Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Гибнут не только те, кто участвует в боях, но и их семьи

В конце декабря 1941 года отец увез нас в Вологду. Здесь мы прожили до апреля.

Первое время жили в гостинице, потом ютились в теплушке на товарной станции. В это время был открыт первый путь из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро. Он шел через Вологду – здесь была первая и единственная до конца поселения беженцев остановка.

мурашова2

Здесь людей, вывезенных из Ленинграда, сортировала медицинская комиссия. Было много умерших и еле живых. Но отбор был строгий – на моих глазах от женщины, которая еще дышала, оторвали двух дочек. Младшая кричала, а старшая, которой было около 10 лет, как и мне, молча плакала. Видеть это было не просто страшно, а ужасно. А ведь я сама пережила смерть младшего братика, которому был всего год и два месяца. Он умер у меня на руках, пока мама ходила в аптеку. Его последний взгляд преследует меня всю жизнь.

Похоронен мой брат на Вологодском кладбище. Мы с мамой туда часто ходили. Рядом с могилой братика был вырыт огромный котлован. И однажды, когда мы пришли в очередной раз к брату, то увидели, что этот котлован превратился в холм голых трупов. На самом верху (мне надо было задрать голову, чтобы увидеть), валялся трупик малыша… После смерти брата мама впала в жуткую депрессию, она наматывала на себя одеяло, бормотала, что Витеньке холодно и он ждет ее. Увидев труп ребенка, мама скинула одеяло.

Эта страшная история, увиденная мною, преследует меня всю жизнь. Но нигде я не встречала упоминания о Вологодском кладбище, куда привозили трупы блокадников. А ведь людям всех поколений надо знать, что такое война. Гибнут не только те, кто участвует в боях, но и их семьи, дети. А те, кто уцелел, часто не знают, где могилы родных и близких, ищут их по всей стране. Может быть, они тоже покоятся на Вологодском кладбище.

Клара Мурашова, член Совета ветеранов ПО-3