, все пространство было связано. Изначально так и планировалось, но инвестор, который вкладывает деньги в строительство, диктует свои правила. Речь уже идет о парковках, и это, конечно, совсем другой разговор.

Иногда мне кажется, что не все понимают, что такое для нашего района кинотеатр «Волгоград». Это не просто место, где когда-то показывали кино, а сегодня проходят ярмарки. Это целый мемориальный комплекс, к пушке около кинотеатра десятилетиями приходили ветераны, приносили цветы дети. Наш бывший Волгоградский район – это побратим города Волгограда. Когда мы были в Волгограде в Детской школе имени Балакирева, нас повели на Мамаев курган, там есть музей. И в этом музее стоит огромный стеклянный шкаф с подарками – в том числе подарки побратима Волгоградского района города Москвы. Там стояла и маленькая копия нашей пушки, и миниатюрная копия кинотеатра. Как можно перенести эти символы Победы на другое место?

Но совсем недавно на встрече с жителями префект пообещал, что все останется на своем месте.

– Очень на это надеюсь. На Совете депутатов мы обсуждали, как можно благоустроить эту территорию. Нас торопят, чтобы успеть к 9 Мая. Хотят вернуть на место пушку, чтобы провести здесь праздничные мероприятия. Но стройка-то к этому времени не кончится! И очень не хочется делать впопыхах, потом переделывать, чтобы выделенные деньги ушли на ветер.

Некоторое время назад Вы говорили о том, что собираете средства на то, чтобы установить на фасаде школы барельеф Милия Алексеевича Балакирева. Удалось собрать деньги?

– Мы долго собирали деньги, и когда почти все собрали, рухнул курс рубля, и оказалось, что денег не хватает. Но эту идею мы не оставили, ведь барельеф на школе изначально планировался архитектором К.С. Шехояном.

Есть ли надежда, что строящаяся станция метро получит имя Балакирева?

– Мы много раз выходили с таким предложением, писали обращения от Совета депутатов. Пока нас не услышали, но надежда умирает последней. Будем продолжать бороться.

А чья идея была дать школе имя Балакирева? Ведь это имя она получила чуть более двадцати лет назад.

Идея принадлежала Дарчинянцу Эдуарду Рубеновичу. Это уникальный человек, который очень много сделал для того, чтобы в разрушительные 90-е годы в России сохранились такие школы, как наша. Эдуард Рубенович организовал огромное количество курсов, конференций, фестивалей, направленных на сохранение творческого образования, создал несколько общественных организаций, которые в итоге и помогли отстоять систему творческо-художественного образования в России. Эдуард Рубенович и сейчас работает в нашей школе на отделении компьютерной музыки, пишет книги по педагогике.

Школа получила имя Милия Алексеевича Балакирева в 1993 году, а сегодня в России уже 12 школ, носящих имя этого замечательного музыканта и композитора, общественного деятеля, основателя русской композиторской школы. И нас объединяет не только имя, но и общая идеология – служение России, патриотизм, знание истории и культуры нашей прекрасной страны. Мы проводим совместные мероприятия, летом организовываем совместные лагеря для детей.

Балакиревец – это имя, которое наши дети носят с гордостью. И очень хочется, чтобы так было и через десять, и через двадцать, и через сто лет. И мы сделаем для этого все, что возможно.

Беседу вела

Ольга Михайлова

Наша справка:

История ДШИ им. М.А. Балакирева началась в доме № 19 по 1-й Новокузьминской улице, где в 1966 году открылись несколько музыкальных кружков, потом они переросли в вечернюю музыкальную школу.

27 июля 1993 года решением Правительства Москвы ей присвоено имя Милия Алексеевича Балакирева.

В ноябре 2000 года власти Москвы подарили школе новое просторное здание-дворец на Ферганской улице.

В 2001 году здание школы было отмечено Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства в номинации "Произведения для детей и юношества".

С 2001 года школу возглавляет Людмила Николаевна Комарова Почетный работник образования РФ, кандидат педагогических наук, депутат муниципального Собрания Выхино-Жулебино, победитель Московского конкурса «Женщина – директор года» (2002), абсолютный победитель Московского конкурса «Менеджер года-2004», лауреат премии М.В. Ломоносова, лауреат премии Правительства РФ в области культуры.

СейчасДетская школа искусств имени М.А. Балакирева одно из самых известных в России и Европе учебных заведений.

Поздравляем!

На муниципальном Собрании 16 марта депутаты района приняли решение о присвоении Людмиле Николаевне звания «Почетный житель района». Поздравляем с заслуженной наградой и желаем счастья, здоровья, новых успехов и достижений на благо района!