Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Чем неотложка отличается от «Скорой помощи»

Как рассказали в столичном департаменте здравоохранения, в Москве сейчас работают две круглосуточные службы медицинской помощи – скорая и неотложная. Сортировка звонков начинается сразу же при приеме вызовов.

КТО ПРИЕДЕТ НА ВЫЗОВ

Неотложка приезжает на такие вызовы, где нет угрозы жизни, но есть угроза здоровью пациента. То есть больному только окажут помощь, чтобы не возникло осложнений. Например, при болях в груди во время кашля, при невралгиях, при болях в горле, ухе или зубе, при повышении температуры. Врачи неотложки могут назначить лечение, выписать рецепт, оформить документы для больничного листа и отправить пациента на консультацию к его лечащему врачу. Если больному потребуется госпитализация, то специалисты неотложки вызовут «Скорую помощь».

«Скорая помощь» приезжает в экстренных случаях, при угрозе жизни и здоровью. Например, при нарушении сознания, дыхания и кровообращения, термических и химических ожогах, внезапном болевом синдроме, травмах, а также при всех неотложных состояниях, требующих медицинской эвакуации по экстренным показаниям (боли в животе, роды и т.д.).

Если все-таки непонятно, кого вызывать – неотложку или «Скорую», можно позвонить по телефону «103» и получить консультацию врача, который решит, отправить к вам «Скорую» или переключить вас на неотложку.

КУДА ЗВОНИТЬ И ЧТО СООБЩИТЬ ДИСПЕТЧЕРУ

«Скорая помощь» принимает вызовы по таким номерам:

«103» – с домашних городских и мобильных телефонов, а также дополнительно с сотовых телефонов МТС, «Мегафон», TELE2 и U-tel – «030», «Билайн» – «003», «Скай-Линк» и «Мотив» – «903»;

«112» – с мобильных телефонов, если нет денег на счете, заблокирована сим-карта или ее нет.

Среднее время ответа оператора должно быть не более 15 секунд. Система работает так, что вызов мгновенно переадресуется на свободного сотрудника. Если звонков много, то включается автоответчик: «Скорая помощь». Подождите, пожалуйста, вам обязательно ответят».

Оператору нужно назвать (в таком порядке):

номер телефона, с которого звоните (если связь прервется, вам смогут сразу перезвонить);

что и когда случилось (основные жалобы);

пол пациента, дату его рождения (число, месяц и год рождения);

адрес, где находится больной (если он на улице, нужно указать четкие ориентиры; если в квартире, указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этажа, кодового замка). Если есть какие-то особенности подъезда к дому, то об этом нужно обязательно сказать;

что вы предприняли (дали лекарство и какое именно, оказали первую помощь);

кто вызывает.

Все эти данные желательно знать, чтобы врачи быстрее действовали. Если что-то назвать не сможете, например, не знаете точную дату рождения больного, не волнуйтесь. Вам помогут в любом случае.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ПРИЕЗДА ВРАЧЕЙ

В среднем бригада «Скорой» добирается: на обычный вызов – около 14 минут, на дорожную аварию – около 8 минут.

Бригада отделения неотложной помощи должна приехать в течение двух часов после вызова.

А ЕСЛИ НЕТ ПАСПОРТА И МЕДИЦИНСКОГО ПОЛИСА

В таком случае больному все равно помогут. Всем нуждающимся в Москве оказывается скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь.

Напомним, с января 2015 года для проверки данных в электронной системе страхования по ОМС бригады «Скорой помощи» вправе уточнять такую информацию: фамилия, имя, отчество пациента, дата рождения, номер паспорта и страхового медицинского полиса. Если нет документов, то по правилам это никак не должно влиять на качество медицинской помощи.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Если вам нужна квалифицированная медицинская консультация или совет врача, необходима помощь пациенту с хроническим заболеванием или консультация по вопросам здоровья вашего ребенка, тогда можно обратиться на круглосуточный врачебно-консультативный пульт московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи: (495) 620-42-33 или прямым переключением через диспетчера «103». Врачи бесплатно объяснят, как облегчить состояние больного, а в случае необходимости оформят вызов и передадут его бригаде «Скорой» или неотложки. Если помощь необходима больному ребенку, вам ответит врач-педиатр отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому.