Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Не все вопросы можно решить в Госдуме, что делать с лесом – определят жители

В Детской школе искусств имени Балакирева прошла встреча депутата Госдумы Петра Олеговича Толстого с жителями. В разговоре участвовали депутат Мосгордумы Инна Юрьевна Святенко, глава управы Сергей Юрьевич Зотов и глава муниципального округа Георгий Михайлович Местергази.

На встрече присутствовали депутаты района Л.Н.Комарова, Е.В.Лавриненко, А.А.Максаев, В.М.Харланова, Н.Г.Назарова, Н.Н.Болотов, жители района. Прозвучало много интересных вопросов, и самый первый касался образования.

толстой11

Что даст нам разделение существующего Министерства образования на два, что изменится для наших детей?

– Вы знаете, что я являюсь противником нынешней системы образования, уверен, что ее надо менять. И министр просвещения Ольга Юрьевна Васильева – человек, который будет делать все, чтобы вернуть наше образование в нормальное русло, с учетом наших традиций и советского опыта. Мы все ей в этом помогаем, и я надеюсь, что удастся перестроить систему, которая практически разорвала единое пространство между вузом и школой. Удастся сделать так, чтобы дети не теряли два года на бессмысленное натаскивание на сдачу ЕГЭ, а вузы не тратили два года на объяснение детям того, что они должны были пройти в двух последних классах школы.

Но эти вопросы быстро не решаются, потому что люди, которые занимались реформой образования в РФ, не в состоянии признать, что она не удалась. Они предлагают новый этап реформы. А зачем нужен новый, если все было неплохо в старом? Я считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки. Ни в одной стране мира не внедряли одновременно Болонскую систему и ЕГЭ. А в России решили на наших детях испытать, как это работает.

Все это не двигает страну вперед. Вообще идея движения вперед не заключается в том, чтобы скопировать что-то на Западе. То движение вперед, о котором говорит Владимир Путин, должно идти с опорой на традиции и историю нашей страны. Без этого ни одна реформа никогда не приживется. Например, бессмысленно внедрять велодорожки в стране, где девять месяцев зима. Организуйте их в парках и чистите зимой ото льда. Как показывает опыт, приживается лишь то, что находит поддержку в образе жизни людей, опирается на историческую традицию.

У автобуса № 169 очень длинный маршрут от Карачарово до улицы Саратовской. Он ходит очень редко, расписание не соблюдается, ждем от 40 до 60 минут. Необходимо увеличить количество автобусов.

– Могу сказать по опыту общения с Департаментом транспорта, что для того, чтобы увеличить количество автобусов, нужно проделать большую работу. Этот вопрос не решается на уровне начальника колонны и даже департамента. Сначала проводится замер пассажиропотока, сколько людей ездит, насколько рационально пустить больше автобусов. Если вы считаете, что это необходимо, давайте эту работу начнем. Но мне нужно официальное обращение от жителей.

Огромная просьба от жителей пожилого возраста пересмотреть маршрут автобуса № 208. Чтобы попасть к врачу в ДЦ № 3, надо идти пешком два квартала. Можно немного поменять маршрут, чтобы нам было удобнее?

– Совместно с Инной Юрьевной Святенко мы направим запрос в Департамент транспорта и попытаемся решить это вопрос.

Вы планируете открыть приемную в Выхино-Жулебино?

– Каждому депутату Госдумы полагается одна приемная в округе, и моя приемная находится в Люблино. Но 5 июня мой помощник Воробьев Кирилл Михайлович будет принимать в офисе партии «Единая Россия».

Вопрос о благоустройстве спортплощадок в школах. Можно ли проводить ремонт не один раз в пять лет, а чаще, и какие меры ответственности применимы к населению, которое портит имущество на спортплощадках?

– Население – это мы. Какие меры ответственности? Как можно взрослому человеку объяснить, что не надо открывать пивную бутылку о деревянную лавочку? Или что не надо снимать резиновое покрытие и отвозить на дачу? Строго формально у нас директора школ несут ответственность за обустройство школьных территорий. Но мы понимаем, что директор не может 24 часа в сутки смотреть, чтобы жители вели себя адекватно. Поэтому ответственность здесь несем все мы.

Какие планы по реновации в нашем районе в этом году?

- На этот вопрос лучше ответит глава управы Сергей Юрьевич Зотов.

С.Ю.Зотов: На сегодня рассматриваются две стартовые площадки – улица Академика Скрябина, владение 3, и Ферганская улица, владение 5. Как только выйдет соответствующее постановление, начнем строительство.

Почему в Выхино нет ни одного рынка? Ярмарку выходного дня от Самаркандского бульвара перенесли на улицу Хлобыстова, мы не можем туда ни доехать, ни дойти.

– Департамент потребительского рынка фактически забрал полномочия у управ и префектур по решению вопроса, где конкретно какие ярмарки будут работать. Надеюсь, когда закончится строительство метро, сможем вернуть торговые площади в этот микрорайон. Немедленно этот вопрос не решим, придется какое-то время поездить на Хлобыстова.

С.Ю.Зотов: Решение перенести ярмарку было принято из-за того, что там было очень мало посетителей. В Жулебино на улице Авиаконструктора Миля идет бойкая торговля, а в Выхино – нет.

На улице Авиаконструктора Миля, 2, на протяжении 20 лет строится гараж. Вырыли огромный котлован – может, закопать его или построить Ледовый дворец?

– Вопрос, который мне задают на каждой встрече! Решить его не так просто. Часть работ там выполнена, есть 400 дольщиков, и важно учесть их интересы тоже. Как это сделать юридически грамотно, чтобы не пострадали ни жители, ни будущий инвестор, ни дольщики? Будем искать решение. Все руководители округа и города в курсе этой проблемы.

