Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Кукуруза – королева советских полей

Глава СССР Никита Сергеевич Хрущев на Пленуме ЦК КПСС в 1954 году после присвоения кукурузе статуса «главной сельскохозяйственной культуры» назвал ее «танком в руках бойцов». Но кукурузное счастье в СССР так и не наступило.

Однажды кукуруза, можно сказать, спасла Хрущеву жизнь. Неопытный политик, выходец из мужиков, тем не менее обладающий крестьянской хваткой, еще в 1948 году, будучи Первым секретарем ЦК КП Украины, приказал увеличить площади посевов кукурузы. И как в воду глядел – на следующий год республику поразила засуха, которая кукурузе была нипочем. А ведь за новый «голодомор» партийный наместник мог бы ответить перед товарищем Сталиным не только должностью, но и головой.

кукуруза


Догнать и перегнать Америку

К середине 50-х годов прошлого века посевная площадь кукурузы в СССР составляла всего 15% от общей. И теперь, учитывая провозглашенный лозунг «Догнать и перегнать Америку!», в частности, по производству молока и мяса, требовалось резко усилить кормовую базу. А главная роль в решении этого вопроса как раз и отводилась кукурузе.

Конечно же, в СССР взращивались разные сорта этого злака на Украине, в Молдавии, на Кубани и на Северном Кавказе. Но после того как в стране генетика была объявлена лженаукой, а селекционные работы практически сведены к нулю, они стали вырождаться. Специалисты Министерства сельского хозяйства провели мониторинг и пришли к выводу, что наиболее перспективным является сорт «двойного межлинейного гибрида» «Купер Суперкросс», выведенный в США на базе фермерских хозяйств агрофирмы «Пионер Хи-Бред Корн», о чем и было доложено Хрущеву. Тот после недолгого раздумья дал согласие на закупку крупной партии зерен. Никите Сергеевичу импонировало еще и то, что основателем и нынешним президентом фирмы был некто Генри Эгард Уоллес, который доброжелательно относился и к социализму вообще, и к Советскому Союзу в частности. В 1955 году Уоллес приезжал в Москву и был принят главой государства с распростертыми объятиями. Четыре года спустя во время визита в США Хрущев посетил ферму своего друга в штате Айова.

Американская кукуруза сыграла с Хрущевым злую шутку. Огромные партии семян для посева были закуплены в США, но через пару лет выяснилось, что 60% из них погибло. Оказалось, что у «Купер Суперкросс» качество зерен сохраняется не только в первом, но и в последующих поколениях в соответствии с «эффектом гетерозиса». Но вот этот самый эффект действует только на широте штата Айова, на которой расположены и наши южные, но отнюдь не центральные и тем более северные регионы. Деньги оказались выброшены на ветер.


Торжество «царицы полей»

Кукуруза совершила поистине победное шествие по бескрайним просторам нашей страны. Официально вторым хлебом в СССР она стала в сентябре 1956 года. Тогда в Москве состоялся всесоюзный семинар по кукурузе, где Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, – это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа!» Тогда же Хрущев велел сажать кукурузу везде – от Казахстана до Таймыра.

Если в 1956 году кукурузой было засеяно 18 миллионов гектаров, то спустя шесть лет посевная площадь увеличилась уже в два раза. Вместо привычных ржи и пшеницы появились плантации «чудо-злака». Причем в соответствии с установкой сверху кукурузу сажали не только в южных районах страны, но и в северных – в частности, в Архангельской и Вологодской областях.

Главным девизом работников сельского хозяйства стало: «Даешь 50 центнеров с гектара!» Перевыполнившие этот план получали государственные награды, или им присваивалось звание «Почетный кукурузовод». А вот нерадивые начальники, чьи хозяйства не выполнили план, безжалостно снимались с должностей и лишались партийных билетов.

На местах выполнять директивы Центра решили нахрапом – кукурузу сажали везде, не обращая внимания ни на климат, ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры. На посадки под лозунгом «Комсомольцы! Выступайте застрельщиками двух урожаев кукурузы в год!» были брошены отряды ВЛКСМ. Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР составляли 3,5 миллиона гектаров, то к 1960-м их площадь выросла до 28 миллионов.

Критиков кукурузной кампании или случайно тормозивших расширение посадок бюрократов подвергали разгрому в прессе «гражданка Кукуруза» на карикатурах вытаскивала чиновников из кабинетов на партийные собрания. «За преступное отношение к кукурузе» снимали с должностей и исключали из партии бригадиров смен и председателей колхозов, позволивших себе вовремя не убрать урожай или загубить посевы.

Расплата за авральную и плохо подготовленную кампанию наступила быстро. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив его продажу до 2,5 килограмма в одни руки. В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку. Советские газеты запестрели рецептами готовки пирогов и запеканок из черных и белых сухарей.

В сельском хозяйстве дела шли все хуже. Если в 1955–1959 годах среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства составляли 7,6%, то в 1959–1962 годах они упали до 1,7%. В 1962 году, когда кукуруза заняла уже 37 миллионов гектаров плодородных земель, в большей части Нечерноземья и в восточных областях практически весь ее урожай погиб, и Xрущев, все-таки признав, что зерновая составляющая «кукурузного проекта» провалена, сделал ставку на ее выращивание под силос, что, в общем-то, себя оправдало – кормовая база животноводства значительно укрепилась.

Новый, 1963 год принес новые разочарования: из продажи практически полностью исчез хлеб. Причина – пыльные бури на целине и неурожай по всей стране. Власти перешли к отпуску хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и продажи хлебобулочных изделий (изделия из пшеничной муки оказались в списках специального питания), впервые с 1947 года в южных районах были введены карточки на хлеб.

В итоге в 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом. В конце 1964 года Хрущев был отстранен от власти, и сразу же началась реформа сельского хозяйства под руководством Алексея Косыгина, который первым делом прекратил выращивать кукурузу в таких количествах.