Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Иногда надо просто сказать: «Ты можешь!»

Детям в нашей стране сейчас уделяется огромное внимание. Государство делает все возможное для того, чтобы наши малыши могли без очереди попасть в детский сад, потом учиться в хорошей школе с множеством бесплатных кружков и секций. Чтобы росли здоровыми и счастливыми и стали полноценными гражданами родной страны. И все-таки есть семьи, которым нужна особая поддержка. И эту поддержку многие получают в Центрах социального обслуживания.

 

Рассказать о том, как это происходит в нашем районе, на что могут рассчитывать семьи, оказавшиеся с детьми в тяжелой жизненной ситуации, мы попросили заведующую филиалом «Выхино» Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» Ирину Владимировну Силаеву.Tfyd8eK0jLA 1

Ирина Владимировна, в ТЦСО есть детское отделение?

– У нас не одно, а целых три детских отделения. Это отделение ранней профилактики семейного неблагополучия, отделение социальной реабилитации детей-инвалидов и отделение дневного пребывания детей и подростков.

Расскажите о них поподробнее.

– Название отделения социальной реабилитации детей-инвалидов говорит само за себя. Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями по индивидуальным программам реабилитации и абилитации. (Абилитация – это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить развития болезни.) Работа строится по самым разным направлениям: психолого-педагогическому, социокультурному, медицинскому, куда входит наблюдение у врача-педиатра, работа с родителями.

60 процентов детей-инвалидов в нашем отделении – это дети с нарушением интеллекта. Для них очень остро стоит вопрос об адаптации и социализации в обществе. Мы понимаем, что родители не вечны, и делаем все для того, чтобы эти дети, когда вырастут, могли жить самостоятельно. Умственно отсталые дети очень добрые и доверчивые, их обязательно нужно научить различать добро и зло.

Но это, наверно, совсем не просто!

– Да, это целый комплекс мероприятий, здесь работает команда профессионалов вместе с родителями. У нас есть интересный совместный проект с отделением ранней профилактики – дети из неблагополучных семей и дети-инвалиды учатся вместе. И помогают друг другу адаптироваться. Это участие в мастер-классах, проведение праздников. Здесь все ребята становятся одинаковыми, забывают о своем неблагополучии и болезнях, потому что как бы ставятся на одну доску. И когда они вместе что-то придумывают, помогают друг другу, то становятся добрее, развиваются.

У нас заключены договоры с несколькими некоммерческими организациями, фондами, которые помогают социализировать детей. Например, есть спортивное направление – ребята занимаются дзюдо. Активно взаимодействуем с коррекционной школой нашего района, проводим вместе мероприятия. Направляем детей участвовать в различных фестивалях и конкурсах. Вот сейчас у нас один очень талантливый мальчик отдыхает в Словении, он выиграл конкурс экскурсоводов по городу Москве. Скоро повезем наших ребят на фестиваль «Небо для всех» в Тверскую область  - это воздухоплавание для детей-инвалидов. Ребята оттуда приезжают в полном восторге.

Много приходит людей, которые просто хотят и готовы помогать. В трудной жизненной ситуации может оказаться каждый, и одному человеку с этим не справиться. У нас все нацелено на то, чтобы вытащить человека, поменять его жизнь.

Получается?

– Многое зависит от семьи. Есть семьи мотивированные и немотивированные. Бывает, что хочешь помочь, а семья не дает. Когда у человека самого есть мотивация к активности и изменениям, конечно, все получается. Но есть очень сложные ситуации, в которых приходится долго разбираться и искать способ помочь семье.

Но это мы уже перешли к работе отделения ранней профилактики семейного неблагополучия.

Отделение работает с трудными детьми?

– С трудными семьями. Добровольно к нам в это отделение никто не приходит. Происходит это так. Информация о неблагополучных семьях поступает в Комиссию по делам несовершеннолетних, оттуда – в органы опеки, и только вместе с нами органы опеки приезжают в семью. У опеки и КДН свои функции – наказания, штрафы, лишение родительских прав. А мы занимаемся именно реабилитацией, то есть делаем все возможное для того, чтобы перевести семью в разряд благополучных. Бывает страшно: приходишь в квартиру, а там валяются шприцы, мама в наркотическом или алкогольном опьянении, дети голодные…

Почему таких детей не забирают из семьи сразу?

