Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Можно ли заменить волшебную палочку депутатскими полномочиями

В августе депутаты нашего района провели рекордное количество встреч с жителями. Встречи прошли практически во всех дворах, и не пришли на них только те, кто сам не захотел. У всех остальных была возможность прямо и открыто обсудить с народными избранниками самые волнующие проблемы.

Вначале к нам на встречи ежедневно приходило по 3040 человек, рассказала нашей газете депутат района Надежда Геннадьевна Назарова. – Но потом, когда люди видели, что их проблемы не решаются в один момент, народу заметно поубавилось. А ведь ситуации, с которыми нам приходилось разбираться, очень разные. И не все можно решить просто по звонку или письму в управу.

Болотовназарова

Конечно, мы привыкли, что выборы – это волшебное время, когда можно просить о самом невероятном, и власть стремится все исполнить. Но в реальности никакой волшебной палочки ни у депутатов, ни у управы, ни даже у префектуры нет.

У районных депутатов нет полномочий, позволяющих немедленно вызвать бригаду ремонтников или обязать приехать с проверкой полицию. Депутат может направить запрос, написать обращение – и ждать, когда на него ответят компетентные органы. Вот простой, скажем, вопрос – установить во дворе лавочку. Жителям кажется, что депутат куда-то позвонил – и лавочка тут же появилась в нужном месте. Но на самом деле все совсем не так. В нашем районе в августе ГБУ «Жилищник» по многочисленным просьбам жителей и депутатов закупило партию лавочек, и только в сентябре их наконец начали устанавливать, когда лето, считай, прошло. А до этого на депутатские запросы, так же как и на письма жителей, приходили ответы с обещаниями и разъяснениями того, почему лавочку в данный момент поставить не представляется возможным.

Вместе с депутатами района Надеждой Геннадьевной Назаровой и Николаем Николаевичем Болотовым мы проехали по Выхино, чтобы посмотреть на те проблемы, которые, несмотря на все усилия депутатов, так и не удалось решить.

Большую тревогу у депутатов вызывает положение с аварийными деревьями. Представьте себе, что в вашем дворе стоит сухое дерево, которое при любом более-менее сильном ветре может упасть кому-нибудь на голову. Но спилить его нельзя – за это полагается огромный штраф. Нужно писать письмо в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, объяснять ситуацию, оформлять порубочный билет. Все это занимает несколько месяцев, а то и лет. А дерево может упасть в любой момент.

Рязанский95 кор.22

По словам Болотова, это напоминает ситуацию, как если бы полицейский, видя, что совершается преступление, вместо того чтобы остановить преступника, писал запрос начальству с просьбой разрешить действовать. Пока придет разрешение – преступление уже будет совершенно, и кто-то сильно пострадает. Но выхода нет – без официального разрешения Департамента природопользования и охраны окружающей среды ничего сделать нельзя.

На Рязанском проспекте, 95, корпус 2, находится пристройка, где раньше располагался Сбербанк. Рядом растет дерево, по стволу легко можно забраться прямо на крышу. Что и делают окрестные мальчишки. Трудно даже представить, что будет, если кто-то из них сорвется и упадет. Но порубочного билета пока нет, и остается только надеяться, что ничего не случится.

За домом 91, корпус 4, – абсолютно сухая береза стоит уже несколько лет. Когда, в какой момент, на чью голову она упадет – никому не известно.

Ряз 91 42

На въезде во дворы рядом с домом 6, корпус 1, на улице Вострухина – сухие деревья, которые опасно нависают над дорогой.

Ташкентская улица, дом 4, корпус 1, – дерево с огромным сухим дуплом стоит прямо рядом с детской площадкой. А если оно упадет прямо на детей?

Хлобыстова, 20, корпус 3, – ива, которая еще чуть-чуть и просто упадет.

Если одни жители просят спилить сухие и опасные деревья, то другие просят, посадить. В первую очередь это жители четной стороны Рязанского проспекта. Там было вырублено много деревьев во время реконструкции Рязанского проспекта, много погибло во время урагана. Посадки молодых деревьев есть, но их очень мало.

Другая очень острая проблема – в Выхино катастрофически не хватает фонарей. Есть места, где вечером страшно пройти, а по ним постоянно ходят дети в детский сад и школу. Например, вдоль ограды детского сада на улице Вострухина (от дома 87, корпус 2, на Рязанском проспекте) протоптана дорожка, пройти по-другому там невозможно, потому что тротуаров нет, а по дороге между домами утром движется поток машин. Пока сухо и тепло, ходить здесь можно, но как только начнутся дожди, будет непролазная грязь. Жители просят заасфальтировать эту дорожку и поставить фонари, потому что ходить темно и страшно. А зимой темнеет уже в 4 часа.

дет сад тропа2

Между домами 70-2 и 70-3 по Рязанскому проспекту усилиями депутатов и жителей сделали красивые и удобные асфальтовые дорожки, но освещения по-прежнему нет. Во дворе дома 4 на Сормовской улице голая и пустая детская площадка, старое оборудование убрали, а новое так и не поставили. Рядом с домом большой торговый комплекс, и благодаря этому соседству на заборчике около дома постоянно, в том числе вечером, сидят малоприятные компании. Жильцы дома просят сделать высокую ограду, тогда посидеть с пивом здесь не удастся. А еще во дворе своими силами жители благоустроили прекрасный цветник, просят привезти еще земли.

Ряз 70 22

На улице Хлобыстова, 14, корпус 2, нет освещения на детской площадке, вечером с ребенком не выйдешь.

Рязанский проспект, 70, корпус 2, – рядом с домом находится гараж, в котором стоит машина инвалида. Ему очень нужна лавочка около гаража! И здесь же с другой стороны дома – труба, которая много месяцев просто лежит и гниет под открытым небом. Про лавочки мы уже рассказывали, это разговор особый, а вот что мешает убрать трубу, о которую местные ребятишки постоянно набивают шишки, непонятно.

Есть нарекания и к работе полиции: например, жители сигнализируют, что в квартире живет 15 человек без регистрации, участковый приходит, а мер не принимает. Список квартир также у Николая Николаевича Болотова.

Много вопросов от жителей поступало по реновации. Сообщаем для всех, интересующихся этой темой: проект, в котором будет подробно расписано, где будут стартовые площадки, какие дома попадут под реновацию в первую очередь, будет готов только к августу следующего года.

В Ташкентском переулке, 7, корпус 1, живет молодой парень, инвалид, который передвигается на коляске. Несколько раз в неделю он ездит на работу, и тогда спуск по лестнице первого этажа на коляске превращается в каторжный труд. Очень нужен подъемник и удобный пандус.

гараж2

Около дома 84, корпус 2, на Рязанском проспекте невозможно припарковаться. Здесь сделали несколько парковочных мест у подъезда, но въезжать на них надо со стороны двора, по узкой дорожке. Хотя легко можно было бы сделать въезд со стороны улицы, и всем было бы удобно. Рядом – до самого Рязанского проспекта – огромное пустое пространство, где можно благоустроить и детскую площадку, и найти место под большую удобную парковку. Пока же жители вынуждены бросать машины во всех окрестных дворах.

Ну, и о хорошем. Хорошего тоже очень много. После встречи жителей с Сергеем Собяниным наконец установили павильон остановки на улице Хлобыстова (раньше остановка называлась «Ателье проката»). Наша газета еще несколько лет назад писала о том, как жителям нужен на этом месте крытый павильон, ведь ждать транспорта приходится под дождем и снегом по 1520 минут.

остановка2

Около остановки «Управа» на Рязанском проспекте с помощью главы управы Сергея Юрьевича Зотова удалось ликвидировать огромный котлован. Правда, теперь в этом месте жители просят поставить освещение – здесь протоптана тропинка, а ходить по ней вечером страшно.

На улице Сормовской, 3, корпуса 1 и 2, произведена замена асфальта, замена бортового камня, ремонт ограждений, ремонт детской площадки. Заасфальтирован проезд от Рязанки до улицы Хлобыстова вдоль ГУУ. И многое другое, все перечислить в газете просто невозможно.

Мы проехали только по небольшой части Выхино, но понятно, что похожие проблемы есть везде. Некоторые из них можно решить легко и быстро, а другими приходится заниматься по несколько лет. Радует, что, по словам депутатов, ситуация с благоустройством начинает меняться к лучшему, налаживается взаимодействие с отделом ЖКХ управы. В этом году вместе с начальником отдела Натальей Сергеевной Манжула депутаты несколько раз объезжали район и решали, где требуется срочно провести работы.

Мы хотим через газету поблагодарить всех жителей, которые приходили на наши встречи, за неравнодушие и искреннее желание сделать район лучше, сказали на прощание Надежда Геннадьевна и Николай Николаевич. – И пусть все делается не так быстро, как всем нам хочется, но работа идет. Конечно, хорошо было бы, чтобы одного депутатского обращения было достаточно для моментального начала решения любой проблемы, но в жизни, увы, все не так. Но все наказы жителей, которые мы получили, находятся в работе, мы ничего не забыли и будем продолжать добиваться того, чтобы их выполнить.

Ольга Михайлова

Фото автора