Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Осторожно, мошенники воруют деньги с наших банковских карт!

Внимание! Мошенники придумали новый оригинальный способ воровства денег с банковских карт. Они списывают деньги с карт при помощи мобильного терминала, такого, при помощи которого, к примеру, мы платим за кофе в «Шоколаднице».

Сделать это в толпе, в переполненном транспорте, совсем несложно. Некто проходит с включенным терминалом через толпу плотно стоящих людей. Терминал настроен на снятие денег с карт, сумма небольшая – например, 500 рублей. Вы, конечно, услышите звук эсэмэс о том, что с вашего счета сняты деньги, но вернуть их уже не сможете.

киюбер

Обезопаситься от этого можно, установив минимальный кредитный лимит при оплате без пин-кода, или вовсе его отменить. Хотя бывают случаи, что и с карточек без установленного лимита списываются деньги. Надежнее будет поместить карту в радиоэкранированный кошелек (для этого нужно лишь положить внутрь его фольгу), металлическую коробочку или фольгированный пакет.

А вот случай из жизни.

Анна Петровна, руководительница общественной организации, образованная и умная женщина, недавно рассказывала, как с ее банковской карточки, привязанной к телефону, украли все деньги.

Однажды днем раздался звонок: «Я из МТС, хочу предложить вам новую услугу…» Анна Петровна, которую по стечению обстоятельств МТС достала постоянными новыми услугами, подключаемыми незаметно, но за которые заметно списываются деньги, накинулась на звонившего: «Эти ваши дополнительные услуги мне не нужны! И так каждый день списываете деньги!» – «Больше не будем, не волнуйтесь, – пообещали на том конце провода. – Только скажите код, который вам сейчас прислали по эсэмэс, и мы все дополнительные услуги тут же отключим».

И в этот момент действительно прозвенело оповещение об эсэмэс. И Анна Петровна, которая сама постоянно учит пенсионеров, как не стать жертвой мошенников, послушно продиктовала цифры кода. И тут же с карточки слетели все деньги.

Способов, которыми мошенники уводят деньги с наших банковских карточек, великое множество. И поддаются на них в основном люди пожилого возраста, теряющие свои последние деньги. Поддаются потому, что нарушают элементарные правила кибербезопасности. Чтобы можно было оценить масштаб бедствия, приведу такую цифру: в прошлом году со счетов россиян мошенники украли 2 млрд рублей! А количество попыток за это время выросло в три раза. То есть ряды кибермошенников растут и множатся. И надо заметить, что они не дремлют, постоянно изобретая новые все более изощренные способы обмануть ничего не подозревающих людей.

Государственной Думой сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий уголовное наказание сроком до шести лет за кражу с банковских карт и хищение электронных денег. Но даже если этот закон будет принят, не стоит рассчитывать, что мошенничество с банковскими картами прекратится. Пока есть люди, нарушающие правила кибербезопасности, этот вид криминального бизнеса будет процветать.

Расскажу о самых распространенных способах мошенничества с банковскими картами.

Самое простое – это кража. Многие люди уверены, что если деньги лежат на их карте, а не в кошельке, то им ничто не угрожает. И поэтому они смело пишут номер пин-кода на карте или в памяти мобильного телефона либо хранят бумажку с номером в кошельке по соседству с картой. Чтоб не забыть. И этим дают шанс мошенникам обналичить средства с карты.

Но похитить деньги со счета можно, как мы уже видели, и не имея под рукой карту. Например, в один прекрасный день к вам поступает звонок, якобы из банка, в котором у вас открыт банковский счет с прикрепленной к нему картой. Псевдобанкир просит в тоновом режиме ввести на вашем телефоне данные для восстановления работы системы, иначе могут пропасть все сбережения. Вы тут же отправляете им номер карты и CV-код. Времени на раздумья не дается, и в этом главная фишка – деньги пропадут прямо сейчас и навеки! В режиме жесткого цейтнота на удочку мошенников ловятся даже самые подозрительные владельцы карт.

При этом звонок делается не простым аферистом, а специалистом своего дела, человеком с хорошей речью и приятным голосом, умеющим убеждать. Неудивительно, что многие люди попадаются в эту ловушку.

Часто бывает, что в мошенничестве задействованы служащие интернет-магазинов. Процедура проста. Вы используете карту для приобретения товаров в интернет-магазине. Некто, работающий там, пользуется полученными данными и создает собственный фиктивный интернет-портал. А вскоре к вам приходит новость о том, что с вашего счета была произведена оплата несуществующего товара в этой фиктивной фирме. Мошенник нагло воспользовался вашими данными, оставленными в реальном интернет-магазине.

Но даже не обладая прямым доступом к базам интернет-магазинов, преступники могут получить необходимую им информацию. Для этого они создают абсолютную копию сервера авторизации, где клиент вводит данные своей карты при оплате покупки. Вместо подлинного сайта вы попадаете на поддельный, вводите свои данные и тем самым передаете мошенникам доступ к своей карте. Дальше можно по ней спокойно совершать покупки. К счастью, сегодня подобный вариант кражи данных встречается редко – большинство уважающих себя браузеров оснащены антифишинговой программой.

Другой распространенный способ воровства – предоплата. Продавец размещает товар по заведомо низкой цене и принимает звонки от потенциальных покупателей. Злоумышленник просит отправить ему средства на банковскую карту для того, чтобы он мог переслать товар по почте. Услуги почты стоят недорого, но если собрать деньги с тысячи покупателей, то получается совсем немало. А собрав деньги, продавец просто исчезает.

Следующая схема обмана: вы выставляете на продажу товар. Вам звонит потенциальный покупатель, готовый купить его, причем не глядя. Злоумышленник рассказывает о том, что не может лично прийти за покупкой, но ее обязательно заберут в назначенный день. Деньги он обещает заплатить вперед, что полностью усыпляет вашу бдительность. Далее продавца просят дать номер карты, на которую покупатель перечислит деньги. Вскоре на карту Сбербанка продавца поступает перевод со счета псевдопокупателя, но незначительная сумма. На этот момент тот уже полностью уверен в подлинности сделки. А злоумышленник, в свою очередь, звонит, чтобы уточнить, получен ли платеж, и просит сообщить ему пароль из сообщения. Покупатель, не подозревая подвоха, сообщает любые данные.

В последнее время мошенники начали использовать сервисные номера организации, ведь технологически это возможно, а бдительность жертвы усыпляется. Например, на ваш телефон приходит эсэмэс с номера 900 с просьбой перевести определенную сумму денег. Для этого необходимо отправить в ответ код, содержащийся в сообщении, либо операция пройдет автоматически через 600 секунд. Пока вы думаете, что бы это значило, раздается звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-55-50), где человек, назвавшись специалистом службы безопасности банковского учреждения, просит отправить ответное эсэмэс, где указать код, пробел и словосочетание «отмена перевода». После отправки сообщения деньги, равно как и «сотрудник Сбербанка», бесследно исчезают.

Способов хищения денег с банковских карт огромное множество, и невозможно рассказать обо всех в одном материале. Но от них можно уберечься, если соблюдать элементарные правила кибербезопасности. Самое главное: никому и никогда не сообщайте код, который прислали вам на телефон. Помните, банк никогда сам не станет вам звонить, требуя конфиденциальную информацию.

- Ни под каким предлогом нельзя никому сообщать пин-код. Это секретная информация, которая доступна только владельцу карты!

- Никому не говорите CV-код, написанный на обратной стороне вашей карты. Зная его и номер карты, мошенники смогут оплатить вашими деньгами товар в магазине.

- Если продавец просит вас произвести предоплату – это первый признак мошенничества.