Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Русский Православный Собор в Жулебино

В последний день октября в ЦСО «Жулебино» прошло необычное мероприятие – здесь работала секция Всемирного русского народного собора под непростым названием «Социальное служение как основа цивилизационного развития России».

В этом году Русский собор отмечает юбилей – 25 лет. Сегодня это площадка для дискуссий, цель которой – объединение всех людей независимо от национальностей и вероисповеданий, идеологий и взглядов. И вот перед открытием юбилейного собора в Кремле одно из предшествующих этому событию мероприятий прошло в нашем районе.

россия2

Место проведения было выбрано не случайно – ведь по большому счету чем, если не социальным служением, занимаются работники ЦСО? И, кстати, многие выступающие благодарили нашего директора Елену Юрьевну Глотову, без поддержки которой проведение такой важной дискуссии оказалось бы невозможным.

То, что перед нашим государством в современном мире стоят непростые задачи, понятно всем. Но речь не только об экономическом благополучии. Мы сможем стать государством-лидером только тогда, когда добьемся того, что в обществе не будет людей, которые ощущают себя отверженными и ненужными, оказавшимися на социальном дне. Чтобы стать примером для других государств, нужно добиться реального уважения достоинства человека, в первую очередь в виде конкретной социальной помощи для каждого, кому она нужна.

Есть страны, где только люди, имеющие опыт волонтерской работы, могут получить высокую государственную должность. Это престижно и является важным критерием для карьерного роста. В России же социальная сфера формируется по остаточному принципу, квалифицированных кадров не хватает, волонтерское движение развито слабо. В то же время за чертой бедности находится значительная часть россиян, растет разрыв между богатыми и бедными.

Нерешенными остаются вопросы обеспечения трудовой занятости инвалидов, есть проблемы с трудоустройством пожилых граждан. Увеличивается число неблагополучных семей, снижается продолжительность жизни, ухудшается здоровье населения. И самое страшное – рвутся связи между поколениями, молодежь поддается чуждым влияниям. В итоге обществу все сложнее дать отпор спланированным глобальным вызовам, имеющим целью уничтожить базисные ценности России. А если нам не удастся их сохранить, то не факт, что удастся сохранить страну.

Выход участники секции видят в доработке ряда законов и других правительственных документов, а также принятии Социального кодекса РФ. Большую роль в нравственном возрождении страны может сыграть Русская православная церковь.

Как раз о роли РПЦ в социальном служении говорил протоиерей Дмитрий, настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино. Церковь во все времена собирала деньги для малоимущих, помогала больным и бедным. Но если в советские времена этой работой приходилось заниматься ограниченно, то сейчас открыты все возможности: священники ходят в тюрьмы, детские дома, приюты. В Москве социальная работа поставлена на очень высокий уровень – в каждом районе есть прекрасный Центр социального обслуживания, но стоит отъехать от столицы – и ситуация кардинально другая. Есть места, где, кроме служителей церкви, никто не занимается помощью нуждающимся. Но при этом в СМИ часто пишут про «попов на «Мерседесах» и никогда о тех сотнях простых священников, которые сами живут впроголодь, но целыми днями помогают тем, кому это нужно.

И, конечно, все участники сошлись на том, что как никогда огромную роль сегодня играет семья. Наша страна живет в условиях все усиливающихся санкций, роста терроризма, глобальных изменений в мире. И только семья может защитить человека от пагубных влияний, сформировать мировоззрение, привить ценности. А значит, то, в каком мире мы будем жить завтра, зависит от каждого из нас.