Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Что смотрели в СССР на Новый год

Вопреки сложившемуся мифу фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» не повторяли ежегодно на советском телевидении в новогодние праздники. За всю историю СССР его показали в эти дни всего пять раз – в 1976 (премьера), 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.

Судя по архивам телепрограмм, традиция новогодних повторов одних и тех же советских фильмов приобрела нездоровые масштабы только в 2000-е годы.

телевизор

Начиная с конца 60-х годов Творческое объединение телевизионных фильмов выпустило на телеэкраны множество классических картин. «Ирония судьбы…», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гардемарины, вперед», «О бедном гусаре замолвите слово», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» – все эти и многие другие фильмы были сняты по заказу Центрального телевидения СССР, которое демонстрировало свои достижения под конец года или в самом его начале. Больше их, как правило, на Новый год не повторяли: подходила очередь других премьер.

«Карнавальную ночь», которая является лидером новогоднего телевещания последних 25 лет, показали в советское время всего однажды (1 января 1982 года), однако начиная с 2007-го ее крутят в телеэфире ежегодно. Такая же ситуация с «Иваном Васильевичем…» и «Чародеями»: в СССР они попали в новогоднюю сетку вещания всего два раза (первый – в 1975 и 1987 годах, вторые – в 1982 и 1988-м). Начиная с того же 2007-го теперь это происходит каждый год. Остальные фильмы – «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Морозко», «Золушка», «Кавказская пленница» – в советское время в новогодние дни не показывали вовсе.

Зарубежное кино не так уж редко попадало на советское новогоднее ТВ. Чаще всего это была кинопродукция социалистических стран – Кубы («Мелья: хроника борьбы», «Учитель», «Ищем обмен»), ГДР («Беляночка и Розочка», «Оцеола»), Польши («Знак орла») и Чехословакии («Шесть медведей и клоун Цибулка»). Лишь в конце 70-х на экранах появились западные ленты. 2 января 1978 года телезрителям СССР показали сразу три эпизода американского сериала «Лесси» (почему-то из разных сезонов) о приключениях собаки колли. Год спустя, 2 января 1979-го, его сменил кенгуру из австралийского сериала «Скиппи».

Даже с падением железного занавеса зарубежное кино не смогло попасть в ТОП-10 новогодних фильмов. Так, например, «Один дома» повторяли на российском ТВ девять раз, а «Девчат» и «Операцию «Ы» – по 11 раз.