Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Истории о войне, рассказанные со слов очевидцев

Мой дедушка, 10-летний мальчик, в июне 1941 года отдыхал в детском лагере. Смена была до 1 июля, 22 июня им ничего не сказали, не отправили домой, и так детям подарили еще 9 дней мирного детства. Из лагеря убрали все радиоприемники, никаких новостей. Это ведь тоже мужество, как ни в чем не бывало продолжать отрядные дела с детьми. Представляю, как вожатые ночами плакали и перешептывали друг другу известия.

Отец бабушкиной подруги погиб на войне, когда той и года не было.

Когда солдаты стали возвращаться с войны, она каждый день надевала самое красивое платье и ходила на вокзал встречать поезда. Девочка говорила, что идет искать папу. Бегала среди толпы, подходила к солдатам, спрашивала: «Будешь моим папой?» Один мужчина взял ее за руку, сказал: «Ну, веди» и она привела его домой, и с ее мамой и братьями они прожили долгую и счастливую жизнь.

Моей прабабушке было 12 лет, когда началась блокада Ленинграда, где она жила. Она училась в музыкальной школе и играла на фортепиано. Прабабушка яростно защищала свой инструмент и не давала разобрать его на дрова. Когда начинался обстрел, а в бомбоубежище уйти не успевали, она садилась и играла, громко, на весь дом. Люди слушали ее музыку и не отвлекались на выстрелы. Моя бабушка, мама и я играем на фортепиано. Когда мне было лень играть, я вспоминала прабабушку и садилась за инструмент.

Мой прадед был призван в 1942 году. Прошел войну, получил ранение, вернулся Героем Советского Союза. На пути домой после окончания войны он стоял на вокзале, куда прибыл поезд, полный детей разных возрастов. Тут же были и встречающие – родители. Только вот родителей было всего несколько, а детей во много раз больше. Почти все из них оказались сиротами. Они выходили из поезда и, не найдя своих маму и папу, начинали плакать. Мой прадед плакал вместе с ними. Первый и единственный раз за всю войну.