Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Гибель царя Александра II предсказала гадалка

 

Существует легенда о том, что некая парижская гадалка предсказала российскому императору Александру Второму, что он сможет пережить шесть покушений и погибнет от седьмого, назвав даже дату – 1881 год. Встреча с гадалкой произошла в Париже в 1867 году, где на русского правителя было совершено второе покушение. Увы, все так и случилось: Александр погиб 1 марта 1881 года. Причем это была именно седьмая попытка убить императора.

Первое покушение на Александра Освободителя произошло 4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада. Император совершал свою обычную прогулку. Неожиданно раздался выстрел. Преступником оказался Дмитрий Каракозов, бывший студент, исключенный сначала из Казанского, затем из Московского университета. Помешал ему некий мещанин Осип Комиссаров, ударивший Каракозова по руке во время выстрела.

25 мая 1867 Антон Березовский, уроженец Волынской губернии, стрелял в императора в Париже. Правда, стрелок из Березовского оказался неважный – Александр, ехавший в открытой коляске, не пострадал. Две пули попали в лошадь проезжавшего мимо шталмейстера. К тому же пистолет разорвало в руке у террориста, серьезно повредив ее.

Третье покушение было совершено через 12 лет – 2 апреля 1879 года. Сельский учитель Александр Соловьев, встретив императора у Зимнего дворца, выхватил револьвер и открыл стрельбу. Царь, хорошо знакомый с военным искусством, побежал от него зигзагами. Это и спасло жизнь правителю, лишь шинель оказалась простреленной. В ноябре того же 1879 года террористы устроили еще одну охоту на царя, взорвав полотно на Московско-курской железной дороге, где в этот момент проходил царский поезд. Но судьба оказалась благосклонна к Александру. Преступники были осведомлены, что первым пойдет состав с багажом, а затем – поезд императора. Именно второй состав они и взорвали. Ошиблись – царь находился в первом.

Прошло несколько месяцев, и новое покушение. На этот раз в самом Зимнем дворце. Народоволец Степан Халтурин устроился туда работать простым плотником. Ему удалось небольшими партиями переносить в Зимний взрывчатку. Собрав более трех пудов, Халтурин заложил заряд под царской столовой. От взрыва погибли 11 солдат из караула, более 50 получили ранение. А царь на обед опоздал – он встречал принца Гессенского.

Два последних покушения состоялись в один день – 1 марта 1881 года. Император возвращался с церемонии развода царского караула. На набережной Екатерининского канала рядом с каретой раздался взрыв. Бомбу бросил Николай Рысаков, мещанин, уроженец Новгородской губернии. Царь не пострадал, но вышел из кареты, чтобы лично увидеть преступника. Успел сделать лишь несколько шагов. Террорист Игнатий Гриневицкий бросил еще одну бомбу прямо под ноги царя. Окровавленного императора успели доставить в Зимний дворец, где он скончался буквально через несколько минут. Седьмое покушение, действительно, оказалось смертельным.