Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Вас обманут, а вы и не заметите

В ТЦСО «Кузьминки» по инициативе телеканала ТЕО-ТВ прошла встреча жителей с представителем отдела уголовного розыска УВД по ЮВАО старшим лейтенантом полиции Денисом Геннадьевичем Гаврилиным.

Денис Геннадьевич – это человек, который в нашем округе занимается именно мошенниками, поэтому о способах и методах их работы знает все. Наша газета уже писала о том, как мошенники обманывают пожилых людей, пользуясь их кибернеграмотностью, незнанием современных реалий и доверчивостью. Но, как известно, оповещен – значит вооружен. Поэтому мы публикуем наиболее интересные моменты из этой встречи.

В современном мире мошенничество можно условно разделить на два вида: контактный и дистанционный. Сначала поговорим о том, как обманывают дистанционно.

Сейчас практически у каждого человека есть банковская карта, на которую поступают зарплата или пенсия, и благодаря этому все мы стали потенциальными жертвами для мошенников. Именно нашими незнаниями в этой области они и пользуются.

У большинства людей есть карта Сбербанка. И вот в один прекрасный день вам на телефон поступает звонок от имени сотрудника банка. Причем номер высвечивается на телефоне банковский. Вам говорят, что карта заблокирована, или что произошло ошибочное списание денежных средств, или что срочно нужна дополнительная информация. Цель одна – узнать номер карты. Этот номер написан на лицевой стороне банковской карты.

Если злоумышленник узнает только номер карты, ничего страшного не произойдет. Он не сможет снять деньги с нее. Поэтому под разными предлогами он начинает расспрашивать, что написано на обратной стороне. А там много информации: фамилия, имя, дата, cvc-код. Если человек называет всю эту информацию, денежных средств своих он уже не увидит и дальнейшее участие его не требуется.

У многих к карточке привязан мобильный банк, и когда мошенники пытаются украсть деньги, приходит СМС о списании денежных средств. Как правило, злоумышленник остается на телефонной линии и говорит, что это для отмены неправильной операции, или еще что-либо придумывает, и надо назвать код. Человек называет и таким образом сам подтверждает списание денежных средств.

Сбербанк это квалифицирует не как преступление, а как добровольное списание. Человек сам назвал все данные, подтвердил операцию, и, по мнению Сбербанка, такой платеж не застрахован. Человек обращается в полицию, возбуждается уголовное дело, идет расследование, но денежные средства Сбербанк не возвращает.  

То же самое, когда человек по просьбе мошенников сам идет к банкомату. Например, у вас есть пенсионный счет, к которому не подключена карта. Злоумышленник, еще разговаривая с вами, уже понимает, на что вы способны, насколько вы ему поверили. Если нет возможности удаленно списать ваши средства, то под различными предлогами вас попросят пойти в банкомат, нажать определенные комбинации. Как показывает практика, почему-то в этот момент у большинства отказывает и здравый смысл, и инстинкт самосохранения. Может быть, это происходит из-за того, что мошенники представляются не только сотрудниками банков, но и родственниками – внуком, братом, кумом. В силу возраста или волнения человек не разбирается, действительно ли это его родственник. Он понимает только то, что срочно нужны деньги, идет к банкомату, слушает, что ему говорят по телефону, и набирает те комбинации, которые просят мошенники. Все, деньги исчезают.

Как предостеречь себя? Самое главное – помнить, что ни в одном банке по телефону никогда не будут спрашивать никакие данные. Ошибочные платежи, блокировки карт, уточнение информации – можно даже не анализировать, если звонят из банка – это преступники. Без вашего личного присутствия в банке ничего делать не будут. Поэтому в случае таких звонков просто вешайте трубку.

Как я сказал уже, мошенники часто представляются родственниками, которым срочно нужна денежная помощь. За деньгами готов выехать курьер. И при этом звонят на городские телефоны – так сложнее определить, с какого номера вам позвонили. Идет сильный эмоциональный напор, чтобы вы немедленно начинали действовать, а не выяснять, кто звонит. И тут важно взять себя в руки и уточнить, действительно ли это ваш внук, брат, сват. Каким бы ни было ваше эмоциональное состояние – перезвоните своему родственнику. В 99% случаев выяснится, что вам звонили мошенники.

Самые популярные виды бесконтактного мошенничества – это операции с банковскими картами и приезд курьера, которому вы по просьбе мошенников отдаете деньги. И порой курьер даже не знает, что он совершает противоправные действия. Ему дали адрес и попросили забрать пакет, что он и делает.

Не менее распространены и контактные мошенничества. Злоумышленники высматривают пожилых людей около отделений банков, а дальше, используя экстрасенсорные возможности или владея психологическими приемами, знакомятся с ними. И в результате этих бесед люди идут домой за деньгами.

Нередко бывает, что к выходящему из банка пожилому человеку подходят хорошо одетые мужчина или женщина и объясняют, что не могут открыть банковские счета в России, так как они беженцы из Донбасса или что-то в таком роде. Нужна помощь. Заручаются доверием и потом спрашивают: «Есть у вас банковская карта? А сколько там денег?» И тот отвечает чужому человеку: «100 тысяч рублей». Вам в ответ: «А нам как раз надо перевести 100 тысяч! Переведите, пожалуйста, а мы вам вернем 200». И люди верят! Алчность какая-то просыпается, что ли, можно в момент заработать 100 тысяч! Идут с мошенниками в банк, но те, как правило, внутрь не заходят, стараются не попадать в зону видимости камер. Вы переводите деньги или снимаете, потому что вам объяснили, что их нужно переводить через другое отделение банка, вас встречают на машине, и в этот момент происходит подмена денег: вам дают куклу. Но это вы обнаруживаете уже дома.

Старинный способ – но работает! Удивительно, но люди добровольно отдают мошенникам огромные суммы. Ездят по банкам, снимают со всех счетов, занимают у соседей – реально верят, что им вернут в два раза больше! Хотя ведь понятно, что никто не будет просто так дарить деньги.

Другой способ. К вам домой приходят под видом замены счетчиков или очистителей воды солидно одетые люди. Иногда они предварительно звонят по телефону и объясняют, что нужно срочно заменить счетчики. И люди соглашаются, хотя сейчас у всех на квитанциях на оплату ЖКХ написаны даты поверки счетчиков. В итоге счетчик поменяют, но стоить он будет в 10 раз дороже, чем на самом деле.

Многие, обнаружив обман, звонят в полицию, полиция задерживает мошенников, но закон трактует, что это не мошенничество, так как люди отдали деньги добровольно. Если человек согласился купить за 10 тысяч то, что стоит тысячу, мы не можем привлечь продавца к уголовной ответственности.

Часто предлагают купить фильтры для воды. На ваших глазах якобы специалисты делают экспресс-анализ воды в вашем кране, который показывает, что там живут всевозможные бактерии и микробы и нужно срочно ставить специальные фильтры. Предлагают даже оформить кредит прямо на месте – представитель брокера приедет и оформит микрозаем. И все эти действия закон трактует как законные. Доказать факт мошенничества очень трудно – только если многократно это делают одни и те же люди, одна и та же фирма. Но мошенники – не дурачки, чтобы так делать. Поэтому они меняют фирмы, и их действия правомерные.

Если вам нужен фильтр, может, лучше обсудить это с родственниками, чтобы помогли купить, выбрать хороший?

Если вкратце, то это самые распространенные методы работы мошенников против пожилых людей, которые не знакомы с принципами информационной безопасности. Будьте бдительны, мошенники постоянно изобретают новые способы обмана!

Ольга Михайлова