Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Как нас обманывает МОЭК-2

Недавно я опубликовал статью «Как нас обманывает МОЭК», в которой речь шла о хитростях коммунального монополиста, из-за которых каждый из нас переплачивает за тепло по несколько тысяч, а то и десятки тысяч рублей в год.

Статья вызвала громкий отклик. Выяснилось, что тем же вопросом, что и мы, задаются очень многие жители района. Старшие по домам пишут письма в управу, в ГБУ «Жилищник», обращаются к депутатам с просьбой объяснить, почему их дом платит так много. У некоторых переписка составляет уже несколько папок.

Итак, продолжение, которое мы обещали в феврале, следует.

Рязанский проспект, дом 60, корпус 4

Начать я решил со своего дома. Новый кирпичный дом, в котором с самого начала установлен счетчик теплоэнергии. Априори понятно, что расход теплоэнергии в кирпичном доме должен быть меньше, чем в соседнем, блочном. Однако в платежке стоит огромная сумма – 2026 рублей за квартиру площадью 65 кв. м (31,17 рубля за кв. м в месяц).

Оказалось, что начисления за тепло в доме делаются по нормативу, то есть рассчитываются по 0,016 Гкал за квадратный метр, потому что счетчик не поставлен на учет в МОЭК и даже не передан на баланс в ГБУ ЕИРЦ. Сделать это должно было ГБУ «Жилищник Выхино» еще три года назад, но до сих пор не сделало.

Не буду говорить как, но мне удалось достать показания счетчика и подсчитать, сколько бы я платил за тепло, если бы оплату нам выставляли по ним.

Итак, жилую площадь дома 21 547 кв. м умножаем на 0,016 Гкал – получаем, что в год наш дом оплачивает 4137 Гкал.

Теперь смотрим показания счетчика. На протяжении шести месяцев реального отопительного сезона он показывал от 492 до 513 Гкал в месяц, в среднем 500. Умножаем на 6 – получаем 3000 Гкал в год.

Получается, что наш дом оплачивает на 37, 9% больше тепла, чем должен!

В деньгах это выглядит так: вместо 2026 рублей, которые я плачу сейчас, я должен платить 1258 рублей.

На 768 рублей больше каждый месяц, или на 9216 рублей в год!

Генерала Кузнецова, дом 18, корпус 2

В результате проведенного мною расследования выяснилось, что в этом доме жители платят за тепло по самым умеренным расценкам, хотя дом – блочный, и по логике расход тепла здесь должен быть выше, чем в моем доме.

Здесь тоже стоит счетчик, и он исправно подсчитывает гигакалории. Если бы расчет платы за тепло шел по этим показаниям, то жители платили бы еще меньше, чем сейчас. Но показания счетчика в ГБУ «Жилищник Жулебино» в расчет не берут.

Счетчик стоит и на учете в МОЭК, и на техобслуживании в ГБУ ЕИРЦ, но он не прошел поверку. Точнее, в графике его показаний есть прочерки, не исключено, что в это время он как раз проходил поверку. Но данные об этом в ГБУ ЕИРЦ отсутствуют. Соответственно, и начисления жителям делаются по существующим нормативам, которые существенно превышают реальные расходы.

Чтобы убедиться в этом, смотрим платежку. За тепло в квартире площадью 75,9 кв. м начисляют 1470 рублей (19,3 рубля за метр). Вроде бы не очень много, но посмотрим, что получилось бы по показаниям счетчика.

Жилая площадь дома – 21 122 кв. м. Умножаем на 0,016 Гкал, получаем 4074 Гкал в год.

Счетчик в отопительный период показывал от 597 до 612 Гкал, возьмем среднее – 600, умножаем на 6 месяцев отопительного сезона, получаем 3600 Гкал.

Получается, что жители исправно платят на 13% больше, чем положено.

Переплата ежемесячно составляет 191 рубль, или 2292 рубля в год.

Интересная получается ситуация. Несколько лет назад Правительство Москвы выделило огромные средства на то, чтобы оборудовать все дома города теплосчетчиками. И они установлены почти в каждом доме. Но их показания далеко не всегда используются – это невыгодно. Ведь тогда с жителей придется брать гораздо меньше денег. Намного «эффективнее» считать по нормативам!

Согласно нормативно-техническим документам, на поверку счетчиков отводится максимум 17 календарных дней. И кстати, за техобслуживание каждого счетчика МОЭК по заключенным договорам ежемесячно переводит ГБУ ЕИРЦ 4200 рублей. За эти деньги ГБУ ЕИРЦ обязано следить за исправностью счетчика, проводить работы по его техобслуживанию, сбору и обработке технической информации и раз в четыре года проводить поверку. Но МОЭК почему-то абсолютно не волнует, что за уплаченные ей деньги никто ничего не собирается делать и заключенный договор является просто бумажкой.

А может быть, для особо отличившихся ГБУ существует система каких-нибудь бонусов и поощрений? Ну, для тех, кто собрал больше всего денег с жителей? Только этим можно объяснить стойкое нежелание ГБУ в нашем районе навести порядок с учетом потребляемой теплоэнергии согласно показаниям счетчиков. А ведь именно «Жилищник» должен защищать и отстаивать интересы жителей.

Самаркандский бульвар, квартал 137А, корпус 1

Старшая по дому Елена Константиновна Ердакова принесла мне целую гору документов, в основном состоящих из официальной переписки жителей, которая длится уже больше года. Жители подозревают, что информация о показаниях счетчика, по которым им идут начисления, сфальсифицированы. В пример приводят платежки из других домов, в том числе не нашего района. Там платят как минимум в полтора раза меньше.

