Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Любовь в прошлом веке

В сентябре празднует 90-летний юбилей давний друг нашей газеты Анна Ивановна Ваккер. В преддверии юбилея наш корреспондент встретился с Анной Ивановной. Совершено неожиданно разговор начался с… любви. И так получилось, что все время мы слушали историю любви, которая произошла в Москве более чем 70 лет назад.

Мы с Гришей выросли в одном дворе в районе Серпуховки. Я жила в приличном кирпичном доме, а Гриша в деревянном домике с большим яблоневым садом. Он был на восемь лет старше меня и казался мне очень взрослым. В детстве мы любили играть в дочки-матери, а я была очень хорошенькая, и многие хотели взять меня в дочки, даже дрались из-за этого. Но Гриша всегда побеждал.

После школы он поступил в Тульское артиллерийское военное училище, как закончил его – началась война. Он только и успел заехать домой, повидать родителей. А я с мамой осталась в Москве. Когда война окончилась, началась японская война, его направили туда, и демобилизовался он только в 1947 году.

ваккер

Мне было уже почти 19 лет, за мной ухаживал его брат. Я работала и ходила очень модная, с ридикюлем. Это такой изящный чемоданчик, но поскольку носить мне в нем было нечего, я его использовала как сумку – носила продукты. Однажды вечером возвращаюсь с работы, а у дома стоят Гриша и его брат. Он меня, конечно, не узнал, спрашивает брата: «Кто это?» – «Твоя дочка!»

Гриша стал меня приглашать на танцы, мне он тоже нравился, потому что был очень красивый. Полтора года мы с ним встречались. Но он ни разу не попробовал даже меня поцеловать. Оказывается, девчонки ему рассказали, что со мной никто не хочет встречаться, потому что я думаю, что, как только до меня дотронутся, будет расти живот. И от всех мальчиков убегаю. А я такая темная тогда была, необразованная, что и правда так думала. И с Гришей никуда далеко не уходила, мы сидели около подъезда. И еще папа все время сердился: «Ну, если ты мне в подоле принесешь!» А я все никак не могла понять, что я в подоле принесу? И спросить стеснялась.

Однажды Гриша мне говорит: «Аннушка, я хочу жениться». Я удивилась: «А на ком ты хочешь жениться?» – «На тебе». Позже он мне сказал: «Я когда начал тебя узнавать, мне уже никого другого было не надо. Девчонки были и красивее тебя, но ты была очень хороша внутренне».

Так мы поженились, сыграли свадьбу у нас в комнате. На столе был винегрет и маринованная рыба. Ничего особенного по сегодняшним меркам, но очень вкусно.

А вот потом мы спать легли, и тут я так опозорилась…. Говорю: «Я не буду спать, потому что в другой комнате спят мама с папой». Он меня уговаривает, а я ни в какую. Потом уже мама пришла: «Ты что, дура, что ли?» Легли спать, но он до меня даже не дотронулся, боялся, что я закричу. И так прошло 10 дней. А потом уж он маме моей говорит: «Сделайте что-нибудь со своей дочкой! Мы же теперь муж и жена!» Мама на это: «Да ей 19 лет только, она еще ребенок». Но все-таки поговорила со мной, и тогда я хоть что-то поняла… Вот так меня воспитывали, что я ничего не знала о супружеской жизни, даже оказавшись замужем! Сегодня даже вспоминать смешно!

Прожили мы с Гришей вместе 36 лет, и это были самые счастливые годы моей жизни.

Дорогая Анна Ивановна! Мы поздравляем вас с чудесным юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья! Оставайтесь такой же веселой, жизнерадостной, оптимистичной, полной юмора! Спасибо за то, что вы есть!

Редакция «ЭФ» и Совет ветеранов ПО-1