Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Улыбайтесь солнцу!

Октябрина Ганичкина – одна из звезд телеканала «ТЕО-ТВ», ведущая программы «Сад и огород». По советам Октябрины этой весной наши зрители, те, кто увлечен садом и огородом, выбирали семена, выращивали рассаду, знакомились с тонкостями садового искусства. А впереди – еще много интересных передач на «ТЕО-ТВ», ведь летний сезон только начинается!

После съемок очередной передачи Октябрина Алексеевна зашла в редакцию «ЭФ», чтобы дать интервью нашей газете.

Ганичкина12

Октябрина, как сад и огород стали делом Вашей жизни, а Вы – самой известной дачницей нашей страны?

– Я с детства любила природу. Еще в школе в 5–6-м классах нас водили на экскурсии в теплицы. И когда я впервые увидела, как цветут огурцы, летают пчелки, мне в душу запало, что обязательно буду работать с растениями. И я мечтала об этом, планировала, что после 9-го класса поеду поступать в сельскохозяйственный техникум, не могла дождаться, когда это произойдет. А потом очень хотела работать агрономом.

После 9-го класса поступила в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Рано вышла замуж, родила сына, и мы с мужем поехали в село работать агрономами.

Попали мы в совхоз в Свердловской области. Там были теплицы, огромные поля картошки, моркови, капусты. В теплицах росли огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Я работала агрономом, хоть высшего образования у меня еще не было. Поскольку была очень молоденькая, городская, народ в деревне называл меня белоручкой, маменькиной дочкой. Говорили, что мне не агрономом работать надо, а в балет идти. Было непросто. Но нашлись хорошие люди, наши партийные руководители, которые меня поддержали, поверили в меня. Я смогла взять себя в руки, стать требовательной к людям, уверенной в себе.

Когда работала агрономом, у меня был мотоцикл, мне его дали, чтобы можно было ездить из одного поселка в другой. Со мной все боялись ездить, кроме мужа, потому что я страшно лихачила. Однажды на мотоцикле через корову перелетела, кур подавила много. В другой раз через мостик в болото, думала, проскочу, а мостик провалился, стала тонуть. Кричу: «Помогите!» Слава богу, мужики услышали, прибежали, вытащили.

Потом меня перевели в новый тепличный комбинат, в город. Квартиру дали. Там я окончила институт, пошла в аспирантуру, но работать не переставала. И думаю, что это очень хороший был опыт – одновременно работать и учиться.

А когда Вы переехали в Москву, как попали на ТВ?

– Это случилось тридцать лет назад. Мы переехали в Москву, и я сначала работала главным агрономом в подсобном хозяйстве на ЗИЛе. На телевидение попала, можно сказать, случайно. Как-то к нам привезли больные огурцы, меня вызвали, чтобы разобраться, что с ними, попросили дать комментарий для телевидения. Вот с тех пор меня и стали приглашать на ТВ…

Многие съемки проходят у Вас на даче.

– Да, у нас дача в Домодедовском районе, в Лямцино. Некоторые передачи снимаются там. У меня чудесные грядки, шикарные парники, всем телезрителям очень нравится. Сейчас много времени уходит на съемки, на дачу попадаю редко. Помогают мне сын, сноха и внуки. Их четверо, и я всех с детства приучила к труду. Когда приезжаю, даю советы, консультирую, учу. Они меня слушаются, и в огороде очень хороший порядок.

Мне звонят постоянно из разных регионов, со всей России, просят помочь, посоветовать, ответить на вопросы. Звонят из Сибири, с телевидения – я удивляюсь: что же у вас там, своих агрономов нет? Но меня везде хорошо знают, недавно цикл передач записали для канала «360» и «Усадьба». На Втором канале работала восемь лет, сейчас работаю на Первом канале, на канале «Бобер». Веду программу «Сад и огород» на «ТЕО-ТВ». Много интересных и ярких телевизионных проектов было за последние годы. 

Что будет интересного для наших зрителей на телеканале «ТЕО- ТВ» от Октябрины Ганичкиной?

