Get Adobe Flash player

Последний номер

Погода

Яндекс.Погода

Поиск

Дошли до ручки

Часто о человеке, который оказался в сложной жизненной ситуации, а то и совсем опустился на дно, говорят «дошел до ручки». А что представляет из себя эта ручка и как до нее дойти?

Самая популярная версия связана с производством хлеба. Наша страна издавна славилась своими калачами, которые выпекались из муки высшего сорта и по форме напоминали гирю или навесной замок. Причем делалось это не просто так. Как донести калач до дома, когда не было столь привычных нам фасовочных пакетов? Очень просто – его брали за эту самую «ручку». А руки не всегда были идеально чистыми, при этом об элементарных правилах гигиены наши предки имели представление. После того как калач принесли домой, «ручку» отламывали и выбрасывали собакам или подавали нищим. Увы, особого выбора у них не было, приходилось есть хлебные «ручки», которые более состоятельные люди не употребляли. Поэтому о человеке, который не брезговал такими подачками, пренебрежительно говорили: «Дошел до ручки».

Есть и другая версия происхождения этого крылатого выражения. Относится она ко второй половине XIX века, когда в России указом императора Александра Первого было отменено крепостное право. Не все крестьяне смогли воспользоваться предоставленной свободой. Многие из них разорялись и были вынуждены уходить в города в поисках хоть какой-нибудь работы. А что ждало в городе нищего крестьянина, не имевшего никакой специальности? Самый примитивный неквалифицированный труд. Например, крутить приводную ручку примитивного станка, ведь электричество в конце XIX века было большой редкостью. При этом босяков даже не пропускали на территорию фабрики, а просто выводили ручку за фабричную стену. А толпившимся у ворот безработным предлагалось за небольшую плату крутить эту ручку. Что они и делали весь рабочий день, подменяя друг друга. То есть выражение «дойти до ручки» означало: браться от безысходности за любую, пусть даже самую неквалифицированную и низкооплачиваемую, работу.

В наше время уже нет необходимости носить калачи в руках, есть удобные полиэтиленовые пакеты. И станки с ручным приводом давно уже стали музейными экспонатами. Но выражение «дойти до ручки» нередко можно услышать и сейчас. Означает оно то же самое, что и столетия назад, – опуститься так, что дальше некуда, когда приходится питаться чем придется и выполнять любую работу, чтобы не умереть от голода.