На такие мысли жителей наводит еще и то, что получить показания счетчика в режиме онлайн старшей по дому не удается никакими правдами и неправдами. Теплосчетчик установлен в подвале дома, доступ к нему закрыт даже для нее. Впрочем, если даже ей удастся к нему подойти, это ничего не даст: счетчик устроен таким образом, что его показания записываются на специальную флэшку, просмотреть которую можно только на компьютере при помощи специальной программы.

Чего только не говорили жителям этого дома в ГБУ! Даже придумали, что их дом поглощает больше тепла, чем другие, потому что находится рядом с ЦТП! (А если бы дом был далеко от ЦТП, то придумали бы, что дорого обходится транспортировка от него!)

В другой раз сотрудник ГБУ «Жилищник Выхино» честно сказал, что не знает, почему, несмотря на то что зимы 2013 и 2014 годов были теплыми, счета за отопление такие большие. «Счета выставляются по запросу МОЭК – ну, а если у вас в доме перетоп, давайте вызовем комиссию, которая зафиксирует этот факт», – предложил он. Несколько жильцов вызвали комиссии, составили акт, но перерасчета так и не получили.

Управа за подписью и.о. главы С.Ю. Зотова прислала жителям ответ, пестрящий таблицами и формулами, где подробно расписано, как идет начисление за тепло, и приводятся данные по ежемесячному потреблению тепла. Но откуда взяты эти данные – непонятно. Про то, что это показания домового счетчика, прямо не говорится.

Ну, а буквально на днях Елена Константиновна получила на свое имя еще один официальный ответ от ГБУ «Жилищник Выхино». Начинался он словами: «Уважаемый Сергей Александрович!..»

Судя по всему, в «Жилищнике» что-то явно пошло не так. Там окончательно запутались, что и кому они отвечают.

Научный взгляд

Сразу после прошлой публикации в редакцию пришел Георгий Сергеевич Р., пенсионер, житель Жулебино, кандидат наук, профессор, много лет преподававший теплотехнику в одном из московских вузов. Статья в «Экологическом факторе» Георгию Сергеевичу понравилась, хотя и с рядом уточнений. Так, например, оказывается, повышение средней температуры наружного воздуха за отопительный сезон года на один градус снижает расходы на отопительные нужды на 4,5%. Последние годы зимы были теплыми. Соответственно, расходы на отопление должны снижаться и корректироваться с учетом данных за прошедший год. Но они не только не снижаются, а наоборот, растут, а самого механизма коррекции, похоже, не предусмотрено. Также никак не учитывается высота потолка в квартирах, хотя она, конечно же, влияет на количество потребляемой теплоэнергии. Корректнее было бы считать объем потраченной тепловой энергии на кубический метр, а не квадратный.

Как ученый Георгий Сергеевич проанализировал все принесенные жителями дома на Самаркандском бульваре документы и пришел к тому же выводу, что и сами жители: представленные данные, по которым жильцам дома начисляют плату за тепло, – полное вранье.

Судите сами. По стечению обстоятельств Георгий Сергеевич живет в квартире точно такой же площади, что и один из жильцов дома 137А, который принес нам свои платежки за 2015 год. Площади квартир – 37,9 кв. м. Оба дома – примерно одного возраста. Так вот, в доме на Привольной улице, 13, корпус 1, платят за тепло на 58% меньше!

За год Р. начислили за тепло 9779 рублей (без учета льгот), а на Самаркандском в такой же квартире заплатили 15 492 рубля! То есть среднемесячный тариф на Привольной составил 22,6 рубля за квадратный метр. А на Самаркандском – 35,7 рубля! Оплата тепла в однокомнатной квартире на Самаркандском бульваре выше на 5489 рублей в год!

По самым грубым прикидкам получается, что в пересчете на всю жилую площадь дома жители каждый месяц переплачивают примерно 180 тыс. рублей!

 

Итоги

Жители устали от необоснованных и непрозрачных, а порой не поддающихся никакому логичному обоснованию расчетов платежей за тепло. Вот, например, почему ни у кого не возникает вопросов при оплате электроэнергии? Не помню ни одного жителя, который бы жаловался на завышенные счета за нее. Зато количество обращений от жителей по оплате отопления, как я уже говорил раньше, просто зашкаливает.

На одной из последних встреч с префектом ЮВАО Андреем Владимировичем Цыбиным я поднимал этот вопрос. Префект согласился, что порядок в этой сфере нужно срочно наводить. По его решению в нашем округе (первом в Москве!) создана рабочая группа, которая будет разрабатывать комплекс мер, которые позволят навести порядок с платежами за тепло. Надеюсь, что этот материал поможет ей в работе.

Продолжение следует…

Игорь Теологов

Вставка 1:

Наглядная картина того, как начисляется плата за теплоэнергию в двух абсолютно одинаковых квартирах (общая площадь 37,9 метра) в разных домах примерно одного возраста.

Привольная, 13 -1                                 Самаркандский бульвар, 137А        

Месяцы Тариф руб./Гкал Гкал Начислено в руб.   Гкал Начислено в руб. Разница в руб.    
январь 1720,9 0,4101 705,7   05712 982,9 277,2    
февраль 1720,9 0,4402 757,5   0,6973 1200 442,5    
март 1720,9 0,4402 757,5   0,6973 1200 442,5    
апрель 1720,9 0,4402 757,5   0,6973 1200 442,5    
май 1720,9 0,4402 757,5   0,6973 1200 442,5    
июнь 1944,6 0,4402 757,5   0,6973 1356 442,5    
июль 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    
август 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    
сентябрь 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    
октябрь 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    
ноябрь 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    
декабрь 1944,6 0,4402 855,97   0,6973 1356 500    

Итого: в год на 5489 рублей больше только с одной однокомнатной квартиры!!