Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Общественная работа – мое призвание

Иногда мне кажется, что в наших ветеранских организациях работают самые теплые и отзывчивые люди. В какую первичную организацию ни придешь – всегда тебе рады, всегда пригласят пить чай, а за чаем не только о себе расскажут, но и о тебе расспросят: как дела? Как поживают муж, дети? Не нужна ли какая помощь?

 

В каждой первичной ветеранской организации своя особая атмосфера, на которую и притягиваются люди. Но есть и что-то неуловимо общее, что объединяет всех этих людей: теплота, открытость, готовность помочь. И еще то, что все они работают абсолютно бесплатно и относятся к своей работе очень ответственно и серьезно.

Сегодня у нас в гостях удивительный человек – Надежда Геннадьевна Назарова, возглавляющая Совет ветеранов ПО-1. С Надеждой мы знакомы уже несколько лет, и это, наверно, один из первых людей в Выхино, которому я звоню, когда нужен совет или просто хочется поговорить с кем-то близким. И еще маленькая деталь к портрету: на моем рабочем столе стоит связанная ею розочка, а дома на стене вышитая ее руками и подаренная на день рождения икона святой Ольги.

Безымянный

 

Надежда, расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься общественной работой. Наверно, еще в школе возглавляли комсомольскую организацию, а на работе профком?

Нет, ничего такого не было. Работала в «Детском мире», тогда это было большое успешное предприятие. Времени свободного было мало, а у меня семья.

Впервые я стала заниматься общественной работой в школе № 398, где учились мои дети. Сначала десять лет возглавляла родительский комитет у сына, потом у дочери. Входила в родительский комитет школы. Мне это очень нравилось, я энергичный человек, а в школе постоянно проходили мероприятия, конкурсы, нужна была помощь родителей. У нас была насыщенная внеклассная жизнь, ребята росли в атмосфере дружбы и взаимопомощи. Мне приходилось много общаться с детьми, учителями, с директором школы Крючковой Надеждой Викторовной. Мы с Надеждой Викторовной стали большими друзьями и дружим до сих пор.

А как попали в Совет ветеранов?

У нас в доме много лет была старшая по дому Ольга Сергеевна, чудесная женщина. Но в какой-то момент она ушла по состоянию здоровья и предложила мне занять эту должность. Я еще работала и сначала отказывалась, не знала, справлюсь ли. Но потом согласилась.

Через какое-то время Ольга Сергеевна познакомила меня с Наталией Михайловной Борисовой, которая в то время возглавляла ПО-1. Наталия Михайловна стала мне подкидывать разные поручения, например, поздравить кого-то с днем рождения, а потом предложила стать ревизором в Совете ветеранов.

Так я попала в ПО-1 и вскоре стала заместителем Наталии Михайловны.

Что больше всего понравилось в работе ветеранской организации?

Мне было очень приятно работать с Наталией Михайловной. Это удивительно интеллигентная женщина, умный собеседник, человек с большой душой. Я была просто очарована ее обаянием, умением ладить с людьми, уважительным отношением ко всем, с кем она работала. Когда я только пришла, 10 лет назад, у нас на учете состояло 96 участников Великой Отечественной войны. И меня поразило, что Наталия Михайловна про каждого из них знала, где служил, через что прошел, какая у него семья. А через какое-то время я вдруг с удивлением обнаружила, что тоже знаю всех и каждого!

Не могу не сказать об этих людях, которых я часто вспоминаю – сейчас в живых, увы, осталось всего 10 человек. Все участники войны – необыкновенные люди, в них есть что-то особенное, какой-то внутренний стержень, другое, чем у нас, отношение к жизни. Для меня было огромной честью работать с ними, помогать чем-то. До сих пор поддерживаю добрые отношения с их семьями, детьми, внуками.

Ваша мама мне рассказывала, что в вашей семье тоже есть участники войны.

Два моих деда воевали в Великую Отечественную. Один, Солянкин Иван Герасимович, ушел добровольцем на фронт и в 1942 году пропал без вести. Другой, Леонов Василий Гаврилович, прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. В нашей семье их помнят. В прошлом году сын с дочкой Сонечкой, моей внучкой, которой было всего 5 лет, участвовал в шествии «Бессмертного полка» на Красной площади. Они несли портреты Ивана Герасимовича и Василия Гавриловича.

Как сейчас строится работа ветеранской организации, которую Вы возглавляете?

Есть костяк, на  котором все держится. Активную помощь оказывают участники войны Новиков Михаил Маркович, Дьяченко Федор Иванович, Метеличенко Владимир Кирович. Ветераны войны Боброва Аэлита Ивановна, Гаврилова Лидия Владимировна, Ваккер Анна Ивановна. Ветераны труда Наливайко Нина Сергеевна, Николаева Людмила Владимировна. Это люди, которые нам активно помогают, всем им – огромное спасибо!

А ежедневная работа ветеранской организации складывается в основном из обращений жителей. Кому-то нужна помощь в восстановлении документов, кому-то путевка в санаторий. Часто просят помочь по семейным проблемам, но здесь мы можем только морально поддержать.

Что дает Вам эта работа?

Что мне дает эта работа? Это мое призвание. Я ее люблю.

Ольга Михайлова