Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Война не сломала

Я родилась в 1928 году в городе Красноводске Мордовской АССР в семье рабочего. В 1930 году семья переехала в Москву.

Нас поселили в деревянном бараке на Калужской заставе, тогда это была окраина города. В 1941 году отец, Репников Андрей Григорьевич, ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После госпиталя был направлен в зенитно-артиллерийский полк в Крыму. По его точной наводке наши сбили самолет противника, за это отца наградили медалью «За отвагу».

9 апреля 1944 года отец погиб. Мы долгое время не могли узнать о месте его захоронения. И только в 2016 году после обращения к главе Республики Крым Аксенову получили подробное сообщение о последних боях отца и месте его захоронения.

В Москве самыми страшными для нас были лето и осень 1941 года, когда фашистские войска вплотную подошли к столице. Решалась судьба не только Москвы, но и всей страны. Первый авианалет фашисты совершили 21 июля, потом они стали систематическими. В городе было организовано 13 тысяч добровольных дружин на предприятиях и в жилых домах. Молодые ребята дежурили на крышах, чтобы предупредить пожары, ведь Москва была в основном деревянная. Я тоже входила в комсомольско-молодежную дружину. Мы гасили «зажигалки», рыли окопы и оборонительные сооружения. В марте 1944 года была награждена медалью «За оборону Москвы».

После войны экстерном окончила школу, затем Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и была направлена на работу, связанную с использованием атомной энергии. Защитила кандидатскую диссертацию. Вошедшие в нее разработки были использованы во время ликвидации Чернобыльской аварии.

Здесь, в Тимирязевке, во время учебы я познакомилась с будущим мужем. Владимир Алексеевич Ширшов родился в 1924 году и в 1941-м добровольцем ушел на войну. Сначала его приняли во 2-е Московское пехотное училище, а в 1942 году он был направлен в 66-ю Морскую стрелковую бригаду Второго Прибалтийского фронта. 14 февраля 1944 года в боях подо Ржевом был тяжело ранен – взорвался на мине. Получил приказ командующего любой ценой восстановить связь. Когда добрался до места разрыва провода и стал связывать его концы, то почувствовал жгучую боль в ногах и правой руке от осколков мины. Кое-как свернул концы провода и зубами зажал их. После этого потерял сознание. Спасли связисты из батальонной роты. За это время два наших артполка разгромили противника и сняли осаду. Владимира наградили медалью «За отвагу» и направили в полевой госпиталь. Вернулся домой он в 20 лет на костылях и инвалидом.

Несмотря ни на что, Владимир не сломался, сдал все экзамены за среднюю школу и поступил в Тимирязевскую академию. Позже защитил кандидатскую диссертацию, всю жизнь занимался научной работой. Мы познакомились в 1946 году и через три года поженились. У нас родился сын, два года назад он умер и мне его очень не хватает.

С мужем мы прожили долгую, счастливую и интересную жизнь. Он полгода не дожил до бриллиантовой свадьбы, в 2006 году его не стало.

Ширшова Раиса Андреевна, участница Великой Отечественной войны

После выхода на пенсию работала 17 лет в Совете ветеранов, была заместителем председателя ПО-3.

Редакция «ЭФ» и Совет ветеранов ПО-3 поздравляют Раису Андреевну с днем рождения!

Желаем счастья, крепкого здоровья, всегда хорошего настроения!

Спасибо за вашу прекрасную жизнь!