Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Зачем нужен фитнес?

Еще недавно при упоминании фитнес-клуба у большинства людей возникала ассоциация с огромными качками, поднимающими стокилограммовые штанги и играющими мышцами перед зеркалом. Но за последние несколько лет ситуация изменилась.

фит2

И теперь мы представляем себе место, куда ходят люди всех возрастов с целью стать здоровыми и красивыми.

В современных фитнес-клубах есть для этого все. Начиная от детских клубов для самых маленьких и заканчивая классами пилатеса, адаптированными под любой возраст и состояние здоровья.

Так какие же положительные изменения происходят в нашем теле, когда мы занимаемся фитнесом? Попробуем разобраться.

Каждый человек, приходя в клуб впервые, проходит фитнес-тестирование. Оно направлено на выявление особенностей организма и подбор подходящего конкретному человеку тренировочного процесса. Фитнес-тест проводит специальный сотрудник с медицинским образованием – фитнес-консультант.

Для начала он собирает анамнез (информацию о состоянии здоровья), выявляя показания и противопоказания к занятиям в фитнес-клубе, после чего начинается физикальное обследование. Измеряется уровень артериального давления (АД) и пульса в покое, затем проводится велоэргометрия – нагрузочный тест на велосипедном тренажере, во время которого человек крутит педали с увеличивающимся уровнем сопротивления и контролем артериального давления и пульса. Этот тест позволяет понять, в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система.

Высокие цифры АД могут стать причиной ишемической болезни сердца. Проявлением этой болезни является атеросклероз – отложение холестерина на стенках сосудов, которое сужает их и не дает крови адекватно обогащать органы кислородом и питательными веществами. Еще более серьезные проявления – инфаркт миокарда – ишемия (кислородное голодание) с последующим некрозом (отмиранием) участка сердечной мышцы. Или инсульт головного мозга.

Именно занятия фитнесом могут предотвратить развитие этих заболеваний, потому что при физических нагрузках тренируется мышечная стенка сосудов и сердца, она становится крепче и эластичнее. Давление и пульс нормализуются, а риск заболеваний сердца и сосудов снижается. Особенно хорошо здесь помогают тренировки на кардиотренажерах – эллипс, беговая дорожка, велосипед, плавание в бассейне и некоторые виды групповых программ, а именно аэробные, в которых выполнение упражнений происходит с высокой интенсивностью.

Затем фитнес-консультант оценивает осанку. Это одна из самых важных составляющих фитнес-тестирования, так как многие люди страдают болями в спине и искривлениями осанки. Кроме того, в группе риска из-за малоподвижного образа жизни и увлечения гаджетами находятся дети. С помощью этого простого исследования можно выявить наличие сколиозов – искривлений позвоночника в сторону; увеличение/уменьшение кифозов и лордозов, естественных изгибов позвоночника в саггитальной плоскости; асимметрий тела (лопаток, таза и т.д.), которые могут приводить к артрозам суставов, мышечно-тоническому синдрому (боль из-за увеличения тонуса мышц) и другим заболеваниям.

Важно правильно определить особенности осанки каждого человека, так как от этого зависит тип допустимой нагрузки. Например, при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков строго запрещены ударные (бег, прыжки, подскоки) и осевые нагрузки (направленные по вертикальной оси – сверху вниз, например, приседания со штангой, подъем тяжестей с пола и т.д.). Но показано укрепление мышечного корсета (совокупность мышц туловища, осуществляющих дополнительную поддержку позвоночного столба). Делать это необходимо комплексно, прибегая к разным нагрузкам, а именно: выполнение упражнений с собственным весом и специальным оборудованием под наблюдением специалиста, плавание в бассейне, занятия пилатесом и растяжкой. Впрочем, даже к занятиям в бассейне надо отнестись со всей серьезностью: находясь в воде, тело не испытывает осевых нагрузок, находясь как бы в «невесомости», но если голова находится над водой, нагрузка идет на шейный отдел (в среднем +20–30кг).

Если делать все правильно и комплексно, то позвоночник будет поддерживаться мышцами, суставы обретут большую мобильность и боли в спине, мышцах и суставах станут в разы меньше, а в большинстве случаев совсем исчезнут.

Последним, но не по значимости, пунктом идет оценка состава тела с помощь специального метода – биоимпедансометрии. Принцип его работы заключается в прохождении низкочастотного тока через тело. Метод является безболезненным и безопасным для здоровья (его нельзя делать только людям с кардиостимуляторами). С помощью этого исследования можно узнать количество мышечной и жировой ткани, количество воды в организме и является ли это нормой. Ни для кого не секрет, что высокое содержание жировой такни в организме может приводить к огромному количеству заболеваний.

По результатам всего теста фитнес-консультант разработает индивидуальный тренировочный график с подключением других специалистов (тренеров различных зон фитнес-клуба, массажистов), составит программу питания, а через некоторое проведет повторное тестирование, чтобы отслеживать прогресс организма и адаптировать программу тренировок под состояние человека.

Если подводить итоги, то при правильных и комплексных занятиях в фитнес-клубе можно достичь не только красивого, но, что самое главное, здорового тела. И не забывайте латинскую поговорку: «Anima sano in corpore sana» (В здоровом теле – здоровый дух).

Координатор фитнес-консультантов

клуба WeGym «Ферганская»

Артур Шепелёв