– В мае сняли несколько передач про высадку перцев и баклажан. Как правильно высаживать рассаду в грунт, формировать растения. Какие семена выбирать. Как посеять корнеплоды, земляные культуры, с 1 июня начинаются кабачки. Но до 12 июня надо очень внимательно следить за теплолюбивыми культурами, потому что у нас непредсказуемая погода и от нее можно ждать любых сюрпризов. И ливни могут начаться, и холод. Надо быть всегда начеку, слушать внимательно прогноз погоды и, если требуется, ехать спасать любимые растения.

Ухаживать за садом и огородом – это огромный труд. Очень тяжело вырастить рассаду в домашних условиях. Потом еще надо аккуратно перевезти ее на дачу, пересадить. Есть много тонкостей, которые надо знать, много мелочей, которые могут оказаться очень важными. Обо всем этом я буду рассказывать в своих передачах.

В дальнейшем хочу снимать наши передачи уже не в студии, а на участке. Садоводы любят, когда я сижу на грядке, на их глазах подкармливаю растения, поливаю. Объясняю и показываю, как правильно формировать растения, как пропалывать. Так легче все запомнить.

Вы еще и автор книг по садоводству!

– Я недавно написала новую книгу, называется «Новая энциклопедия садовода и огородника», вышла она в издательстве «Эксмо». Очень рекомендую всем любителям приусадебного хозяйства ее иметь под рукой. Здесь есть вся необходимая информация, причем современная. Новые экологически чистые удобрения, натуральные средства от вредителей и болезней. В наше время есть альтернатива химическим препаратам – это органические жидкие удобрения. Чтобы дети росли здоровыми, не нужно пользоваться химией.

Не надо кормить растения куриным пометом, настоем трав, конским навозом, поливать марганцовкой. Все это прошлый век и сегодня категорически запрещено! Существуют препараты-фунгициды, изготовленные на основе грибов и спор, они помогают против всех болезней, которые есть в саду, – мучнистой росы, ржавчины, разных пятнистостей, плодовых огней, парши. На овощных культурах тоже могут быть различные заболевания. Например, на помидорах распространены фитофтороз, бурая пятнистость, мозайка (вирусное заболевание). И все эти болезни можно тоже победить фунгицидами. Я уже семь лет пользуюсь только жидкими органическими удобрениями и фунгицидами и прекрасно справляюсь со всеми проблемами.

Как правильно пользоваться этими препаратами, как их подобрать – об этом я буду рассказывать в передаче «Сад и огород». Дорогие огородники, смотрите «ТЕО-ТВ», вас ждет много полезного и интересного!

Октябрина, посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям какой-нибудь интересный рецепт – что можно приготовить из выращенного на своей грядке?

– Я очень люблю готовить, пробовать разные рецепты и обязательно буду давать самые интересные нашим телезрителям. А сегодня хочу предложить приготовить летний салат из репы. К сожалению, сейчас репу очень мало готовят, хотя блюда из нее очень вкусные и полезные.

Итак, летний салат из репы.

Морковь, репу и огурец нарезать мелкой соломкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и сердцевину. Нарезать тоже соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Салат разобрать на листья. Вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, крестообразно надрезать кожицу, обдать кипятком и удалить кожицу. Разрезать на четыре части и удалить семена. Мякоть нарезать. Смешать лимонный сок с сахаром, оливковым маслом и йогуртом. Взбить в блендере. Овощи сложить в салатницу. Приправить солью, перцем и тмином. Добавить заправку и перемешать.

Этот салат можно подавать как закуску, а можно как гарнир к мясным блюдам. Тогда заправку надо сделать поострее, добавив в нее черного перца.

А вот еще один интересный салат, который можно приготовить прямо сейчас, пока у нас на грядке не выросли овощи. Для этого надо купить в магазине стебли сельдерея и лук-порей.

Порей порезать тонкими колечками, потом пополам. Черешки сельдерея мелко порезать. Добавить два сваренных вкрутую яйца. Заправить майонезом, добавив немного чеснока. Приятного аппетита!

И последний вопрос. Как Вам удается так прекрасно выглядеть?

Надо дружить с землей! Обратите внимание, все настоящие дачники хорошо выглядят и красивы, потому что всегда улыбаются. А как не улыбнуться этому миру? Листочки на деревьях распускаются, травка к солнцу тянется, семечко проклюнулось – как не радоваться жизни? Любите природу, улыбайтесь солнцу и будете всегда молодо выглядеть!

Беседу вела

Ольга Михайлова