Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Интересные факты о «Ну, погоди!»

«Ну, погоди!» это своеобразный советский ответ «Тому и Джерри». Волк гоняется за Зайцем, попадает в различные комические ситуации и терпит неудачи.

Так же как и в «Томе и Джерри», герои время от времени пытаются дружить, но перемирие длится недолго. Несмотря на то что нам мультсериал знаком с раннего детства, многие факты о нем почти неизвестны широкой публике.

ну погоди

В десятом выпуске мультфильма, «На стройке» (1976), юные зрители впервые на советском экране увидели стриптиз… точнее, услышали. Одно из музыкальных произведений, представленных в фильме, «Стриптиз в ритме» немецкого музыканта Захариаса Хельмута. Вообще с музыкальными темами мультсериал постепенно приобретал больше свободы. Так, в первых выпусках все песни и мелодии были «советского производства», но в дальнейшем вовсю зазвучали мировые хиты. В выпусках 1993 года появились и блатные песни («Таганка»).

Во всех выпусках «Ну, погоди!» Волка озвучивает Анатолий Папанов. Однако первоначально главным кандидатом на роль Волка был Владимир Высоцкий. Собственно, «антисоветский» имидж героя был во многом списан именно с него. Волком стал Папанов, но многое от Высоцкого герой все же сохранил. Так, он любит играть на гитаре, а в первом выпуске, забираясь на балкон к Зайцу, он насвистывает его «Песню о друге» из фильма «Вертикаль».

– В начале девяностых Вячеслав Котеночкин снимал рекламные ролики для телевидения, героями которых были Заяц и Волк. Это своеобразные миниатюрные «дополнительные выпуски», рассказывающие о новых приключениях героев. Например, в рекламе пейджеров АМТ Волк застрял на горных лыжах и пытается связаться с Зайцем по пейджеру, но шлет ему не просьбу о помощи, а сообщение «Ну, заяц, погоди!».

Реклама пейджеров АМТ и телевизоров «Нокиа» присутствует и в двух последних выпусках сериала – 17 и 18-м, появившихся в 1993 году. Причем как открытая, так и «скрытая»: телевизор «Нокиа» смотрят чернокожие зайцы-аборигены на тропическом острове.

– В СССР вместо телерекламы существовала кинореклама. Волк и Заяц отметились и там. В 1976 году вышел рекламный мультфильм, пропагандировавший кинолюбительство и представлявший кинокамеру «Кварц», и главными персонажами в нем были Волк с Зайцем. Увы, на сегодняшний день эта лента утеряна.

Несмотря на сотрудничество с главной финской корпорацией, мультфильм не избежал того, что в этой стране его запрещали. Причиной, конечно же, была названа жестокость, при этом жестоким финские власти посчитали… Зайца.

– Запреты и ограничения преследовали мультсериал и в других странах, в том числе в нынешней России. Только у нас поводом для скандалов служила не жестокость Зайца или Волка, а то, что Волк постоянно курит. Спас мультфильм главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, сказавший, что отрицательные персонажи в фильмах курить могут.