Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Как икона город спасла

Недалеко от того места, где в широкую и полноводную Десну впадает ее младшая сестра река Свень, высятся на берегу стены монастыря, получившего от нее свое название и известного как мужской Свято-Успенский Свенский монастырь. Основанный в 1288 году, он является одним из наиболее древних и известных в России.

НЕДУГ БЛАГОЧЕСТИВОГО КНЯЗЯ

С его основанием связана легенда, возникшая, как уверяют насельники обители, не на пустом месте. Она повествует, что правившего этими краями в конце XIII века благочестивого князя Черниговского и Дебрянского Романа Михайловича однажды постиг тяжкий недуг - начал он слепнуть, да так, что с каждым днем угасал в его очах белый свет. Не было на ту пору при княжьем дворе лекарей, а обращаться к ворожеям и знахарям - Боже упаси! Крещеный ведь человек. На что же ему уповать? Только на милость Божию. Вот и отправил князь архимандрита местного монастыря в Киев, чтобы привез ему чудотворную икону Божьей Матери, по молитвам перед которой не раз уже даровалось исцеление страждущим. Слово княжье - закон, и отправился человек Божий в путь, взяв с собой пяток иноков, смиренных сердцем, но весьма крепких плотью, - времена были неспокойные, и в дороге всякое могло приключиться.

 икона

ЧУДО, ЯВЛЕННОЕ НА РЕЧНОМ БЕРЕГУ

Уже плыли назад княжьи посланники по Десне-реке и везли с собой заветную икону, когда вдруг приключилась с ними некая напасть - ладья, до того бодро рассекавшая речные струи, неожиданно замерла на месте, остановленная неведомой силой. Как ни старались гребцы, как ни налегали на весла, не могли сдвинуться ни вверх, ни вниз по течению. Делать нечего, кое-как добрались до берега и заночевали. Утром же хватились - нет иконы, пропала! Бросились искать, стараясь не думать о том, какая награда их ждет за такую службу. Но Бог милостив - отыскалась пропажа. Нашли ее среди ветвей могучего дуба, стоявшего у изгиба реки. Хоть и робели иноки, но не посмели коснуться образа, а поспешили сообщить князю о случившемся чуде. Тот не замедлил явиться и, упав на колени, долго молился. Дальше все произошло по законам жанра - князь прозрел и повелел основать на этом месте обитель, дошедшую до наших дней и известную как Свенский монастырь.

ТВОРЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО АЛИПИЯ ПЕЧЕРСКОГО

Икона, столь чудным образом исцелившая князя, стала главной святыней вновь образованной обители. Ее авторство приписывается преподобному Алипию, обучавшемуся у византийских мастеров, работавших в 1088 году в Киево-Печерской Лавре. На деревянной доске размером 68х42 см изображена Пресвятая Богородица, сидящая на троне и держащая на руках Предвечного Младенца, воздевшего в благословении правую руку. По обеим сторонам трона изображены святые печерские чудотворцы Феодосий и Антоний.

НАБЕГИ ИНОЗЕМНЫХ СУПОСТАТОВ

В 1583 году литовцы захватили Свенский мужской монастырь и, разграбив все, что можно было вынести, сожгли. Чудом сохранилась лишь Свенская икона Божьей Матери. Долгими и тяжкими трудами возрождалась после этого обитель, но в 1664 году вновь обрушился на нее Божий гнев - на этот раз стала она добычей крымских татар.

В 1812 году французские полчища подошли к Брянску и грозили разорить его. Как гласят церковные летописи, в это время благочестивые жители вышли крестным ходом вокруг города с чудотворной иконой, после чего наполеоновские войска отступили. В память об этих событиях каждый год совершается крестный ход в честь празднования Свенского образа иконы Божией Матери.

КРЕСТНЫЙ ХОД

Не остался в стороне и год нынешний. От стен древнего Свенского монастыря 10 тысяч паломников прошли по проспекту Станке Димитрова и улицуе Пересвета, откуда вышли на Красноармейскую. Конечной точкой стал Свято-Троицкий кафедральный собор, у стен которого прошел молебен. Этот восьмикилометровый маршрут верующие преодолели за два часа.

Стоит отметить, что в настоящее время оригинал Свенской иконы Божьей Матери находится в Третьяковской галерее. А я привез из Брянска копию этой чудотворной иконы.

Алексей Адамов

Фото: Игорь Редкинг