Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Вместо каникул – рыть окопы

Участница обороны Москвы Лидия Сергеевна Пинавнина родилась 20 апреля 1920 года.

В семье было четверо детей. Отец организовывал метеорологические станции, поэтому десятилетку окончила в Сухуми. В 1939 году вернулась в Москву и поступила в Московский институт тонкой химической технологии. А в1941 году началась война. Вместо каникул юношей отправили на лесозаготовки, а девушек – на строительство рубежей и военных креплений на Смоленском направлении: рыть рвы и окопы.

В 1942 году институт перевели в Березняки. Днем студенты работали на заводе, а вечером шли учиться. Работа была тяжелая и вредная: штамповали «башмаки» для танков в горячем цехе. Лидия уставала до изнеможения. Однажды в короткий отпуск приехал ее жених, военный, увидел все это и сказал: «Я буду тебе присылать деньги, уходи с этой работы. Мне нужна здоровая жена». – «Не могу, некому работать». Жених ушел, а Лидия Сергеевна потом любила его всю жизнь и вышла замуж за человека, внешне похожего на него.

После возвращения в Москву трудилась на Московском шинном заводе. Сначала мастером, потом начальником смены, затем перешла в конструкторское бюро. Всего она здесь проработала более 40 лет.

В эти дни Лидия Сергеевна отмечает 98-й день рождения. Редакция «ЭФ» и ПО-3 поздравляют Лидию Сергеевну с днем рождения, желают крепкого здоровья, счастья, любви и взаимопонимания с близкими!