Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Президентское проклятие

В истории можно найти много легенд, повествующих о необычных проклятиях, но самое интересное и поучительное, наверно, сказание об американском президентском проклятии.

Легенда гласит, что насланное наказание связано с индейским племенем шауни, жившем на территории современных штатов Америки Огайо, Оклахома и Кентукки. Проклятие простого индейского вождя долго не воспринималось президентами США всерьез.

текусме

Молодое американское государство, отпраздновав свою победу в противостоянии с сильнейшей державой – Великобританией, принялось варварски отбирать земли у индейцев. Новые американцы беззастенчиво выгоняли коренных жителей с их земель, не останавливаясь перед убийством мирных людей. В 1795 году белые колонизаторы подписали с несколькими большими группами индейцев договор о переходе права на огромную территорию, ранее принадлежавшую этим племенам.

Но не все индейские племена сдались новым жителям территорий. Предводитель шауни по имени Текумсе не смирился с наглым захватом земель белыми пришельцами. После десяти лет постоянных военных действий вождь создал военный союз племен, готовых отстаивать свою свободу и независимость. Предводитель шауни призывал своих соплеменников не признавать кабальные договоры с завоевателями и не поддерживать навязываемый им образ жизни. Текумсе владел навыками и знаниями древних шаманов. Когда он предсказал затмение солнца и это событие произошло, число воинов, вступивших в его отряды, значительно возросло, и для американцев они стали представлять серьезную угрозу. И в 1810 году генерал У. Гаррисон начал военные действия по очистке от индейцев земель штата Индиана.

Были племена, согласившиеся на сделку с военачальником. И только Текумсе пригрозил генералу войной и не признал подписанных договоров. Вождь пригрозил американцам, что пойдет на переговоры с британцами и предложит им свою помощь по возврату колоний. Пока вождь собирал силы, генерал выступил с войском против взбунтовавшихся индейцев. В первом же бою индейцы потерпели сокрушительное поражение. Текумсе направил в лагерь генерала нескольких пленных, которые передали военачальнику проклятие Текумсе. Вождь предсказал, что Гаррисон, мечтавший занять президентское кресло, умрет, как только достигнет своей цели. И каждый последующий президент, избранный в год, который можно разделить на 20, будет погибать до истечения срока своего правления. Срок вождь тоже указал – вплоть до «седьмого колена».

Гаррисон праздновал победу – ему удалось отобрать у индейцев более двенадцати тысяч квадратных километров земель. Да и дальнейшая судьба генерала Гаррисона тоже сложилась вроде бы удачно: он занимал посты губернатора, затем стал конгрессменом, но в президенты выбран был только в 1840 году.

В марте 1841 года он произносил долгую инаугурационную речь. И хотя погода была холодной, выступал он без пальто и головного убора. Через два дня простудное заболевание привело его на больничную койку. К воспалению легких добавилось заражение крови, и вскоре Гаррисон скончался.

Так первой жертвой смертельного предсказания стал Уильям Гаррисон. Хотя вряд ли бывший генерал и его окружение тогда вспомнили о проклятии Текумсе.

Следующим погиб Авраам Линкольн. В 1860 году его вторично избрали на высокий пост, но проклятие сработало: выстрел убийцы остановил жизнь Линкольна.

Джеймс Гарфилд, которому не посчастливилось быть избранным в 1880 году, также пострадал от проклятия. Только год ему удалось править страной, затем пуля настигла и его. Хотя рана считалась не смертельной, но из-за врачебных ошибок президент умер через три месяца варварского лечения.

Проклятие настигло и четвертого претендента – им оказался Уильям Мак-Кинли, занявший высший государственный пост в 1900 году. Пулю, выпущенную в спину президента анархистом Леоном Чолгоша, вытащили, но рана стала гноиться. Прошло несколько недель, и Мак-Кинли умер в страшных муках.

Зловещее предсказание не обошло и пятую жертву – Уоррена Гардинга, избранного на пост президента в 1920 году. Спустя три года после вступления в должность он скончался от внезапной болезни сердца.

Самым везучим среди проклятых президентов оказался Франклин Рузвельт. Он несколько раз избирался на президентский пост, включая и 1940 год. Но и удачливого чиновника настигло проклятие Текумсе – он умер в 1944 году.

Завершающей жертвой оказался Джон Кеннеди, заступивший на пост президента в 1960 году. История его гибели всем известна. После смерти Кеннеди, казалось бы, проклятие вождя индейцев, действовавшее более 150 лет, прекратило свое действие.

В 1980 году ранение получил президент Рональд Рейган. Неизвестно, что помогло главе государства: то ли здравоохранение вышло на более высокий уровень, то ли проклятие потеряло свою актуальность, но Рейган выжил.

Президентство Джорджа Буша также нельзя назвать спокойным. Знаменитый тунисский астролог предсказал, что на него будет совершено покушение. Неизвестно, что помогло Джорджу Бушу, но он не стал жертвой исламистов, направивших 11 сентября самолет на атаку Белого дома. Повторная попытка произошла в мае 2005 года, когда психически больной человек бросил гранату в трибуну, где в это время находился президент. Но Бушу опять повезло.

И поскольку до сих пор всех президентов США подстерегают неприятности, можно сказать, что проклятие вождя действует, но его «убойная сила» стала значительно меньше. Хотя не исключено, что последствия проклятия могут быть намного коварнее, чем можно было бы предположить.

Олег Аверьянов