Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Если в доме капремонт

В нашем районе сейчас во многих домах проходит капитальный ремонт. И, конечно, у жителей возникает множество вопросов и проблемных ситуаций, которые надо в срочном порядке разрешать. Поговорить об этом мы решили с общественным инспектором Московской городской комиссии по общественному контролю за капремонтом в нашем районе Андреем Владимировичем Молотковым.

Андрей Владимирович, в чем состоит Ваша работа?

– Я работаю по жалобам, связанным с проведением капитального ремонта. По жалобам и самих жителей, и подрядчиков. Чаще звонят, конечно, жители, но и с подрядчиками бывают сложные ситуации – например, кто-то косвенно препятствует их работе, не дает выполнять обязательства. Много возникает спорных вопросов, между жителями и рабочими, которые нужно разруливать.

молотков1

Что Вы конкретно можете сделать?

– Создаю согласительную комиссию, выезжаю на объект, выслушиваю все стороны. Смотрю, что соответствует проекту, реальная ли жалоба. Бывает, что жалуются по делу, а бывает, что все сделано качественно, а жители просто не разбираются в строительстве, им кажется, что должно быть не так. Тогда разъясняю людям все нюансы.

Почему именно Вас выбрали на эту должность в нашем районе? Ваша работа оплачивается?

– Конечно, нет, это общественная работа. А началось все с того, что в моем доме начался капремонт, и я активно участвовал в его проведении. У нас тоже возникало много проблем, но все их удалось в итоге разрешить. По профессии я строитель, вентиляция, кондиционирование – мой профиль. Был старшим прорабом, потом была своя строительная фирма, но она не пережила кризис 2008 года. Я все-таки не бизнесмен, а руководитель. Но за это время многому научился, знаю строительные нормативы и правила.

Как люди узнают о Вас, чтобы на что-то пожаловаться?

– Иногда через районных депутатов, а вообще на информационных стендах есть телефон городской комиссии по контролю за капремонтом, звонят туда, а там дают мои контакты.

С чем чаще всего возникают проблемы?

– Чаще всего собственники сами виноваты в том, что у них некачественно выполняют работы. Люди не знают своих прав, а еще меньше знают о своих обязанностях. Большинство жителей не понимают, что общедолевая собственность – это общее имущество. Часто бывает, что отсутствуют допуски – сами люди не дают допуск в квартиру строителям, чтобы поменять, например, стояк. Хозяин квартиры сделал подвесные потолки или положил плитку и не хочет никого пускать. И как в такой ситуации строителям менять трубы?

А может быть, жильцы их уже сами поменяли? Сейчас многие так делают.

– Да, но они могли поменять только в рамках своей квартиры. А насколько правильно все сделано? Фактически это незаконное действие, если обратиться в Мосжилинспекцию, их накажут, потому что это общедомовое имущество, оно вам лично не принадлежит. Я пытаюсь объяснить собственнику, что вы можете не пустить рабочих, но в случае, скажем, потопа будете платить за ремонт, потому что отказались от проведения капитального ремонта. Но все равно есть такие, кто даже дверь не открывает. И это огромная проблема. Поэтому я считаю, что минимум за полгода до начала капремонта надо начинать работать с домом, разъяснять жителям, что, как и зачем будет делаться. Сейчас же жители плохо проинформированы, из-за этого возникает множество проблем. Также я уверен, что нужно организовать обучение районных депутатов, большинство из которых не разбирается в строительстве и не может реально оценить качество проведенных работ. А ведь районные депутаты теперь имеют полномочия открывать и закрывать работы по капитальному ремонту.

Что именно должны знать жители о капремонте? Давайте воспользуемся случаем и проинформируем всех через газету.

– Самое важное – когда, в какие сроки, какие виды ремонта будут проводиться в доме. Перед началом капремонта нужно организовать общее собрание собственников. И это должны сделать сами собственники. Мы платим дополнительно 17 рублей в месяц за квадратный метр за капремонт, это наши деньги, и мы имеем право ими распоряжаться.

Собственники на общем собрании утверждают проектно-сметную документацию. Пока не было открытия объекта, можно дать замечания по проекту, которые фонд может исправить. Можно и потом, в ходе ремонта, что-то поменять, и жители должны это знать.

На собрании выбирается уполномоченный от дома по капремонту, и это не обязательно старший по дому. Хорошо, если в доме есть профессиональный строитель. Когда начнется капремонт, то акты выполненных работ сможет подписывать только этот уполномоченный. Можно выбрать даже не одного, а трех или десять уполномоченных, просто подписывать акты сможет кто-то один. Чем больше жителей будет участвовать в капремонте, тем лучше. Конечно, разобраться в проектно-сметной документации могут только специалисты. И если в доме нет профессиональных строителей, можно обратиться за помощью в свою управляющую компанию – там они есть. УК обязательно участвует в приемке работ, и она не меньше жителей заинтересована в качестве.

Это хорошо на бумаге, но вот в реальности – приходят жители в «Жилищник» и просят помочь в такой ситуации. Что им там ответят?..

– Могут и послать. Чтобы такого не было и жители не оставались один на один с проблемами и была создана Общественная комиссия по контролю за капремонтом, которая помогает во всех ситуациях. Есть сайт Фонда капитального ремонта Москвы. Может быть, пожилым людям сложно там во всем разобраться, но надо подключать молодежь – внуков, племянников. На этом сайте полная информация о капремонте каждого дома. И можно с ней заблаговременно ознакомиться и подготовиться к капремонту.

Можете ли Вы назвать компании, занимающиеся капремонтом, которые находятся на хорошем счету?

– Недоделки бывают у всех, главное – как компания реагирует на критику и просьбы жителей. Могу сказать, что ООО «Экостандарт» всегда готово исправить ошибки, здесь легко находится контакт. Да и качество работ у них в целом хорошее. С такими людьми приятно работать. Нормально работают ООО «ЭКСПЕРТСТРОЙ», ГБУ «Жилищник района Некрасовка». И поскольку я являюсь членом городской комиссии, то могу отметить, что УК «Экологический фактор», входящая, как и Ваша газета, в группу компаний «Экологический фактор», находится у нас на очень хорошем счету.

Ирина Алексеева