Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Факты о Пушкине

Поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет. В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I. Никто не пострадал, и только няня перенесла шок.

- В Царскосельский лицей Пушкин попал по блату. Набор составлял всего 30 человек, но его дядя, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал маленькому Саше в поступлении. Окончили лицей 29 учеников. Пушкин по успеваемости был на «почетном» 26-м месте. Кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось.

пушкин

- Однажды, после весьма остроумной шутки над Кюхельбекером, тот в бешенстве вызвал своего товарища на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

- Жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста. Но какого роста был сам Пушкин? Этот показатель был точно измерен художником Г. Чернецовым в 1832 году. Рост Пушкина составлял 166,7 см.

- Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе, и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы.

- Когда суммы долгов превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег. Ну а что было делать нашему гениальному поэту, когда он не мог с ними рассчитаться? Вот и мстил им за атаки в своих черновиках!

- Свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» поэт посвятил даме по имени Анна Керн. А спустя двадцать лет выдающийся композитор Глинка написал музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца.

- В Эфиопии стоит памятник А.С. Пушкину, а под ним надпись: «Нашему поэту».

- Как-то одна великосветская дама расспрашивала Пушкина о его предках:

А это правда, что в ваших жилах течет кровь негра?

Разумеется, отвечает Александр.

Так это что же получается, ваш дед был негром?

Нет, говорит поэт, дед не был негром.

То есть негром был прадед? – не унимается барышня.

Да, прадед.

Ага… Значит, он был негром. Гм, в таком случае, кто же был его отец?

Обезьяна, сударыня! – коротко отрезал Пушкин.