Когда будет благоустроен весь Самаркандский бульвар? Мы живем в самом конце, и хотелось бы, чтобы у нас была такая же красота, как в начале.

– В этом году будет утвержден проект благоустройства вашей части Самаркандского бульвара, и в следующем году начнутся работы. Будет очень красиво.

В продолжение к этому вопросу. Я живу в первом доме на Самаркандском бульваре, и у нас такое впечатление, что никакого благоустройства около дома не производили. Нет разноцветной плитки, красивых деревьев. Даже тумбы с туями, которые символизировали вход на бульвар, унесли. Будет ли приводиться в порядок наша часть?

– Вы правы, у бульвара должно быть красивое начало. Может быть, сделать арку или ворота? Будем искать решение.

Хочу поговорить о ЖКХ. Мы должны платить напрямую лицам, которые оказывают услугу. Но у нас в платежках по всей Москве стоит транзитный счет, и получается, что наша управляющая компания не получает деньги напрямую. Люди, которые работают в ГБУ «Жилищник», мучаются, потому что ничего не могут сделать, у них нет ни денег, ни полномочий. Не созрел ли вопрос о реформе ГБУ?

– Я согласен, что нынешняя система не работает и надо ее менять. Людям, которые работают в «Жилищнике», не позавидуешь. Я разговаривал с одним работником, он говорит, у меня шесть лампочек на огромный дом на месяц. Их не хватает – а где взять еще? Все жалуются на «Жилищник», а у него нет ресурсов что-то исправлять. Только залатать дыры временными схемами.

У нас есть прямое поручение Президента РФ разработать нормальную схему взаимодействия ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Соответствующий закон готовится, и он даст нам возможность напрямую платить не только РСО, но и за обслуживание домов. Это первый шаг. Второй – закон внутри Москвы, который даст нам четкое понимание прозрачности этой системы, даст возможность властям города контролировать исполнение поставленных задач и организовать работу. Надеюсь, что это будет сделано.

Просьба лично обратиться на портал «Наш город» и попросить продлить срок исполнения работ по жалобам. Сейчас он составляет восемь дней, в итоге коммунальщики не успевают даже плановые работы сделать, бегут латать дыры, чтобы отчитаться по жалобам.

– Хорошо, сделаю.

Вы смогли добиться того, чтобы Жулебинскому лесу присвоили статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). Спасибо вам за это. Но лес сегодня находится в плачевном состоянии, надо что-то делать.

– Присвоение статуса ООПТ – не моя заслуга, а общая наша с вами работа и заслуга жителей Жулебино и инициативной группы. На дальнейшее благоустройство нужно согласие жителей, а у вас есть группа, которая активно выступает против благоустройства. Думаю, никто бы не пострадал, если бы на месте, где базировалась военная часть, сделали прогулочную зону для мам, дорожки для пожилых людей, зону спорта. Но ваши же депутаты и жители очень активную позицию здесь занимают. Каждое движение, чтобы что-то устроить на этих 5 гектарах из 125, воспринимают в штыки. Говорят, нарушается быт и покой белочек. Я тоже белочек поддерживаю. В Госдуме эти вопросы не решаются, они решаются здесь, у вас в районе. Когда все жители придут к согласию, только тогда будет что-то делаться в Жулебинском лесу.

И еще – посмотрите, после выходных люди оставляют вдоль всей Привольной улицы горы мусора. Неужели трудно выкинуть мусор в контейнер?

Я часто гуляю в Жулебинском лесу с собакой и хочу отметить, что нужны специальные зоны, где можно гулять с собаками, потому что мамам с детьми собаки не нравятся. И еще есть предложение: контейнеров мусорных не хватает. Можно поставить еще?

– Насчет контейнеров предложение хорошее. Что касается зоны для собак – я согласен, такая зона нужна. Но опять-таки, любое благоустройство возможно, только если жители придут к согласию.

Когда начнется строительство большого храма в Выхино? К сожалению, у нас в районе нет градообразующего предприятия, которое могло бы выступить спонсором стройки.

– Вопрос в приходе, а не в предприятии. У храма должен быть активный приход, община. Церковная жизнь. Насколько прихожане готовы вкладываться в храм. Не деньгами, а усилиями. Нам надо двигаться в этом направлении. Уверен, что храм будет построен. Как сказал мне один опытный московский чиновник: «Вы когда-нибудь видели, чтобы начинали строить храм и не построили? Не было такого».

- Как попасть на муниципальное Собрание наших депутатов?

- На этот вопрос лучше ответит Глава муниципального округа Георгий Михайлович Местергази.

Г.М.Местергази. Мы всегда публикуем заранее информацию о Муниципальных собраниях, они проходят раз в месяц, следующее состоится 19 июня. Они абсолютно открыты для всех желающих, так что, пожалуйста, приходите.

У нас около ДШИ имени Балакирева строится станция метро. Депутаты района поддержали просьбу жителей назвать строящуюся станцию «Площадь Балакирева». Но она по-прежнему называется безлико и неинтересно «Юго-Восточная», а на все обращения приходит ответ, что это сделано по просьбам жителей. Где они нашли этих жителей? И как нам изменить это решение, если все жители выступают за «Площадь Балакирева»?

– Я писал запросы и мэру, и его заместителям с просьбой от жителей, чтобы новая станция называлась «Площадь Балакирева». И я согласен со всеми вашими аргументами, что это название намного лучше. Давайте вместе будем продолжать добиваться того, чтобы сохранить наше название, подумаем, что еще можно сделать. Зададим вопрос напрямую мэру, когда он приедет в Выхино. Почему нет? Думаю, он скоро к нам приедет, и я обязательно от имени всех жителей задам ему этот вопрос.

Ольга Михайлова

Фото автора и Евгении Иванцовой