Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Интересные факты о музыке

- Выражение «малиновый звон» происходит от названия бельгийского городка Малин. Он считается европейским центром колокольной музыки.

- Слово nervus одновременно обозначает нервы и струны музыкального инструмента. Отсюда выражение играть на «нервах».

- Летом 1977 года по всему Нью-Йорку из-за грозы отключилось электричество. Из магазинов похитили десятки диджейских установок. Так появилось много диджеев, играющих в стиле хип-хоп, что способствовало популярности этого жанра.

- Продюсер Элвиса Пресли выпустил большим тиражом значки с надписью «I hate Elvis» («Я ненавижу Элвиса»), чтобы заработать и на тех, кто никогда не купит его пластинки.

- Пол Маккартни утверждает, что мелодия песни «Yesterday» ему приснилась. Проснувшись, он сразу сел за пианино и наиграл ее. После этого он в течение месяца спрашивал у всех знакомых по музыкальному бизнесу, не знают ли они такую мелодию, опасаясь, что стал жертвой криптомнезии. Окончательно удостоверившись в том, что это его музыка, Маккартни вместе с Ленноном стал придумывать текст.

- Первой и пока единственной группой, давшей концерты на всех континентах, стала «Metallica». В 2013 году коллектив выступил под куполом на аргентинской антарктической исследовательской станции Карлини для аудитории в 120 человек. Уникальность концерта была еще и в том, что для соблюдения принятых международными соглашениями природоохранных норм в Антарктиде не использовалось усиление звука. Вместо этого он транслировался напрямую в наушники слушателей.

- Бобби Фаррелл, единственный мужчина в диско-группе «Boney M», во время исполнения одного из главных хитов группы «Rasputin» часто гримировался в образ Распутина. Фаррелл умер от остановки сердца во время гастролей в Санкт-Петербурге 30 декабря 2010 года – того же числа и в том же городе, что и сам Распутин.

- Оперный певец Энрико Карузо считался тенором, однако его голос мог меняться в очень широком диапазоне. Однажды при исполнении оперы Пуччини «Богема» бас повернулся к Карузо и прошептал, что потерял голос. На что Карузо сказал ему просто открывать рот и сам исполнил всю арию, стоя спиной к зрителям. Практически никто из публики не заметил подвоха.