Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Не знаете что делать? Спросите советника!

Наши публикации о работе общественных советников главы управы вызвали большой интерес у читателей газеты. Что неудивительно – ведь они занимаются простыми и понятными вещами, тем, что волнует каждого жителя.

О том, какие планы у Ассоциации общественных советников главы района, как будет строиться их работа в ближайшее время, мы попросили рассказать председателя Совета Николая Николаевича Болотова.

Николай Николаевич, я слышала, Вы планируете реорганизовать структуру работы организации?

– Мы хотим вывести работу организации на принципиально новый уровень, более четко разделить функции, выделить направления работы. Создать руководящий Совет Ассоциации, в который войдут руководители направлений. Это позволит сделать организацию более мобильной и управляемой, ведь уже сейчас в нее входит более 500 человек.

Одно из главных направлений нашей деятельности – это работа с населением. Ее можно условно разделить на два сектора. Организационный сектор занимается непосредственно советниками: постановка задач, организация мероприятий, контроль и сбор информации, отчетность. Второй сектор – это работа с обращениями и жалобами жителей. Для этого будет создана комиссия общественного контроля.

Другое важное направление работы – это работа с самими советниками. Осенью начнут работать учебно-методический центр, который будет заниматься организацией обучающих программ для них, и культмассовый сектор, ответственный за досуг и участие советников в мероприятиях района.

Давайте остановимся на этом подробнее. Что такое учеба общественных советников, чему и как их будут учить?

– Работать с людьми очень непросто. Нужно уметь разговаривать, расположить к себе собеседника. Этому можно научиться, есть специальные очень интересные и полезные тренинги. С другой стороны, общественный советник должен быть грамотным и подкованным человеком, разбираться в законах, знать, кто и за что отвечает в районе, как решаются вопросы. Этому тоже нужно учиться, и мы хотим организовать подобные занятия. Кроме того, общественный советник должен уметь обращаться с компьютером и интернетом. У нас есть специалисты, которые готовы организовать учебу по всем этим направлениям. Не все знают, что даже на базе района есть различные курсы и кружки для взрослых, проходят обучающие занятия. Например, компьютерной грамотности можно научиться в ЦСО совершенно бесплатно.

Хорошо, а работа с жалобами населения? Как Вы это реально себе представляете? Есть управа, депутаты района. Что же получится, Вы будете дублировать их работу, только не имея никаких реальных полномочий?

– Конечно, нет. Во-первых, не все жители представляют себе, куда по какому вопросу следует обращаться. Если вас заливают соседи или в подъезде грязь, то все понятно, вы пойдете жаловаться в свою управляющую компанию. А куда обращаться, если, например, у вас планируют открыть на первом этаже вместо квартиры магазин пива? Или председатель ТСЖ ворует деньги? Или вы попали в тяжелую ситуацию и нужны деньги? Мы готовы грамотно разъяснять людям, какая структура чем занимается, как правильно составить обращение. Это очень важная часть работы.

Во-вторых, есть ситуации, когда вмешательство общественности необходимо. Недавно по приглашению главы муниципального округа Игоря Леонидовича Теологова мы вместе с советником Надеждой Геннадьевной Назаровой присутствовали на приеме населения. Пришла женщина, которая полгода назад уже обращалась к Теологову. Она живет на первом этаже, и ее достали тараканы, которые развелись в грязном подвале. Игорь Леонидович направил депутатский запрос в ГБУ «Жилищник» с просьбой провести дезинфекцию в подвале. Но ничего сделано не было. И вот женщина пришла опять, слезно умоляет помочь.

И что Вы можете сделать?

– Вместе с Теологовым мы собрали обращения жителей, на которые должным образом не реагируют структуры района, в том числе включили и это обращение. Всю эту пачку мы передали главе управы Сергею Юрьевичу Зотову и получили его резолюцию на обращении жительницы. Будем добиваться решения этого вопроса – нас поддерживают и депутаты, и управа. Этот вопрос везде на контроле благодаря нашему вмешательству.

Вас не смущает, что поскольку вы все являетесь советниками главы управы, то не сможете быть независимыми от власти и по-настоящему защищать права и интересы жителей?

– Действительно, бывают ситуации, когда жители выступают против какого-либо решения властей. И в этом случае как раз важна роль общественных советников, которые находятся между властью и жителями, следовательно, могут понять и точку зрения жителей, и выслушать аргументы управы. И найти какое-то решение, которое устроит все стороны. Проблемы возникают из-за непонимания, нежелания или неумения слышать друг друга.

Но Вы лично готовы до победного конца отстаивать интересы жителей, если придется?

– Готов. Иначе не стоило и браться за эту работу.

Антон Вешников