Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Сын полка

Родился я в Москве в 1932 году, в районе Таганки. Отец был партийным работником, окончил Московскую высшую партийную школу, работал на Заводе электротермического оборудования.

Мама не работала. Жили мы на Нижегородской улице, рядом с заводом. Потом отца призвали в армию, он ушел с завода, и его перевели служить в воинскую часть в прибалтийские республики. Мы с младшей сестрой остались с мамой.

рахм23

И тут началась война. Отец был далеко, а мы здесь. Мама не знала, что делать, растерялась и решила уехать в родную деревню, в Рязанскую область. Взяла нас с сестрой, и мы уехали. Но там нас ничего хорошего не ждало – в то время с продуктами было сложно, у всех продуктовые карточки, а у нас ничего нет. Жили очень тяжело.

В 1942 году отец приехал к нам. Он получил орден, и его отправили учиться на какие-то курсы. Побыл с нами несколько дней, и было решено, что мать вернется в Москву. Отец уехал, а мы сами стали добираться в Москву. Приехали, а у нас опять ни карточек, ничего нет, никто нас тут не ждет. Есть, пить нечего. Настоящий голод.

У нас был хорошо знакомый командир полка майор Михаил Геронтьевич Кикнадзе, он служил в штабе полка, где раньше секретарем парторганизации работал мой отец. Этот полк располагался в Крылатском. И однажды Михаил Геронтьевич увидел меня на улице: я рылся в помойке в поисках съестного. Он меня узнал. Подошел, спросил, что я делаю, пошел со мной к матери. Увидел, что живем мы в ужасных условиях, ничего нет, голодные. Мама была уже очень больна. У нее еще с довоенных времен была одна почка, вторую ей вырезали, лично Бурденко делал операцию. Когда началась война, ее болезнь обострилась.

Когда Кикнадзе это все увидел, он сразу взял меня в полк в 17-ю батарею воспитанником. И этим спас мне жизнь. Мать вскоре после этого умерла, а сестру забрала бабушка.

Полк стоял в Баковке, в Крылатском, это был огромный зенитный полк. Наша батарея располагалась в том месте, где сейчас находится станция метро «Молодежная». Вокруг был лес, цепи окопов, орудия. Никаких построек не было, жили в землянках. И при этом я еще ходил в школу в Кунцево – бойцы заставляли. Каждый день пешком 4 километра туда и обратно. Утром меня поднимали и – в школу. Я был очень способным, все схватывал на лету, учился хорошо. Днем возвращался из школы к себе на батарею, там меня покормят, встретят. Жизнь наладилась…

Полк активно участвовал в обороне Москвы от немецких авиационных налетов, защищал западные рубежи нашей столицы. Мы вели стрельбу по немецким самолетам, сбивали их, словом, это была самая настоящая война. И у меня здесь была важная должность – я был разведчиком. Я хорошо знал все немецкие виды самолетов, распознавал их в бинокль по силуэтам, умел даже определять высоту и скорость. Моя информация тут же уходила по телефону в городской штаб.

Были у нас и знаменитости. В нашем полку служил будущий Народный артист СССР Петр Глебов. Он хорошо известен послевоенным поколениям, в том числе по роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон», снятом Сергеем Герасимовым в 1958 году.

рахманенков23

За годы, проведенные в полку, случалось разное. Однажды я случайно вытащил чеку от гранаты, она не взорвалась только благодаря бдительности моих старших товарищей. Ох, и влетело мне тогда! В 11 лет начал курить и с тех пор всю жизнь курю, вот уже 75 лет.

Когда война кончилась, отца демобилизовали, он вернулся и забрал нас с сестрой. Какое-то время мы жили на Кавказе, потом вернулись в Москву. Я поступил в ремесленное училище, работал на заводах в Москве, был лучшим фрезеровщиком города Москва. В 1970 году мы получили квартиру в Выхино. Здесь тогда еще коровы паслись… С тех пор живу в этом районе и считаю его своим родным.

Как-то в 70-е годы мы с дочкой поехали на встречу однополчан нашего полка. И меня, мальчишку, которого спас от смерти сам Кикнадзе и который распознавал в бинокль фашистские самолеты, все узнали. Сын полка все-таки!

Рахманенков Анатолий Васильевич,

участник Великой Отечественной войны