– Лишение родительских прав – очень сложная процедура. Иногда органы опеки по несколько лет добиваются лишения прав.

Среди неблагополучных очень мало полных семей. Чаще всего – одна мама, папа в тюрьме. Или наоборот. Есть мамы – наркозависимые, с ВИЧ. В этом плане наш район очень тяжелый, таких семей много. У нас сейчас 50 детей находятся в социально опасном положении. Это те, у которых в семье дела совсем плохи. В Выхино много наркоманов, и их дети тоже становятся наркоманами. Такой замкнутый круг получается.

А можно из него как-то выйти?

– Откровенно говоря, раньше государство не занималось так целенаправленно работой с неблагополучными семьями. Такая активная и целенаправленная работа, как сейчас, вообще никогда не велась. Сегодня политика города направлена на профилактику, на работу с такими семьями, на то, чтобы вырастить нормальных детей. Раньше об этом даже не говорили, да и мы не понимали, как с ними работать. Сейчас нам дают технологии, проводят обучение.

У нас в районе на ответственных должностях очень много неравнодушных людей, которые любят Выхино и хотят, чтобы наш район стал самым лучшим. Благодаря этому у нас хорошо налажено межведомственное взаимодействие. Мы тесно работаем с опекой, полицией, Комиссией по делам несовершеннолетних, школами. Налажены контакты с поликлиниками, а это очень важно, чтобы иметь полную картину того, что происходит в семье. Например, мама говорит: «Я три месяца колюсь». Мы запрашиваем медкарту и видим, что не три месяца, а с 16 лет. Совсем другая ситуация!

Очень небезразличные люди работают в отделе труда и занятости, всегда быстро отвечают, реагируют на все наши просьбы.

И все-таки, Ирина Владимировна, расскажите, как Вы работаете с такими трудными семьями. Мне кажется, что это просто невыполнимая задача – вырвать ребенка из такой среды и нарисовать ему другую траекторию жизни.

– Это большая работа целой команды. Вот, например, поступает сигнал из школы, что мальчик плохо себя ведет, хамит, грубит, грозит взорвать школу. Наши сотрудники встретились с семьей. Оказалось, что у мамы такая установка: все кругом враги, а ты, сынок, держись. Защищайся. Ребенок стоит на своем: «Меня унижают в школе». В школе объясняют: «Он сам виноват, хамит, и мы его игнорируем». Провели несколько совместных встреч с родителями и школой. Приняли решение создать ему ситуацию успеха – то есть замечать все положительные моменты, хвалить даже по мелочам. И если вначале ребенок был настроен крайне враждебно к школе, то сейчас ситуация переменилась. Из-за того, что у него был постоянно неуспех, он боролся с учителями и считал, что весь мир – враги. А сейчас видит мир совсем в других красках. А ведь мы практически ничего не сделали, просто сказали ребенку: «Ты можешь».

Другая ситуация. Мальчик несколько дней дома лежит завернутый в одеяло и ни с кем не разговаривает. Мама в истерике: он не учится! А мы понимаем, что какая уж учеба, тут в окно бы не выпрыгнул. Потихоньку разговорили его. Оказалось, был конфликт в школе, и отчислили из класса. Дома мама достала пилением… Вытащили, сейчас все в порядке.

Но это дети из более-менее нормальных семей. А как работать с наркоманами?

– Конечно, у нас нет таких специалистов, чтобы заниматься лечением наркоманов. Но есть много некоммерческих организаций, которые этим занимаются. Многие не знают, а в Москве работает программа психологической реабилитации для наркоманов «Страна живых». Наркозависимых вывозят в специальные санатории, работают с ними. Для москвичей бесплатно. Двое наших подопечных уже в ней участвуют, двое скоро включатся. Наша задача – находить такие организации и направлять туда людей, параллельно работая с семьей.

Самое главное, что у нас есть сплоченная команда – наш коллектив, и мы ей гордимся. Люди здесь работают на совесть. Все понимают, что нужно работать серьезно  изменить систему ценностей неблагополучных семей, чтобы не рождались поколения наркоманов. Чтобы росли здоровые и счастливые дети.

И очень приятно, что у нас есть хорошие результаты. В этом квартале мы сняли с учета девять семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, и четыре – в социально опасном положении. Поверьте, даже одна спасенная семья, один вырванный из неблагополучия ребенок – это огромный результат.

И это то, ради чего стоит работать и жить.

Ольга Михайлова