Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

В сети небезопасно

За последние годы интернет плотно вошел в нашу жизнь. Запись к врачу – на Портале госуслуг, хочешь посмотреть, как учится ребенок, – открывай электронный дневник. Подать заявку в ЗАГС можно, не выходя из дома, а налоги оплатить электронными деньгами. Интернет заменяет нам даже общение – вместо того чтобы позвонить знакомому, ставим лайк в Фейсбуке.

Но мы, взрослые, осознаем, что интернет – это всего лишь виртуальная реальность и заменить живое общение и реальные эмоции он не может. А вот дети это не всегда понимают в силу юного возраста и отсутствия жизненного опыта. Поэтому и опасности на просторах интернета в основном подстерегают их – неискушенных и доверчивых.

инет

Как выстраивать работу с детьми, чтобы обезопасить их в интернете? Какие опасности им грозят? Что делать родителям, как реагировать в той или иной ситуации? Обо всем этом шла речь на круглом столе на тему «Безопасность детей и подростков в сети Интернет», прошедшем на днях в Москве по инициативе сторонников партии «Единая Россия». На нем присутствовали депутаты Московской городской Думы, представители общественных организаций, учителя, психологи и, конечно, родители.

Для начала немного статистики: две трети современных детей не представляют жизнь без смартфона, 56% говорят, что они находятся в сети постоянно. 58% признались, что не рассказывают о своем опыте в интернете родителям, при этом 47% родителей твердо уверены, что их дети ничего не скрывают.

С какими конкретно угрозами их дети сталкиваются в интернете, чего нужно опасаться, не подозревают 92% родителей!

Дети XXI века – весьма продвинутые, и они знают, что нужно делать, чтобы родители были не в курсе их виртуальной жизни. Заходят в сеть, когда мам и пап нет рядом. Ставят на устройство пароли и даже специальные программы, позволяющие скрыть историю поиска браузера.

А вот большинство родителей, увы, намного менее продвинуты, и потому их волнует только то, что ребенок постоянно погружен в гаджет. Но при этом 20% взрослых не предпринимают по этому поводу ничего, а 60% полагаются исключительно на воспитательные меры: общаются с ребенком, что-то ему запрещают, отбирают телефоны и планшеты. Лишь 20% родителей пришли к выводу, что обеспечить защиту своему чаду можно, только принимая технологическое решение – то есть ставя специальные ограничивающие программы.

Что делают дети в интернете? Исследования показали, что 70% детей погружены прежде всего в соцсети, на втором месте – компьютерные игры. Но есть и дети, которые посещают сайты, рекламирующие алкоголь и сигареты. Или еще хуже – группы смерти, наподобие нашумевшего «Синего кита». Увы, мы часто читаем в СМИ о последствиях такого виртуального общения. Но вот что толкает туда наших детей?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, с каждым ребенком нужно разбираться отдельно. Но есть и общие моменты, которые должны знать все родители.

Первое и самое главное – в основе ваших отношений должно быть доверие. Тогда не будет и тайн, и вы всегда сможете вмешаться в нужный момент. Второе – родительский контроль должен быть в любом случае, даже если вы на 100% уверены в своем чаде. И третье – нужно постоянно наблюдать за поведением ребенка и в случае, если что-то вас настораживает, не бояться обращаться к специалистам – например, к детским психологам.

И еще – надо понимать, что то, что нам кажется хорошим и интересным, нашим детям может оказаться вообще неинтересно. И это нормально. А многое просто устарело. Например, для нескольких поколений настоящей отдушиной был телефон доверия – куда можно анонимно позвонить и просто поговорить по душам. Сегодня телефоны доверия неактуальны – современным детям проще написать в чате, чем куда-то звонить.

К сожалению, большинство родителей не знают и не понимают, почему опасно бесконтрольное гуляние по виртуальному пространству. Самое страшное, с чем может встретиться там маленький человечек, – травля, домогательство и издевательство. Это может нанести очень серьезную психическую травму, которая может даже убить. Ресоциализировать, то есть вернуть к нормальной жизни такого ребенка, гораздо тяжелее.

Есть и другие опасности – такие как возникновение зависимости. Досуг в сети привлекателен, помогает ребенку расслабиться. Но сеть настолько притягательна, что маленький человечек не может контролировать время, которое он там проводит. Зависимость приходит быстро, а избавиться от нее сложно.

Сеть – это не только игры, но и огромная библиотека, справочник. Именно к ней и обращается подросток, чтобы понять, как ему жить, взаимодействовать с миром, с самим собой. Какие он там найдет ответы – предугадать невозможно. Может, все обойдется, а может и нет...

Что же делать, как защитить детей от киберопасностей? Все участники круглого стола сошлись на том, что запретами проблему не решить. Нужно создавать альтернативы в реальной жизни, находить то, что интересно детям. Как показывает практика, они легко отрываются от экранов гаджетов, если их вовлечь в интересное дело. Прозвучало даже предложение – создать «Добрый интернет», виртуальное пространство, где детям ничего не будет угрожать.

Ну и, конечно, главный приоритет – работа с родителями, их просвещение. Без их понимания проблемы и элементарной компьютерной грамотности обезопасить детей от интернета не получится. Сторонники «ЕР» разработали специальные методические материалы на эту тему. В том числе там рассказывается и о технологических решениях – например, как ограничить доступ в интернет, заблокировать вредные сайты. На самом деле это просто и доступно каждому, хотя некоторые думают, что сродни выходу в космос.

Но образовывать нужно не только родителей, учить правилам поведения в виртуальном пространстве нужно и детей, причем с самого раннего возраста. Так же, как мы учим их есть ложкой. И эту работу проводить системно. Надеяться на школу в этих вопросах не стоит: школьная программа по информатике абсолютно оторвана от реальной жизни и учит тому, что неактуально по меньшей мере уже лет пятнадцать.

Так что, дорогие родители, хотите быть уверены, что ребенок в безопасности – учитесь компьютерной грамотности. Не так это и сложно.